Редакция
16 January 2017

Материнскую любовь запечатлели на МРТ

Нейробиолог Ребекка Сакс придумала запечатлеть связь матери и ребенка с помощью аппарата магнитно-резонансной томографии. Героиней этого необычного проекта стала она сама и ее сын Перси, которому на момент съемки было два месяца.
«Родительство — это полная трансформация гедонистического гомеостаза»
Ликбез
«Родительство — это полная трансформация гедонистического гомеостаза»

Чтобы сделать этот кадр, обоим участникам процесса было необходимо лежать абсолютно неподвижно в течение двух минут. Обычно детям, которым нужно сделать МРТ, дают седативные препараты, сводя таким образом риск резких движений к минимуму. Но в случае с МРТ материнской любви никаких предварительных медицинских манипуляций не потребовалось – Перси просто уснул в объятиях мамы.

Как говорит сама Сакс, ей захотелось сделать необычный снимок, потому что она и ее коллеги никогда ничего подобного не видели. По словам врача, особую ценность и смысл МРТ придает тот факт, что на снимке мы не можем идентифицировать мать и младенца.

«Некоторые видят в этом снимке тревожное напоминание о хрупкости человеческой жизни. Других привлекает тот факт, что мы не можем понять, что это за люди на снимке – мы не видим их лиц, волос, одежды. И потому он универсален – на нем будто бы запечатлена любая мать с ребенком, в любой момент времени, в любой период истории. А третьи обращают внимание на разность устройства мозга матери и младенца», – прокомментировала идею МРТ Сакс.

И правда, это многогранное изображение с универсальным смыслом. Нам такое очень нравится.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе