Если прочитать какой-нибудь хвалебный текст о прекрасном советском детстве (например, такой), можно заметить, что люди испытывают едва ли не гордость за то, что их никто не оберегал, а они выжили. Эта гордость, конечно, никому бы не мешала, если бы те же самые граждане не апеллировали к славному прошлому в деле воспитания современных детей.
Итак, что делали с нашими бабушками, «и ничего, они нормальными людьми выросли»?
В относительно недавнем европейском прошлом физические наказания были разрешены в школах. По всему миру родители били детей за их реальные и мнимые проступки. И даже чужой человек, которому не понравилось что-то в поведении ребенка, мог оттаскать его за ухо или отстегать крапивой.
В 1978 году Астрид Линдгрен произнесла свою знаменитую речь «Только не насилие». С этого момента начинается отсчет общеевропейской борьбы с физическими наказаниями детей. В конце концов во многих странах битье стало незаконным, а в тех, где не выпустили соответствующих нормативных актов, значительно снизилось количество случаев «воспитания» с помощью ремня и подзатыльников.
Количество людей, считающих физическое наказание допустимым, в России достаточно велико, но оно с каждым годом снижается.
Детская самостоятельность — это отличное качество. Но лет 40–50 назад с самостоятельностью сильно перебарщивали. Дети целыми днями были предоставлены сами себе: они готовили еду, одни ходили в детский сад и школу, самостоятельно добирались до музыкалки и спортивных секций, играли во дворе в компании сверстников, ходили на речку купаться, катались по всему городу на велосипедах. И сколько из них погибло или покалечилось в процессе такой «дикой жизни» — никому не известно.
Но чем лучше развивались СМИ, которые начали рассказывать о гибели безнадзорных детей, тем больше общество обращало внимания на эту проблему. Сейчас, если ребенок на «самовыгуле» получит травму, его родители попадут под действие статьи о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.
В начале ХХ веке люди боготворили свежий воздух. Многие педиатры до сих пор рекомендуют детям проводить как можно больше времени на улице. Но в растущих мегаполисах в 20-е — 40-е годы прошлого века было мало возможности гулять с младенцами: двориков в новых домах не было, о безбарьерной среде еще не слышали, а коляски делали слишком громоздкими. Выход, как вы понимаете, все равно нашли. В 1922 году Эмма Рич подала заявку на патент портативной детской клетки. В сущности, это была слегка модернизированная версия клетки для домашней птицы, которая обладала укрепленным дном и прутьями, и которую можно было подвешивать за окном.
Интересное по теме
Клетка, наручники, сбруя и поводок: что используют родители, чтобы удержать в узде своих детей
В 30-е в Англии эти вольерчики для самых маленьких были весьма популярны. В них укладывали младенцев и сажали тоддлеров, чтобы те дышали свежим воздухом. Затем взгляды на безопасность слегка изменились и от клеток отказались. Справедливости ради, за время их использования не было зафиксировано ни одного случая смерти или серьезной травмы. Просто со временем людям стало не по себе от вида детей за решетками.
В XIX веке у женщин тоже были проблемы с кормлением ребенка грудью. На помощь приходило молоко животных и различные средства для его употребления младенцами. Крестьяне могли наливать его в коровий рог или использовать глиняные поильники, а люди побогаче пользовались услугами кормилиц.
В США в 1841 году Чарльзом Уиндшипом была запатентована стеклянная детская бутылочка с небольшим гибким шлангом. Они были популярны, потому что малыш мог есть из них самостоятельно: все, что надо было сделать младенцу — это схватить насадку-соску и сунуть в рот. Нормально промыть шланг было крайне трудно, не говоря уже о стерилизации, так что внутри трубки скапливались и размножались бактерии. Многие дети, которые ели из этих бутылочек, серьезно заболевали опасными кишечными инфекциями. В конце концов, в 1920-е эту конструкцию прозвали «бутылкой-убийцей» и отказались от нее в пользу более простых бутылочек, которые было легче мыть.
Во-первых, ребенок с такой «пустышкой» хронически недоедал. Во-вторых, негигиеничность этого приспособления может поспорить с «бутылкой-убийцей»: во рту у взрослых огромное количество микробов, а хлебная масса бродила и загнивала, выделяя опасные вещества. Хотя на заре становления СССР с «жевками» боролись на государственном уровне (выпускали даже соответствующие плакаты), во время Второй мировой войны старые «лайфхаки» снова пустили в дело, так что мамам уже в 80-е приходилось следить за бабушками и прабабушками, которые норовили подсунуть внукам жеваный пряник в тряпице.
Интересное по теме
Трудовое воспитание против детского труда: от эксплуатации к уважению
В начале ХХ века в США ребенка можно было пересылать по почте, если его вес не превышал веса стандартной посылки. На одежду малыша прикреплялись марки, почтальон брал младенца под мышку, садился на поезд и ехал до места назначения, где отдавал ребенка адресату. Совсем незнакомый родителям работник почты увозил куда-то их кровиночку, и это считалось вполне нормальным. Современным родителям страшно себе такое даже представить!
Во многих странах, где нет оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, женщины вынуждены выходить на работу, пока дети еще очень малы. Также приходится поступать, когда отпуск есть, но он слишком короткий (или длинный, но неоплачиваемый). Не везде можно найти нянек или ясли для младенцев. Не всегда их есть, чем оплатить.
Сложная социальная и экономическая обстановка породила явление, которое до сих пор существует в некоторых странах мира (например, в Индии) — оставление детей одних дома, привязанных за ногу к чему-нибудь тяжелому. По меньшей мере, вплоть до 50-х годов ХХ века в СССР деревенские матери, у которых не было помощников, вынуждены были поступать так с собственными детьми.
В автомобилях базовой комплектации вплоть до 70-х отсутствовали ремни безопасности. Затем новые машины начали выпускать с ремнями. Только в 1979 году использование ремня стало обязательным в СССР. До этого не пристегивался никто: взрослые, дети, пожилые люди. Детей даже разрешалось возить на переднем сиденье автомобиля.
Какие-то детские кресла, конечно, существовали. Но эти конструкции были призваны удержать ребенка от ползания по всему салону машины или делались высокими, чтобы малыш мог смотреть в окно.
Только в 1958 году появился первый официальный документ, касающийся детской безопасности в автомобиле — «Соглашение об обеспечении безопасности детей в автотранспорте». Он рекомендовал пристегивать детей ремнями (принципы пристегивания отличались от современных и не были полностью безопасными, но это стало первым шагом к сохранению жизни и здоровья малышей, в случае попадания в аварию). В 60-е за разработку безопасных детских кресел взялись инженеры из Европы и США.
Российских водителей обязали использовать детские автокресла в 2007 году.
В XIX веке детский труд был обычным явлением. Дети порой работали с пятилетнего возраста, их смены длились столько же, сколько взрослые, а платили им значительно меньше. Затем на проблему начали обращать внимание: рабочий день укоротили, ввели возрастные цензы, впрочем, до конца искоренить явление в масштабах земного шара не удается до сих пор. Развитые страны запрещают детям работать до определенного возраста, а в развивающихся — плохо оплачиваемый детский труд является по меньшей мере обыденной вещью.
За эту тяжелую работу подросткам платили мало или не платили вообще. Кто-то вспоминает свою трудовую повинность в полях с ностальгией, кто-то — с отвращением, однако из песни слов не выкинешь — это была настоящая работа в тяжелых условиях вдали от семьи.
Вредное влияние чего-либо на организм часто приходится доказывать годами. Все это время люди пользуются опасной штуковиной и рекомендуют ее друзьям.
Например, красками с высоким содержанием свинца красили игрушки и детские вещи (да и вообще все, потому что они дольше держатся) вплоть до 1970-х.
Из асбеста делали искусственный снег, которым украшали елки, о его опасности не знали вплоть до конца 70-х. Этот минерал обладает канцерогенным действием при попадании в дыхательные пути. В виде искусственного снега надышаться им было крайне легко.
Спиртовой настойкой опиума лауданумом в XIX лечили все, в том числе ее давали беспокойным младенцам. Кокаин был одним из ингредиентов в «Кока-коле». Героин считался хорошим средством от кашля.
В 50-х небольшие рентген-аппараты стояли в магазинах обуви. В них помещали ногу, обутую в новый ботинок, а затем делали снимок, чтобы убедиться, что туфли пришлись впору. Чаще всего устройство использовалось для оценки женской и детской обуви — то есть, людей, которые наиболее уязвимы к радиации, облучали гораздо чаще.
В 60-е общая радиофобия сыграла свою роль, и магазины начали убирать аппараты из залов, а некоторые штаты США и страны Европы запретили их законодательно. Последний работающий в магазине обуви экземпляр нашли в 1981 году и передали в музей.
С начала ХХ века и вплоть до его середины дети снимались в рекламе алкоголя и сигарет.
Ну, а об устаревших трендах в воспитании мы писали уже не раз и даже не два. Правда, вред какой-либо воспитательной традиции доказать значительно труднее, чем опасность рентген-установки в магазине обуви.