Расслабленная медицина и подкаст из родовой.
Полина и Миша уехали в Болгарию в апреле 2022 года. Через год Полина забеременела, и накануне Нового года у пары родился сын Петр.
Полина рассказала НЭН, как проходят роды в Болгарии.
Мы уехали из-за войны, поехали в Бургас: у родителей мужа здесь был дом. Сначала приехали по туристической визе, потом оформили ВНЖ. У меня есть страховка от работы, но она покрывает далеко не все, так что за ведение беременности и роды мы платили.
О беременности я узнала на пятой-шестой неделе, когда не пришли месячные. Сделала тест. В тот день я была в Стамбуле и случайно познакомилась в кафе с Оксимироном (музыкант, признан Минюстом РФ иноагентом. — Прим. НЭН). А у меня муж Миронов, и я подумала назвать сына Мирон Миронов, в честь Оксимирона, но муж эту идею не поддержал.
На следующий день мы вернулись в Болгарию и я записалась к гинекологу.
Врача выбирала по рекомендациям — эту гинекологиню мне много кто из знакомых советовал. Мне важно было, чтобы врач говорил на русском или на английском: болгарский у меня не такого уровня, чтобы я могла уверенно обсуждать медицинские вопросы. Здесь большинство людей в возрасте 40+ говорят по-русски.
В Болгарии распространены личные кабинеты врачей разных профилей. Моя гинекологиня тоже, наверное, работает в какой-то больнице, но наблюдалась я у нее в частном кабинете, который находится на первом этаже жилого здания. Там есть зал ожидания с телевизором, девушка-секретарь, туалет и кабинет, где доктор принимает. За ширмой кресло, стол, кушетка, аппаратура для УЗИ.
Медицина в Болгарии расслабленная. Во время беременности по клиникам и анализам меня не затаскали.
Я сходила на первый прием, где мне подтвердили беременность, спросили, оставляю ли я ее. Я сказала «да». Дали список анализов, которые надо сдать, — стандартные: кровь, железо, моча, примерно как в России, — и сказали в следующий раз приходить на 12-й неделе. Еще я по собственному желанию сдала анализ на генетические аномалии.
Всего было три скрининга, с 35-й недели нужно было раз в неделю приходить слушать сердце малыша, проходить NST-тест (оценка состояния ребенка в утробе матери. — Прим. НЭН).
Один прием у меня был дополнительный — когда я пришла с жалобами на геморрой. В этот прием мне гинекологиня случайно сказала пол ребенка. Я пришла попросить медикаменты, врач меня осмотрела, заодно и живот, и такая: «Ой, как хороший у вас мальчик!» Так я между делом узнала пол. А на плановом УЗИ, куда мы до этого специально приходили вместе с мужем, ребенок лежал в такой позе, что пол узнать не удалось.
Все приемы платные. Анализы — тоже, их я сдавала в лаборатории рядом с домом, там еще была скидка для беременных. Скрининги стоили в среднем 130 левов (около 6500 рублей). Один анализ выходил в пределах 40–120 левов (2000-6000 рублей). NST-тест стоил 30 левов (1500 рублей).
Интересное по теме
Я узнала, что беременна. Что мне делать дальше? Пошаговая инструкция от НЭН
К последним месяцам беременности нужно выбрать больницу. Бургас небольшой город, тут три клиники — одна государственная и две частных. В государственной цены самые низкие. Отдельных роддомов здесь нет, это родильные отделения при больницах общего профиля.
Я решила, что сначала выберу клинику, а потом уже буду выбирать врача из тех, что там работают, в каждой больнице их по два-три. Мы с мужем сходили во все три клиники. В государственной была хорошо организованная экскурсия — день открытых дверей, в других нам просто индивидуально показали отделение, ответили на вопросы.
Государственная клиника — единственная в городе, где местные могут рожать бесплатно, поэтому там больше людей. В ней одна частная палата, и нам бы ее предоставили, только если бы она была свободна. И я была уверена, что она будет занята. А я хотела рожать с мужем и чтобы он оставался со мной.
Моя гинекологиня советовала рожать в государственной клинике, потому что в частных чаще делают кесарево. Операция стоит меньше, чем вагинальные роды, и КС любят делать, даже без показаний. Но я хотела рожать вагинально, поэтому мы выбирали врача, который к этому нормально относится. Многие удивлялись, что я хочу рожать сама.
В итоге мы выбрали одну из частных клиник, не самую дорогую.
На 36–37-й неделе я познакомилась с врачом, ездила к нему в частный кабинет. Мы с ним съездили в больницу, потом я еще раз сходила к нему на регулярный осмотр. Следующую встречу он мне назначил на 3 января, ПДР была 7 января. Но на тот прием я уже не попала, потому что родила 30 декабря.
