Мы поспали, мы поели, мы испачкали памперс… Бррр… Фу… Как можно? Что за нездоровое слияние? Что за поглощение и присоединение? Мой ребенок – отдельная личность. И я тоже. Мы никогда, никогда не скажем про нас – «мы».
В кровати младенец крепче спит. Там гигиеничней. И кокосовый матрасик, ортопедический и экологически чистый. И каркас из канадской сосны. А спать надо в одной кровати с мужем, а не с младенцем. Незачем приучать – просто надо проявить немного терпения. Силы воли. Ответственности. Твердости. Ну правда, завтра и начнем. Ну или послезавтра. А пока на кроватку можно вешать, например, пеленки – досушиваться.
Доказано: лучше всего ребенок играет пультом (с батарейками), маминым паспортом (и другими документами), гаджетами, аптечкой и косметичкой. Но когда он делает это так увлеченно и так тихо, а попытки забрать вожделенное приводят к истерике – кто нас осудит? Ладно, все. Но разве это их дело?
Нет, вы видели? Приходят такие мамаши, берут себе поднос гамбургеров, а ребенку – картошку фри. А потом жалуются на экологию и стресс. Очевидно, что это все трансжиры и переизбыток соли, очень опасный для детского организма. До 15 лет – никакого фастфуда. Вообще. Увижу вывеску – сразу в другую сторону. Ну разве что очень захочется кофе. А от пары ломтиков картофеля никто еще не умирал. К чему этот гастрономический снобизм?
Это плохо – любой психотерапевт подтвердит. Я найду нужные слова. Договорюсь. Объясню. Выдохну раз десять. Вдохну. Наберу побольше воздуха. И…Ну да, сорвалась! А психотерапевты эти сами себе противоречат. Они же за выражение отрицательных эмоций.
Ой, как же это непедагогично! Просто слов нет. Родители должны быть едины, иначе тревожность чада резко повысится. Но, вообще-то, это несправедливо. Он, такой молодец, запретил, а мне – выслушивать истерики и вести споры. Один раз можно. Но последний!
А вот здесь совсем непонятно! Откуда, как в нас включаются родители и педагоги в худшем их проявлении? Ведь ненавидели же лютой ненавистью все эти «а кто знать будет», «мала еще, спорить со мной», «а если все пойдут с крыши прыгать?» и «есть такое слово “надо”». Клялись, что никогда и ни за что. И вот, пожалуйста!
Просто выпить кофе в тишине. Почитать книжку. Или вообще – о ужас – избежать косых взглядов в поликлинике или общественном транспорте. Конечно, словесные игры лучше. Или раскраски. Или другое интересное занятие, а не эти ваши гаджеты. Все знаем, все понимаем, но вот сейчас ребенку наверняка больше нужна спокойная мать. Жаль, для хороших родителей нет значков «вообще-то я так делаю очень редко».
Пошли в магазин – купим тебе шоколадное яйцо. Съешь суп, а потом печенье. Посиди спокойно в кафе, а потом выберем десерт. Очень, очень спорный момент. И установки спорные. И вообще вся эта вот торговля. Ужасный метод, жаль, что он так хорошо работает.
Родительская позиция должна быть строгой. Железобетонной. Нельзя – значит нельзя. Кинешь камень еще раз – пойдешь домой. И никаких, никаких «ладно, но последний раз». Знаем. Не будем. Последний раз!