После официального объявления частичной мобилизации начали появляться пояснения по поводу категорий граждан, которые под нее подпадают. Согласно указу от 24 сентября, отсрочку получили студенты очной и очно-заочной форм обучения. Но в Сети также появлялись новости о том, что повестки студентам все равно приходят.
Иногда это происходит по ошибке. Иногда — студенты забывают передать свои данные об обучении в военкомат, к которому они прикреплены. Иногда — у учебного заведения нет государственной аккредитации (а это обязательное условие указа). Вместе с юристкой (и мамой студента) Еленой Загорской разбираемся, что делать студентам, если им пришла повестка.
«Первое и самое важное правило — проверять информацию в двух источниках. Первый — официальные документы, опубликованные на сайтах Министерств. Например, Указ президента об отсрочке студентов. Второй — уточнения, которые представители власти или разные ведомства публикуют в своих телеграм-каналах. Например, новость о том, что студентов коммерческих вузов, имеющих государственную аккредитацию, не будут призывать в рамках частичной мобилизации, появилась в официальном канале Минобрнауки. Проблема в том, что второму источнику в военкоматах не всегда верят, потому что в официальных документах этой информации нет. Поэтому все сообщения, которые касаются вашего образования и условий мобилизации, нужно скринить, куда-то сохранять и всегда иметь при себе», — говорит Елена.
Интересное по теме
«Идет эксперимент над российским народом». Как мобилизация повлияет на рождаемость в России?
В рамках частичной мобилизации могут быть призваны только граждане, находящиеся в запасе:
Повестка считается врученной должным образом при условии, что ее вручают работники военного комиссариата по месту прописки или по месту работы (учебы) гражданина лично в руки. Все брошенное в почтовый ящик, прикрепленное к двери, переданное родителям или начальнику можно считать информированием, но не реальной повесткой.
Форма обучения прописана у студентов в студенческом билете, а вот бюджетная это или коммерческая основа — не имеет значения. В обновленном варианте Указа к университету и колледжду также добавили духовные образовательные организации. У учащихся частных лицеев, техникумов, училищ и колледжей нет отсрочки, поэтому условия для отсрочки у них точно такие же, как у всех остальных граждан, находящихся в запасе. А вот заочники ждут выпуска указа, который их тоже освободит.
Если у программы нет аккредитации, то об этом должны были предупредить при поступлении, потому что в таком случае университет не может выдавать выпускникам диплом государственного образца. Чтобы это проверить, на сайте университета нужно зайти в раздел «Сведения об образовательной организации».
Вторым высшим образованием считается поступление на программы бакалавриата или специалитета после окончания бакалавриата, специалитета или магистратуры. А также программа магистратуры для специалистов и магистров с дипломами. Но есть исключение: студенты, которые получили квалификацию «дипломированный специалист» до 2010 года, а сейчас учатся в магистратуре. В обновленном варианте Указа отсрочку также получают аспиранты, ординаторы и ассистенты-стажеры.
Все эти условия должны быть соблюдены одновременно. Для уточнения всей информации всегда можно получить консультацию у юристов. А правоохранительная организация «Агора»* запустила бота, в котором есть ответы практически на все вопросы, связанные с частичной мобилизацией.
Интересное по теме
Страх, боль и отчаяние: как война влияет на детей
Здесь работают те же правила, что и со всеми студентами запаса, так как после окончания военно-учебных центров (раньше их называли военными кафедрами) молодые люди зачисляются в запас вооруженных сил Российской Федерации.
Студенты, окончившие ВУЦ, могут быть призваны в рамках частичной мобилизации (если других оснований для отсрочки у них в данный момент нет). Но если выпускник ВУЦ после бакалавриата продолжает обучение по программе магистратуры, отсрочка от призыва сохраняется. Если же он идет обучаться по программе специалитета, то теряет право на отсрочку.
При университетах есть военно-учетные столы, в которых ведется учет всех, кто подлежит призыву или находится в запасе. Чтобы обновить эти данные в военкомате, студенту нужно прийти в этот военно-учетный стол, заполнить документы, получить справку по месту получения отсрочки и отнести ее в военкомат, к которому он прикреплен по месту прописки (или временной регистрации). Военная комиссия предоставляет отсрочку и заносит студента в списки.
