Примерно в возрасте трех с половиной лет мой сын решил максимально сократить свой рацион и начал питаться одними макаронами. Говорят, это нормально и логично с точки зрения детского развития, но смириться с его выбором мне было непросто. Спагетти, вермишель, бантики, ракушки, спиральки — я устала от бесконечных препирательств и начала заказывать макароны оптом.
Но, конечно же, пищевой выбор моего ребенка не давал мне покоя: в голове крутились научные прогнозы о том, что бывает с детьми, которые недополучают важных микроэлементов, а еще всплывали образы ожиревших детсадовцев, которые питаются одним фастфудом (да, я в курсе, что макароны — не фастфуд).
В общем, для своего душевного спокойствия и спокойствия родителей, которые так же, как и я, оказались в заложниках макаронного увлечения собственных детей, я решила изучить этот вопрос и разобраться, нормально ли питаться одними макаронами изо дня в день, и как заглушить внутреннюю бабушку, которая с каждой новой тарелкой «рожек» недовольно качает головой.
Согласно современным исследованиям, детский интерес к сладковатой и богатой углеводами пище формируется на биологическом уровне. Это объясняется эволюцией — дети стремятся потреблять мягкую еду с неярким вкусом, которая дает им много энергии (и избегают еды с резкими вкусами и запахами — чтобы избежать отравления).
Короткий ответ: да, ничего страшного в этом нет. Несмотря на то, что взрослым часто рекомендуют «урезать» углеводы и заменять мучное овощами и злаками, на детей это правило не очень распространяется. Детям нужна высокоуглеводная еда — она обеспечивает их растущий организм и развивающийся мозг необходимым топливом.
Еда вроде макаронов или картошки, которую взрослые диетологи презрительно называют «пустыми углеводами», по сути не такая и бесполезная. Например, одна тарелка пасты помогает удовлетворить треть суточной потребности ребенка в белке, а картошка в мундире может стать хорошим источником витамина C и клетчатки. Так что не спешите демонизировать макароны как неполезную или «пустую» еду — не все так страшно.
А здесь как раз хитрый момент. Мы выяснили, чем хлеб, макароны и картошка привлекают маленьких едоков: они нейтральные по вкусу, мягкие по текстуре и обеспечивают организм энергией. Но их явно недостаточно для того, чтобы закрыть суточную потребность ребенка в полезных веществах и микроэлементах. Вот, что можно с этим сделать.
Вот этого как раз делать не стоит (хотя, согласна, иногда очень хочется). Запреты, ограничения и другие формы пищевого насилия до добра не доведут — вместо того, чтобы благополучно забыть о любимых макаронах и переключиться на брокколи с киноа (ха-ха), ребенок может зациклиться на углеводной еде, что будет приводить к срывам и перееданию — уже даже во взрослом возрасте.
Вместо того, чтобы объявлять макароны или хлеб врагом и ограничивать их потребление, лучше используйте углеводную еду в качестве союзника и «троянского коня», при помощи которого вы можете ввести в рацион ребенка новые продукты и блюда. Не переживайте, ваш ребенок не будет всю жизнь есть макароны. Я, правда, пока этого не дождалась, но уже успокоилась.