Боясь осуждения со стороны общества за «строгость», некоторые родители начинают позволять своим детям делать что угодно и немного отстраняются от воспитания, даже если ежедневно присутствуют в жизни своих детей. Это явление назвали пассивным родительством, и наиболее подвержены ему тихие и спокойные по натуре люди, которые всеми силами стараются избегать любых конфликтов.
Недавно мы с вами обсуждали феномен токсичных практик в родительстве — этот текст вызвал у вас большой интерес. И это понятно: все мы хотим максимально уберечь своих детей от эмоциональных травм и отрицательных последствий холодного воспитания.
Но не только унизительные комментарии, оскорбления, вербальная агрессия и физические наказания губительны для детской психики. Иногда слишком заботливые (то есть гиперопекающие) или чрезмерно расслабленные (то есть пассивные) родители тоже становятся источником поломок в ментальном здоровье своих детей. Как понять, что вы не просто спокойный родитель, а уже пофигист? Вот десять признаков, которые указывают на то, что надо что-то менять.
Вы установили в доме определенные правила, но часто меняете их в угоду ребенку и делаете послабления режима? Это считается одним из первоочередных признаков пассивного родительства. Хотя психологи признают, что при воспитании детей необходимо постоянно подстраиваться и адаптироваться, излишняя гибкость лишает правила всякого смысла. Границы устанавливаются не для того, чтобы их постоянно нарушать.
Общение чрезвычайно важно для любых отношений, особенно если речь идет о родительстве. Но если вы постоянно спрашиваете мнение ребенка по любым мелочам и без конца обсуждаете с ним каждый следующий шаг и поступок, то это сигнализирует о том, что вы просто не уверены в себе и не способны сами принимать решения. Ребенку не идет это на пользу: малыш не справится с такой ответственностью, а ребенок постарше рискует стать жертвой парентификации.
Интересное по теме
Детство кончилось: как родители перекладывают на детей ответственность за благополучие в семье (и к чему это приводит)
Многие люди боятся конфликтов, а уж перед детской истерикой робеют храбрейшие из ныне живущих. Но противоборство мнений — часть нашей жизни, и ребенку в будущем от них никуда не деться. Если вы всеми силами пытаетесь избежать негативной реакции ребенка, потому что страшитесь внимания прохожих, общественного суждения и прочих неприятных последствий, то вы подвержены пассивному родительству.
Сострадание к своему ребенку и заботливое отношение к нему могут успешно сочетаться с соблюдением правил. Пассивные родители выражают жалость к ребенку через вседозволенность. Можно пожалеть ребенка, но оставить правила в силе.
Все дети учатся на своих ошибках. Если вы регулярно вмешиваетесь, чтобы ваш ребенок не попадал в какие-то неприятные ситуации и не прилагал никаких усилий для достижения своей цели, то это не забота, а ее полная противоположность. Ребенку необходимо сталкиваться с неудачами и тщетностью, чтобы научиться с ними справляться и принимать их.
Интересное по теме
Гнев, неудачи, конфликты: 4 важные книги про эмоции
Пассивного родителя легко уговорить пойти на попятную. Почти все упрашивания ребенка заканчиваются тем, что в конце концов все ему разрешат — играть всю ночь, отложить домашку на утро, пренебречь важными делами и так далее. Иногда послабления действительно нужны (особенно когда вы понимаете, что от этого никто не пострадает, а Земля не налетит на небесную ось), но постоянно идти на уступки неконструктивно.
Выше мы уже говорили о рисках парентификации, так что здесь еще раз напомним о том, что детям не по силам принимать решения, касающиеся принципиальных сфер их жизни: здоровья, развития, психологического благополучия. Родительский контроль и границы необходимы им для комфортного и гармоничного роста и взросления: по мере роста первый должен ослабляться, а вторые расширяться.
Не знаете, с кем дружит ваш ребенок и как зовут его учителей, воспитателей или тренеров? Это еще один признак пассивного родительства.
Последствия — важный элемент воспитания. Очень многие современные родители отказываются от наказаний, практикуя вместо них метод естественных последствий. Он заключается в том, что при столкновениями с определенными событиями ребенок неизбежно познакомится и с их последствиями: лег поздно спать — не выспался, не сделал уроки — получил плохие оценки и так далее.
Но иногда родители сами назначают санкции за нарушенные правила (в каких-то ситуациях это вполне оправдано). Если эти санкции последовательны и не применяются хаотично, все в порядке, но если вы не в состоянии определить, за какими проступками последуют ограничительные меры, вы ведете себя пассивно.
Если вы не в состоянии быть последовательным родителем и постоянно избегаете любой конфронтации с ребенком, высока вероятность того, что он не будет воспринимать вас всерьез. Если родитель не в состоянии справиться с естественными столкновениями с ребенком, он вряд ли будет считаться с вашим мнением.
Оригинал этого текста был опубликован на Chips Journal 12 января 2021 года.
Еще почитать по теме
«Ощущение моего бесправия в роли ребенка сводило меня с ума. Еще тогда я пообещала себе, что, став взрослой, я постараюсь изменить отношение к детству»: интервью Натальи Ремиш о проблемах современного воспитания