Важный момент: студенту, который приносит документы для получения отсрочки в военкомат, могут сразу поставить штамп о принятом решении в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписном свидетельстве) и занести это в его личное дело. А могут — призвать для этого в военкомат в отдельный день. Это зависит от системы отдельных военкоматов, поэтому в повестке всегда прописывается цель вызова. Также до окончания действия отсрочки студента не могут вызвать на призывные мероприятия, но могут сделать это для уточнения документов воинского учета.
Студента могут вызвать в военкомат по двум причинам. Во-первых, приказы о зачислении (без которых студент не может получить справку об обучении) тех, кто учится на коммерческой основе в вузах выходят поздно. Некоторые были опубликованы в конце сентября, а некоторые — не выпущены до сих пор. Соответственно, у военкоматов нет обновленных данных: в их реестре призывник числится как человек в запасе. Логично — ему приносят повестку. Вторая причина — незаинтересованность тех, кто прошел срочную военную службу бегать и решать какие-то вопросы с документами. Их не должны были никуда призывать, поэтому многие могли этот поход в военно-учетный стол просто отложить в долгий ящик. Соответственно, по базе они тоже подлежат частичной мобилизации и не имеют никаких оснований для отсрочки.
Так что первое и самое важное сейчас — передать справку в военкомат о том, что молодой человек числится студентом, если он до сих пор этого не сделал.
Никуда не ходить. Первое — позвонить в университет. Сейчас на сайтах многих университетов есть объявления о том, что если студент получает повестку, он может обратиться за помощью в деканат или в другие структуры вуза. Есть горячая линия министерства образования (работает круглосуточно по телефону: 8 (800) 222-55-71), где тоже помогают решать вопросы. Возможно, эти действия отменят нужду являться в военкомат самостоятельно. А если нет — есть план Б.
Опять же, если студент уверен во всех своих правах на отсрочку, то он может нанять юриста или адвоката, который будет представлять его интересы, и оформить на него доверенность. Мы знаем, что военная служба и военный учет (все действия, связанные с военным призывом и военным комиссариатом) — обязанности, которые должны выполняться лично. То есть кто-то другой их выполнить не может.
Но если студент, который получил повестку, оспаривает действия военкомата и полагает, что он на законных основаниях не должен совершать какие-то действия (являться по повестке, проходить учет), то доверить представлять свои интересы для их защиты и для их оспаривания он может. Если этот вариант не подходит, то остается план В, к которому лучше, конечно, не прибегать.
Студент собирает весь пакет документов, подтверждающий его право на отсрочку, берет родителей, прозванивает все инстанции (университет и горячую линию Министерства образования), сохраняет все высказывания и подтверждение своей отсрочки и идет в военкомат. Приходить к этому варианту можно только в том случае, если на руках есть справка из военно-учетного стола университета (или если она уже давно передана в военкомат). Если приказов о зачислении нет, то нужно их дождаться, получить справку и уже тогда идти.
Даже если студент расписался за получение повестки, но по всем критериям у него должна быть отсрочка (и если он в этом уверен), то никакого уголовного наказания он не несет. Даже в том случае, если документы о его обучении еще не переданы в военкомат. За неявку может быть административный штраф (от 500 до 3000 рублей), но лучше взвесить на весах его с потенциальной возможностью подтвердить свое право на отсрочку и ошибочную мобилизацию, с которой разбираться гораздо сложнее.
Родителям нужно обратиться в университет, получить полный пакет документов, подтверждающих, что студент учится на очной форме по аккредитованной программе и получает образование соответствующего уровня впервые. Если этот пакет документов был предоставлен несвоевременно, а молодой человек в данный момент просто на сборах, то его вернут. Если сделать это не получается — обратиться в суд и обжаловать действия военкомата.
*внесена Минюстом РФ в «реестр выполняющих функции иностранного агента».
Еще почитать по теме
«Какое бы тяжелое событие ни произошло, оно не определяет, кто мы и что с нами будет». Как помочь детям, которые стали свидетелями военных действий