Редакция
24 January 2017

Я только спросить!

Министерство здравоохранения разработал  проект приказа, в котором предлагает существенно сократить количество медицинских осмотров и анализов для детей. Ожидается, что принятие документа позволит снизить нагрузку с врачей, а также сэкономить бюджетные средства.

Какие же процедуры могут оказаться недоступными? Например, нейросонография (исследование мозга), которая сейчас проводится малышам в месяц от роду, прием ортопеда в трехмесячном возрасте, осмотр хирурга в шестимесячном возрасте, анализы крови и мочи в девять месяцев, а также посещение хирурга, отоларинголога, психиатра и других специалистов в год. Кроме того, предлагается отменить плановые осмотры педиатром в год и девять месяцев и в два года и шесть месяцев.

В министерстве считают, что далеко не все дети нуждаются в регулярном посещении врачей-специалистов, и направлять на них нужно только в случае каких-то проблем со здоровьем. Разумеется, оценивать состояние здоровья малышей и детей постарше по-прежнему будут педиатры, им-то и предстоит давать оценку тому, насколько ребенок действительно нуждается в том или ином осмотре.

Также министерство предлагает отказаться от обязательных медосмотров перед поступлением в сад, школу или университет. Справки при этом по-прежнему будут выдаваться, но получить их можно будет не по итогам одного большого медосмотра, а на основании предыдущих посещений педиатра и врачей специалистов.

Многих родителей проект приказа возмутил, тогда как другие назвали его вполне здравым. Часто российские семьи, живущие за рубежом, говорят об избыточности медицинского вмешательства в жизнь маленького ребенка в России, однако некоторые наоборот жалуются на то, что на загнивающем Западе прививки делают без предварительных анализов, часто поверх соплей, врача на дом вызвать невозможно, а уж пройти осмотр у специалиста – и подавно. 

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе