Интересное по теме
«А почему в резюме такой большой пропуск?» Как женщинам приходится оправдываться за проведенные в декрете годы
Читательница НЭН рассказала о трудностях с трудоустройством.
Вероника (имя изменено) после декрета стала искать работу. У нее не было сомнений, что она сможет сделать это довольно быстро — у нее отличное резюме. Однако стоило потенциальным работодателям узнать, что у нее есть маленькие ребенок, как они прекращали звонить. И Вероника нашла выход из ситуации. Своим «неоднозначным, но осознанным выбором» она поделится с читателями НЭН.
До декрета у меня была интересная должность на удаленке с разъездами и редкими посещениями офиса, хороший коллектив и командировки. Я готова и хочу продолжать работать. Но с изменением политической обстановки мою должность упразднили — и возвращаться мне стало некуда.
Я стала искать новую работу. Ничего не предвещало проблем: у меня хорошее образование (даже два), компетенции и впечатляющий опыт. Но как только дело доходило до вопроса «а почему вы год не работаете?» и получения ответа на него, все работодатели испарялись. Конечно, никто не сказал напрямую о том, что мама с маленьким ребенком — слишком проблемный сотрудник, но всем все было ясно — на каком бы этапе собеседования я ни была, как бы мне ни улыбались и ни восторгались моими профессиональными достижениями — после этого вопроса разговор закруглялся и мне больше не перезванивали.
Я не люблю врать и не хочу. Но за полгода поисков работы я сделала вывод, что придется попробовать, хотя бы в качестве эксперимента.
Когда мне позвонил очередной рекрутер, малыш спал. Я взяла трубку и взглядом посылала малышу гипноволны прямо в сон, чтобы он не вскакивал до конца разговора. Мы побеседовали с рекрутером, всем все понравилось, меня пригласили на следующий этап. На собеседовании с директором департамента, непосредственным руководителем, все тоже было классно. К счастью, про наличие детей меня прямо не спросили, а на вопрос «чем вы занималась этот год?» я ответила, в общем, правду: были некоторые проекты, которые хорошо вписывались в контекст, а про малыша я не сказала.
Я изначально декларировала, что ищу удаленку, это им не подходило, но мы сошлись на гибриде — двух днях в офисе и трех дома. Через 20 минут после того, как я покинула кабинет директора, мне позвонили с оффером. Через три дня я уже приехала оформляться и работать первый день (а за эти три дня пришлось умолить кадры на прошлой работе вытащить меня из декрета и уволиться «примерно вчера» — к счастью, они пошли навстречу). И все получилось.
Интересное по теме
«А почему в резюме такой большой пропуск?» Как женщинам приходится оправдываться за проведенные в декрете годы
Как мы живем теперь? Пока я работаю дома, малыш со мной, я еще не готова «сдавать» его на целый день пять дней в неделю. Он маменькин сынок и весьма гиперактивный, но худо-бедно у нас все получается: активная работа за компьютером происходит, когда он спит или увлечен игрой, и, хотя нам подарили телевизор, мультики не очень его увлекают. Что ж, это по-своему хорошо. Остальное время я провожу с ним, параллельно по необходимости работая в телефоне над задачами, которые не требуют долгой концентрации или работы с документами. Бывает, что я не успеваю доделать серьезные задачи — тогда я занимаюсь ими вечером или ночью, когда он засыпает, режим нам в помощь.
Нам повезло — мои родители живут рядом. Они работают, но периодически у них есть возможность взять малыша даже днем или выйти с ним на вечернюю прогулку. Бывает, я доделываю документы по дороге в офис или оттуда. Когда я в офисе, малыш находится весь день у няни, которую мы скрупулезно искали и нашли. Первые разы было, конечно, очень тревожно, но когда я поняла, что ребенок не хочет от нее уходить по вечерам, стало проще: я знаю, что ему хорошо и он в надежных руках. А она всегда держит меня в курсе, чем они занимаются, шлет фото и видео. На няню уходит почти половина моей зарплаты, потому что дорога до офиса занимает два часа, и эти пару дней ребенок находится у нее по 12 часов. Но мы все равно в плюсе, поддержание профессиональной деятельности для меня очень важно.
Я кормлю сына грудью, поэтому на работе приходится сцеживаться. Ходить с молокоотсосом по офисному зданию я, конечно, не могу, но я приноровилась сцеживаться руками — пару раз в день выхожу в туалет и облегчаюсь. Тут мне тоже повезло — гормоны работают хорошо: когда малыша нет рядом, молоко вырабатывается не так активно.
Интересное по теме
Послушайте музыку и подпишите емкость: лайфхаки по сцеживанию для работающих мам
Я начала писать этот текст с желанием излить душу спустя два месяца работы в компании. Сейчас уже прошло полгода. За это время малыш отказался от груди (это было достаточно сложно). Я слетала в командировку за рубеж, оставив его на папу, бабушку с дедушкой, тетю и, конечно, няню. Все прошло отлично. Меня не было больше десяти дней, но малыш отреагировал так, будто я просто пришла с работы как обычно, чему я очень рада. Он не искал меня, не звал и не расстраивался, а вел себя даже лучше, чем со мной (неудивительно — у няни он регулярно ведет себя лучше, чем с домашними).
Вскоре после моего возвращения мы стали ходить в сад — неделю по часу-двум, а затем — до обеда и больше. Чтобы водить и тут же забирать его, пришлось изрядно напрячься. Хорошо, что активно участвовали муж и родители. Хорошо, что им на работе пошли навстречу.
В целом, мне кажется, что все неплохо складывается. Мы любим сына и свободное время проводим вместе активно, он любопытный и бодрый малыш. Но ему определенно скучно дома, а гулять три раза в день мы не можем. Верю в то, что в саду ему будет полезно, весело и интересно.
Сообщу ли я на работе о своей ситуации? Не знаю. Возможно, если обстановка будет располагать. Намерений пока таких нет. Боюсь предвзятости: ну все понятно, ошибки — из-за ребенка, выйти сверхурочно не можешь — из-за ребенка, на больничных будешь сидеть, по телефону не поговорить (хотя до сих пор мне удавалось избегать всех связанных с этим неудобств). А может, так только в моей голове.
Кто знает, может, кто-то из коллег прочтет этот текст и все поймет — я не расстроюсь. Мне просто важны обе стороны жизни — и работа, и семья.