Нет, это нормально
Блогерша написала наглядный пост о важности послеродового отдыха
Мнения

Блогерша написала наглядный пост о важности послеродового отдыха

Лора Фрай, создательница проекта Labor of Love, защитница прав рожениц и мама, написала наглядный пост о том, как важен для женщины отдых и восстановление после появления ребенка на свет. Запись, которую она сопроводила фотографией тарелки диаметром 22 сантиметра, набрала почти семь тысяч лайков.

Как объяснила Фрай, тарелка — это метафора и одновременно наглядное пособие. 22 сантиметра — это средний диаметр плаценты. Фотография как бы говорит нам, что после родов из тела женщины выходит орган размером с тарелку. А на том месте, где плацента крепилась к матке, остается рана.

«Даже если у женщины были естественные роды без осложнений, и она хорошо себя чувствует, ей необходимо думать и заботиться о себе, не перенапрягаться в течение нескольких недель после родов», — написала Лора. Она указала на то, что после родов даже самые здоровые женщины подвержены риску инфицирования или открытия кровотечения — поэтому нужно быть максимально нежной и аккуратной самой с собой.

Она предложила соблюдать такое нехитрое правило: «неделя в постели, две недели рядом с постелью, две недели дома». Это минимум, который требуется только что родившему организму. Фрай призвала друзей и родственников молодых матерей быть к ним внимательными и относиться к ним очень бережно.

И правда, это простое, но важное послание, которое хорошо бы усвоить не только самим женщинам, но и их родне, которая (к сожалению) бывает нечуткой и равнодушной. Давайте все-таки относиться к молодым матерям не как к демографическому материалу, а как к живым людям.

Поделись статьей с друзьями