Ирина Зезюлина
9 February 2021

Я мама и имею право на ошибку: вдохновляющая колонка о принятии

Ошибаться — это нормально, не знать чего-то — это нормально, каждый из нас — живой человек. Колонка Иры Зезюлиной о том, к чему приводит стремление быть идеальной во всем.

В детстве у меня получалось все, к чему я проявляла интерес: хорошо петь, рисовать, сочинять стихи, танцевать, учиться. То, что для других детей было преодоление себя и труд, мне ничего не стоило. Классно, да? Только пока все дети падали, бились головой, поднимались и снова пробовали, я приобрела страх ошибаться.


Девочка, у которой все всегда получается, не имеет права на ошибки.


Эта установка мешала мне многие годы не то что добиваться каких-то целей, но иногда даже просто пробовать. Но тем не менее, я продолжала нести груз талантливой умницы дальше. Возможно, так бы и продолжалось, но у меня появился ребенок.

Буквально за один день в роли мамы я поняла, что ошибки теперь мое второе имя, и это, конечно, очень сильно меня подкосило. У Иры же все всегда получается, так почему я не могу уложить спать новорожденного? Почему не могу вложить чертов сосок в его малюсенький ротик? Это же естественный процесс!


Все говорят: «Делай правильно и будет все хорошо», только что такое «правильно» никто не объяснил.


Где инструкция, ребята? Это как тонуть посередине озера, а люди на берегу еще и говорят: «Да ты просто неправильно делаешь!»

И я старалась делать правильно. Читала, слушала, пробовала, пыталась быть идеальной. Сделало ли это лучше моей дочери? Не знаю. Родительство не имеет четкой формулы, здесь нет правильных и неправильных ответов, и никто до конца не знает, как наши действия повлияют на дальнейшую жизнь малыша.


Помогло ли это моему неврозу расцвести пышным цветом — о да!


Я и так всегда боюсь ошибаться, а если при этом общество осуждает каждое решение, быть мамой становится невыносимо. И неважно, кормишь ты грудью или смесью, водишь на «‎развивашки» или нет, учишь читать в три года или считаешь это лишним — всегда найдутся люди, которые укажут, что ты все делаешь неправильно.

И когда я это поняла, я позволила себе быть неидеальной, я разрешила себе плыть так, как получается, потому что, блин, я, вообще-то, учусь! Я никогда до этого момента не кормила детей грудью, не мыла младенческую попу, не дула на ранку, не была матерью, поэтому дайте мне право ошибаться. Без укоров, возгласов «а я же говорила!» и надменного «а вот если бы…». Ведь учеба — это про ошибки и их исправление, а не про отсутствие ошибок вообще.

Указывая на мои ошибки, вы их не исправляете, так что либо сидите на берегу и молчите, либо полезайте в воду и подайте руку.

Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе