Нет, это нормально
Зачем НЭН открыл онлайн-приемную и какой в ней смысл
Ликбез

Зачем НЭН открыл онлайн-приемную и какой в ней смысл

Привет, дорогие читатели! Сначала я думала, что напишу в соцсетях НЭН небольшой пост о нашей онлайн-приемной, но потом решила, что эта тема достойна краткого, но полезного текста на сайте. Чтобы запомнить момент и обозначить нашу позицию.

О чем вообще речь?

Возможно, вы пропустили, но мы открыли для вас онлайн-приемную. Что это означает? Что любой читатель может прислать нам на редакционную почту (editor@n-e-n.ru) или в личные сообщения в соцсетях вопрос, касающийся воспитания детей, семейной жизни и взаимодействия родителя и общества.

Вопросы мы отбираем, формируем из них очередь и анонимно (это означает, что вопрос может быть в общем-то любым, даже таким, который вам стыдно задать) публикуем в наших соцсетях. Отвечают на него участники наших сообществ в ВК и Facebook.

Почему бы авторам вопросов просто не поискать ответы на них в интернете?

Интернет очень большой и в основном недружелюбный. Люди же хотят оказаться в безопасной среде — это нормально. Они пугаются больших сообществ и анонимных форумов типа woman.ru, на которых царит хамство и ненависть к авторам любых вопросов. Да, в НЭН тоже бывает горячо (особенно когда люди спорят на острые темы), но все-таки сообщество наших читателей хоть и постоянно растет, стабильно состоит в основном из умных, поддерживающих и умеющих вести дискуссию людей. Найти форум о родительстве, костяк участников которого составляют адекватные люди, довольно сложно, если не невозможно.

Но эти вопросы и превращают вас в мамский форум!

Вообще-то, нет. Друзья, я вижу в последнее время возмущенные комментарии по поводу того, что мы завели рубрику с вопросами от читателей. Смотрите, какое дело. У меня есть ощущение, что нужно посмотреть на нее под другим углом: человек обращается (пусть, на ваш взгляд, с пустяковым вопросом) к сообществу, которому доверяет. Он не идет туда, где его начнут пинать, он верит в то, что находится среди людей, умеющих критически мыслить, анализировать и обходиться без советов поставить ребенку на лбу зеленую точку от сглаза. Он идет к вам, к группе адекватных родителей, разве это плохо — поддерживать друг друга? НЭН — это не только мы, но и вы. Сомневаюсь, что вы идентифицируете себя как участников мамского форума.

Почему вы сами не отвечаете на эти вопросы лично?

Потому что тогда затея полностью лишается смысла. Мы придумали эту рубрику с вопросами потому, что нам постоянно, каждый день приходят какие-то запросы на темы, которые (да!) широко освещены в интернете, многими другими проектами и изданиями — как на русском, так и на английском языках. Сначала мы тоже возмущались — мол, что, так сложно погуглить? А потом мы поняли, как на самом деле это ценно, что за ответами на самые простые вопросы люди идут именно к нам! Они знают, что нагуглить можно все что угодно, но также знают, что мы расскажем четко, по делу, без осуждения и шейминга.

Но так получается, что мы просто физически не в состоянии обработать такое количество входящих запросов на такое огромное разнообразие тем — не забывайте, нас всего трое, и иногда у нас просто нет возможности ответить всем и написать полноценный текст на тему «что делать, если мои бездетные друзья больше не зовут меня тусоваться?».

Почему вы не переадресуете вопросы экспертам?

Не все вопросы требуют разбора с привлечением эксперта. И да, иногда такие вопросы попадаются, но в будущем мы перестанем их публиковать: есть вещи, которые действительно требуют вмешательства специалиста, а частные мнения могут только навредить. Но мы будем принимать такие вопросы ко вниманию, чтобы планировать будущие публикации: интервью, комментарии и ликбезы.

Но вы публикуете много очень банальных вопросов!

Во-первых, рубрика пока находится в тестовом режиме, нам самим нужно понять, как наладить модерацию вопросов — понятно, что в будущем мы будем отбирать только наиболее острые, сложные и интересные темы для обсуждения в сообществе. Пока просто обкатываем нововведение.

Во-вторых, как я уже сказала выше, обращение к нам — к вам! — с такими вопросами говорит о том, что человек доверяет именно вашей манере искать ответы, именно вашему стилю общения друг с другом, и хочет найти подходящее ему решение или их комплекс именно с вашей помощью. Разве это плохо, что у нас сформировалась дружная компания, к которой можно обратиться за советом и знать, что вопрос не оставят без внимания?

Меня бесит эта рубрика!

На этот случай есть два отличных решения: можно вообще не читать (в соцсетях эти публикации можно просто скрыть из вашей ленты), а можно просто проходить мимо, даже не вдаваясь в подробности того, что в ней происходит.

P.S. Резюмируя все сказанное, я хочу сказать, что идея с онлайн-приемной кажется мне хорошей. Просто ей нужно время, чтобы выкристаллизоваться во что-то очень качественное и реально полезное. Как и было задумано с первых дней существования НЭН, наш проект — это не просто ежедневный вестник родительства, это еще и коммьюнити, общность людей, которые во многом друг с другом принципиально согласны, а в остальном сообща приходят к консенсусу.

Я надеюсь, что онлайн-приемная поможет всем участникам процесса. И нам (держать руку на пульсе животрепещущих вопросов), и самим авторам вопросов (находить на них ответы), и участникам дискуссий (учиться вести дискуссию на более высоком уровне, не закидывая друг друга какашками и не пользуясь мракобесием как существенным аргументом). Давайте смотреть на вещи чуть более глобально, ведь родительство — это мировой процесс, который сейчас очень активно включается в повестку дня. Поиск ответов на вопросы — часть большого пути, который мы все преодолеваем.

Поделись статьей с друзьями