Мари Давтян
Адвокат Ангелины Хачатурян
НЭН поговорил с адвокатом одной из девочек — Мари Давтян.
В 2018 году три сестры — Мария, Крестина и Ангелина — стали главными подозреваемыми, а по итогу и обвиняемыми, в убийстве собственного отца Михаила Хачатуряна. До момента трагедии он на протяжении нескольких лет избивал, насиловал и унижал дочерей. На момент совершения преступлений двое из троих девушек были несовершеннолетними.
Родственники убитого во время всех следственных действий обвиняли девушек в убийстве, практически игнорируя тот факт, что мужчина делал с собственными детьми. Они надеялись, что суд сохранит «доброе имя» Михаила.
Но Бутырский суд признал Михаила Хачатуряна виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «б» части 3 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних), пунктом «б» части 3 статьи 242 УК РФ (незаконное изготовление и оборот порнографических материалов в интернете), пунктом «б» части 3 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух и более лиц).
НЭН поговорил с Мари Давтян, адвокатом одной из потерпевших Ангелины Хачатурян, чтобы узнать, как это решение повлияет на ситуацию в целом, а также о том, как удалось добиться справедливости в отношении девочек.
Адвокат Ангелины Хачатурян
Во-первых, хочется сказать, что это решение несет справедливость для потерпевших. Впервые на юридическом уровне было признано, что все три девочки являлись жертвами психического, сексуализированного и физического насилия со стороны их отца. То, о чем мы говорили семь лет, сейчас установлено судом.
Мы, конечно, не сомневаемся в том, что там еще будет апелляция, и вторая сторона будет это решение обжаловать. (Так, сестра убитого Михаила Хачатуряна — Нелли Хачатурян — считает, что ее брата несправедливо обвинили. Со слов женщины, тактика адвокатов сестер — давление на общественные рычаги, чтобы сделать их жертвами, — примечание НЭН).
Но мы надеемся, что решение устоит в апелляции и вступит в силу, а после этого у нас есть значительно больше оснований говорить о необходимой обороне. Они были и раньше, мы и раньше говорили о том, что девочки находились в состоянии необходимой обороны, когда случилась трагедия, но сейчас, когда судом установлено то, что они подвергались насилию вплоть до последнего дня жизни Михаила, что это насилие было тяжким, что оно принесло тяжкий вред здоровью, мы считаем, здесь просто уже не будет доводов говорить о том, что это не была необходимая оборона.
Во-первых, мне кажется, очень страшно признавать, что такое может быть в столице страны — три девочки живут в совершенно ужасных условиях и в постоянном насилии. И вроде бы они не были в изоляции окончательно, они вроде бы не в рабстве и даже в школу иногда ходили… Но очень часто люди не могут поверить, что такое действительно может совершаться буквально за вашей стеной. Это очень тяжело осознавать.
То же самое касается убийства. Когда мы говорим о причине смерти — это страшно, естественно, были люди, которые говорили, что ничто не может это оправдать. Мы так не считаем, мы считаем, что каждый человек имеет право защищать свою жизнь. И вот сегодняшнее решение по сути поставило точку — девочки защищали свою жизнь, их жизнь была в опасности.
Сколько было всего заседаний и следственных действий до сегодняшнего решения — невозможно точно сказать, мы сели считать — и не смогли.
Это сотни следственных действий и сотни дней.
Три потерпевших, шесть адвокатов по делу, семь лет идет этот процесс. В отношении Михаила Хачатуряна процесс идет га несколько меньше — с 2019 года.
Нас всего было шесть адвокатов: я и Алексей Пашин защищаем Ангелину, Алексей Липцер и Светлана Давыдова — Крестину, Ярослав Пакулин и Валентина Фролова — Марию.
Девочки сейчас живут в Москве отдельно друг от друга, они до сих пор считаются обвиняемыми по первому делу об убийстве. У них запрет на совершение определенных действий. Им запрещено общаться друг с другом, запрещено общаться с другими участниками этого процесса и запрещено общаться со СМИ.
В течение всего периода им оказывалась психологическая поддержка, есть психологи, которые с ними работали. Сейчас девочки значительно лучше себя чувствуют, но надо понимать, что все эти судебно-следственные действия каждый раз травмируют повторно, потому что девочкам приходится снова и снова вспоминать эти годы, обсуждать, оправдываться, рассказывать совершенно жуткие вещи, которые с ними происходили. И это, конечно, не добавляет психического здоровья. Но в целом девчонки молодцы, они чувствуют себя нормально, пытаются жить нормальной жизнью молодых женщин их возраста, и я надеюсь, что у них все сложится. Они стараются не вспоминать отца.
Сложно сказать, сможет ли это решение изменить поведение таких преступников. Эти преступления были, есть и, к сожалению, будут. Но мне кажется, когда есть понимание: даже после смерти правосудие вас может настигнуть — это должно охлаждать пыл некоторых преступников. изменится ли ситуация в массе, сказать сложно.
После того, как решение вступит в силу, мы планируем снова заявлять ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении девочек.