Редакция
16 January 2020

«А потом до меня дошло: я зачем-то борюсь со своим собственным ребенком вместо того, чтобы принять его таким, какой он есть»: монолог матери высокочувствительного младенца

На праздниках в редакцию пришло письмо от нашей читательницы по имени Александра, в котором она благодарила нас за заметку о высокочувствительных малышах. Но это была не просто благодарность — Александра решила поделиться с нами и вами собственным опытом жизни с таким ребенком. Молодая мама откровенно рассказала о том, как ей было непросто и в какой момент она наконец приняла своего младенца таким, каким он ей достался. Почитайте, эта история вдохновит вас, даже если у вас совершенно спокойные дети.

Огромное вам спасибо за пост о высокочувствительных требовательных младенцах (high need baby)! Эта статья была как глоток свежего воздуха и объяснение всему, что происходило в самый первый год моего материнства. Раньше я просто называла его адом, но теперь у меня есть научный термин — high need baby. Весь портал НЭН — это как скорая помощь для измученных нашим обществом матерей. Спасибо вам за то, что поднимаете очень важные для родительства темы.

Я бы очень хотела поделиться своим опытом с другими страдающими от своего бессилия женщинами и надеяться, что это хоть немного им поможет.

Давайте начнем с позитива! Сейчас у меня прекрасный двух-с-половиной-летний тоддлер, которого все (даже наша собака, а это чего-нибудь да стоит!) находят очаровательным.

Но еще два года назад я была ужасной матерью. Не столько для себя, сколько для окружающих, выражающих ярое недовольство моим вечно орущим младенцем. Наша большая греческая семья (мой муж самый настоящий греческий бог гражданин) обиженно смотрела на меня и делала большие глаза, когда малыш начинал истошно кричать при попытке взять его на руки. Или посмотреть. Или вообще находиться с ним в одной комнате. Знакомо?

Мой распрекрасный муж внезапно превратился в советскую учительницу, которая пытается дисциплинировать двухмесячного ребенка по методу авторов бестселлера «Французские дети не плюются едой». То есть просто оставить его орать.

Моя война против всего мира продолжалась, потому что плакать он не переставал. Вообще. Он плакал ночью и плакал днем. Он плакал в коляске и в автомобильном кресле. Он плакал, если его пытались положить в люльку, он плакал, если его переставали качать. Нося его на руках, с ним нужно было все время ходить. Приседать нельзя! Ложиться тоже нельзя! Спать нельзя! Нет, вру, можно. С грудью во рту. Соска не катила. Только органик, только хардкор. Он хотел грудь все время. ВСЕ ВРЕМЯ, понимаете? Не есть, не пить, а просто сосать для успокоения не созревших еще нервов. Иначе он просто кричал. Скорее всего, от непонимания и несправедливости этого мира.

А я думала, сойду с ума от советов о режиме дня, его переедании, коликах, неправильном прикусе и о «приучишь, будет не отучить». Наслушавшись, я пыталась положить его в коляску и дать соску, он кричал. Пыталась положить его в люльку, он кричал. Пыталась дать его отцу, он кричал. Кричать он мог долго, если не получал нужного. Мой максимум был полчаса, потом материнское сердце разрывалось на части, и мозг отключался.

А потом до меня дошло: я зачем-то борюсь со своим собственным ребенком вместо того, чтобы принять его таким, какой он есть. Зачем-то постоянно стараюсь угодить окружающим, извиняюсь, потупив глаза и разводя руками. До меня наконец дошло, что мой неподарочный ребенок на самом деле настоящий подарок. Он научит меня терпению, научит отстаивать свои и его интересы. Научит плевать на мнение окружающих. Научит, наконец, не быть «удобной» для всех и каждого.

Коляска была отправлена в подвал и куплен слинг, а позже переноска-кенгуру. Соски отправились в мусорное ведро. Сайты про режим дня и консультанты по сну могли идти лесом. Многочисленная родня была мягко послана к черту, со словами «он не любит, когда его трогают» и «он вас не знает и боится». И внезапно все отнеслись к этому нормально.

А пока я металась, ребенок тем временем рос. Мультики ненадолго держали его в автокресле, малыш вылез из слинга и пошел ногами (коляска так и осталась в подвале), научился просить и объяснять, чего хочет. Нет, его сон не наладился. Наладился сон у меня и мужа, ведь теперь то он, то я спим с ребенком по очереди в разных комнатах. Полюбил он и гости (а кто не любит, когда пятеро тетушек кричат от восторга, когда ты пукнул)! А я — я теперь всегда на его стороне.

И хочу пожелать этого всем другим матерям, которые где-то там страдают оттого, что с ними случились сложные младенцы. Я с вами, обнимаю вас. Это пройдет. Это нормально. Не пытайтесь их воспитывать в два с половиной месяца, просто будьте рядом, будьте их опорой и любовью. Не смотрите дикими глазами на спокойных молодых мам с колясками, у них тоже куча проблем! Вам сложно оттого, что ваш ребенок все время хочет на ручки? Дайте ему эти ручки, эти сиськи, эти соски, а сами сядьте на диван и посмотрите любимый фильм, ведь очень скоро телевизор будет оккупирован фиксиками и машами с медведями. Наплюйте на всех. Слушайте себя и своего ребенка. И расслабьтесь , он все равно вырастет в безумного тоддлера вне зависимости от того, сколько времени провел у вас на руках или груди. Я бы очень хотела, чтобы кто-нибудь сказал мне об этом два года назад, но этого не случилось. Поэтому, если этот текст поможет хотя бы одной женщине, моя цель будет достигнута!

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе