Интересное по теме
Почему молодым родителям не нужны непрошеные советы
Не обязательно со всем дружить, достаточно просто видеть в других людей
Раздражает сосед, бесит коллега по работе, выводят из себя зуммеры, бумеры, мигранты, бегуны, сумасшедшие на самокатах, девицы в обтягивающих леггинсах, бородатые мужики. Столько людей вокруг не соответствует нашему представлению о прекрасном и правильном! Как часто хочется, чтобы все они исчезли, не портили собой нашу прекрасную картину мира.
Но нет. Никуда они, конечно, не деваются. И, выходя из дома утром, мы видим, что соседка опять выставила мусор на площадку, подростки в метро орут так, что начинает болеть голова, коллега спорит, не слушая доводов, а вот эта женщина — она разве не понимает, что ей не идет обтягивающая одежда?
Усталость, стресс и даже привычка раздражаться приводят к тому, что окружающие, по большей части, кажутся нам неприятными, глупыми и враждебными. К счастью, чаще всего «столкновения» происходят лишь у нас в голове. Мы стараемся вести себя вежливо и можем нелестно высказываться о других лишь в узком кругу, чаще всего — дома. С появлением интернета многие обрели еще один канал для выброса эмоций — социальные сети.
Туда и полилась вся накопленная ярость, не высказанные мнения, испорченное настроение, не прошенные советы, которые никак нельзя было дать в реальной жизни. Очень быстро интернет превратился в серую зону, место, где надо сооружать барьеры, банить, ограничивать круг общения или быть готовым ко всему.
Интересное по теме
Почему молодым родителям не нужны непрошеные советы
И это, конечно же, плохо и неправильно. Ведь, несмотря на то что в социальных сетях мы часто не видим реальных лиц друг друга, большая часть их пользователей — реальные люди с чувствами, страхами, проблемами. И обижаем мы не буковки и аватарки, а именно их. И все это видят наши дети — и в реальном мире, и в виртуальном.
А потом мы удивляемся тому, что в школах все чаще встречается буллинг, что в детских групповых чатах бывает настолько токсичная обстановка, что даже взрослым становится страшно. Но ведь сами того, не осознавая, именно мы их этому научили.
Многие из нас пытаются с этим справляться: мы бесимся про себя, а потом сливаем напряжение экологично — занимаясь спортом, без конца выдраивая дом или с головой погружаясь в работу. Или совсем не экологично — срываясь на детей или партнера, швыряя вещи, повышая голос или заедая и запивая стресс.
Но при этом мы продолжаем закрываться от мира, от других людей и противопоставлять себя всему. Возможно, именно в этом ошибка. Может быть, надо не пытаться справиться с накопленным, а действовать на опережение?
И начать с того, что другие люди — это не шахматные фигуры противника, не существующая отдельно от нас система и не источники раздражения. А люди — такие же, как и мы сами. И если нам бывает обидно, что нас не понимают, не ценят, не поддерживают, не видят, то и остальным тоже. Что если мы чего-то ждем и хотим от других, а они чего-то ждут и хотят от нас.
Чего же именно хотят люди?
Учительница в школе не обратила внимания, что ребенок долго тянул руку и никак не отреагировал. Партнер проигнорировал слова о плохом самочувствии. Начальник пропустил мимо ушей наше предложение. Все эти ситуации уязвляют наше самолюбие и заставляют нас чувствовать себя маленькими и незаметными.
Но насколько мы сами внимательны к другим? Не часто ли бываем на месте той самой учительницы или начальника?
Когда к нам подходит ребенок, чтобы показать свой новый рисунок, или звонит друг, которому важно поделиться новостью, а мы отмахиваемся или отвечаем невпопад, у нас всегда есть объяснение, почему мы так поступили: слишком устали, неважное самочувствие. Но так ли это воспринимается, когда нас не замечают.
Интересное по теме
Позитивный неглект: воспитательный тренд или оправдание лени?
Телефон упал, и экран разбился, подгорела яичница, ударился мизинцем о ножку стола. Когда с нами происходят такие вещи, винить, как правило, некого. Да и особой помощи нам не требуется. Палец перестанет болеть, телефон можно починить, а сковороду вымыть. Мы сами в состоянии справиться и пережить. Но почему-то пережить эти мелкие неприятности куда проще, если окружающие нам посочувствуют. А если еще и помогут («Ты, наверное, устала, садись, я сейчас все отмою и пожарю новую яичницу»), то все воспринимается совсем иначе. Часто ли мы сами сочувствуем окружающим? Предлагаем помощь или просто утешаем?
Уметь поставить себя на место других, оказать поддержку — это неплохое умение. И применять его нужно не только по отношению к друзьям и близким. Будет неплохо, если именно такую реакцию с вашей стороны будет видеть ребенок в подобных ситуациях.
Интересное по теме
«Отремонтировать» себя или не поломать других? Колонка о том, как тяжело уметь сочувствовать
Нет никакой необходимости со всеми соглашаться. Невозможно всех любить. Не нужно быть другом каждому. Но относиться с уважением к чужой культуре, к праву каждого человека иметь свое мнение, ко вкусам и интересам — жизненно важно.
Конечно, важно уметь обозначить свое мнение, но при этом не стоит забывать и выслушивать другого. Привести и опровергнуть аргументы, задуматься. Можно остаться при своих убеждениях, но надо ли их навязывать другим? Ведь мы можем быть неправы или быть правы лишь для себя.
Сколько твердых убеждений моей юности оказались ложными, а я поняла это лишь годы спустя. Сколько людей, которых остальные посчитали странными и сумасшедшими, перевернули мир?
Возможно, ваш коллега невежда, а может, его подход для вас нов. Как часто приход новых людей в коллектив вызывает бурю, а со временем, присмотревшись друг к другу, люди вдруг осознают, что за негативными эмоциями они пропустили столько хорошего. Как правило, нам есть чему поучиться друг у друга. Но самое меньшее, что каждый из нас может делать, — это проявлять уважение, не атаковать и не унижать других людей.
Интересное по теме
6 фраз, с помощью которых можно «случайно» разбаловать ребенка
«Он странный, лучше держаться от него подальше», — сколько родителей говорили подобные фразы своим детям, исключая из их жизни все непривычное, незнакомое и непонятное. Сколько детей и взрослых подвергались травле из-за того, что они не такие, как большинство. Нам свойственно опасаться того, чего мы до конца не понимаем. Мы хотим оградить от этого себя и детей. Но ведь часто таким образом мы не просто делаем больно другим людям, но и закрываем сами себе возможность узнать что-то новое, сделать свой внутренний мир немного богаче.
Не нужно быть другом всем на свете. Не каждому дано бескорыстие, желание делиться с другими всем и помогать каждому. Но ведь немного изменить угол зрения и увидеть в людях людей может каждый.
И тогда есть шанс, что вместо мира, полного противных коллег, невыносимых соседей, грубых подростков и ворчливых стариков, вы покажете своему ребенку, как живет мама, которая одна воспитывает ребенка и работает семь дней в неделю, а потом печет печенье и приносит чтобы угостить коллег. И дедушка, у которого постоянно болит спина и поэтому он частенько не в духе, зато рассказывает такие истории, что хочется слушать и слушать. И вот эта девочка с ярким макияжем, которой до дрожи в коленках страшно, что друзья посмеются над новой курткой, купленной мамой.
Возможно, тогда в странной однокласснице, которая сегодня на спор ела бумагу, ребенок увидит не фрика, а человека, который просто очень хотел понравиться.
Но чтобы это стало возможным, большинству из нас надо начать хотя бы немного добрее относиться к себе. Но это уже совсем другая история.