Ученые из медицинского колледжа в Пенсильвании наблюдали за 88 женщинами в возрасте от 19 до 42 лет, пока те кормили грудью своих детей в течение первого года жизни. Женщины заполнили опросники, в которых рассказали, как обычно кормят своих детей. 45 из них оценили свою лактацию как недостаточную.
У каждой мамы взяли образец слюны, чтобы изучить ДНК. Ученые проанализировали 18 генов, которые связывают с тканью в груди, ответственной за выработку молока, и нашли в них одну мутацию, которая чаще всего встречалась у женщин, жаловавшихся на недостаточную лактацию. Это была мутация в гене MFGE8.
«Мамы, у которых есть эта мутация, все равно могут вырабатывать грудное молоко, пусть и в меньших количествах, чем женщины, у которых ее нет. Но в их случае для ухудшения лактации может быть достаточно таких проблем, как неправильное питание, недостаточное потребление воды и недостаток сна», — рассказал глава исследования Стивен Хикс. Иными словами, наличие мутации не означает, что ее носительница не сможет кормить!
Ученые полагают, что благодаря этому исследованию можно будет с помощью скрининга заранее выявлять тех, у кого высок риск недостаточной лактации, и предоставлять им дополнительную поддержку. Однако предстоит провести более масштабную работу, чтобы подтвердить все предположения.
О том, как не потерять грудное вскармливание в стрессовых ситуациях, рассказала в консультанка по лактации Ирина Рюхова. Она дала четыре простых совета, которые пригодятся каждой кормящей маме.