Интересное по теме
«Пока они меня зашивали, обсуждали новогоднюю премию». Истории родов 31 декабря
29 декабря был мой последний рабочий день, я поработала до 19:00, передала дела, сходила на тренировку, пришла домой и легла спать.
В два ночи я проснулась оттого, что у меня тянуло живот, были схватки. Они учащались. Я стала их считать. Подумала, что в четыре утра вряд ли кто-то мне обрадуется в больнице. Доула — моя подруга, живущая в России, — говорила, что лучше подзатянуть: «Ты точно не пропустишь свои роды. В первые роды долго идут схватки, постарайся побыть дома как можно дольше».
До семи я слушала медитации, сходила в душ, а потом разбудила мужа и сказала, что пора ехать в больницу. Ему доула говорила: «Если Полина адекватна и не смотрит на тебя мутнеющим взглядом, значит, еще рано ехать», и он использовал «тактику еще одного дела»: хорошо, сейчас поедем, только сначала я в душ схожу; хорошо, а теперь кофе попью; хорошо, а еще мы, похоже, на Новый год будем в больнице, так что надо зайти в «Березку» купить селедку под шубой…
Так мы дотянули до 11 часов. Когда приехали в больницу, раскрытие было четыре сантиметра. Нас проводили в палату (партнерские роды тут обычное дело, а вот роды в воде или в какой-то нестандартной позе — нет). Мы позвонили доктору, нам повезло, что у него не было приема и он смог приехать.
Мне можно было ходить, но почему-то не разрешали пить на схватках. Миша меня тайно поил водой.
Интересное по теме
Схватки у-у-у: 8 нетривиальных способов легче пережить родовую боль
Меня перевели в предродовое отделение, со мной была молодая акушерка, которая не говорила по-русски. Других рожениц не было. Приехал доктор.
Мне предложили поставить эпидуралку, потому что уже было больновато. Это был единственный момент, когда мужа попросили выйти, чтобы даже к двери не подходил. Не знаю, чего они боялись. Возможно, кому-то ставили больно, я почувствовала только укол обезболивания.
На родах мы иногда писали нашей подруге акушеру-гинекологу и советовались, например — брать эпидуралку или нет. Где-то в полчетвертого я родила.
Я просила хотя бы минут 15 не перерезать пуповину, дать ей отпульсировать, но они ее перерезали минуты через три. Еще мы хотели, чтобы ребенка завернули в ношеную футболку мужа — это совет доулы, она считает, что это хорошо для микрофлоры ребенка. И чтобы его не мыли после родов. Мыть его не стали, но в футболку заворачивать отказались. Нас оставили втроем минут на 30–40, а потом отправили обратно в палату.
Через час-два пришли акушерки, помогли мне сходить в туалет. О том, как надевать памперс, как прикладывать ребенка к груди, можно было узнавать у акушерок. Врачи говорят по-русски, а персонал — только по-болгарски. И это немного ограничивало.
Когда у меня были схватки дома и потом в роддоме, муж записывал мини-подкаст и выкладывал в специальный телеграм-канал. Так он, по его словам, боролся со стрессом родов. Это было забавно и отвлекало меня.
Кормили там невкусно, полужидкими блюдами, например рисом со шпинатом в масле или мясом, рисом, овощами — все мелко нарезанное и перемешанное. Мы в основном ели свою еду: муж приносил. Новогоднюю ночь мы провели в больнице. Муж привез разной еды, мы подключили ноутбук к телевизору в палате и слушали Екатерину Михайловну [Шульман] (признана Минюстом РФ иноагентом. — Прим. НЭН).
Интересное по теме
«Акушерка меня спросила, что я читала по теме родов. Я ответила: „Анну Каренину“». Интервью Екатерины Шульман* о родительстве и семейной жизни
Всего в больнице мы провели три ночи. Это стандартно для тех, кто рожает вагинально (для тех, кто через кесарево, — пять дней).
Перед выпиской мне показывали, как малыша мыть, как обрабатывать пупок, как ухаживать за ним, но я ничему этому не следовала, потому что у педиатров, которых я читаю, другие рекомендации. Например, тут советуют мыть ребенка каждый день детским мылом, потом обрабатывать пупок спиртом и намазывать его всего детским кремом. Наши педиатры советуют так не делать.
На выписке я спросила, когда мне в следующий раз приходить на прием, мне сказали: «Месячные у тебя начнутся через год-полтора, тогда и приходи». С ребенком на прием нужно приходить на десятый день после родов.
Что меня удивило: здесь, как и везде на Балканах, очень толерантны к курению. В кафе можно увидеть, как сидит мама с коляской, у нее на груди ребенок и она курит.
Когда мы пришли в нашу палату, там пахло айкосом. Мы проветрили, стало нормально, а вечером я еще заходила в кабинет к акушеркам что-то спросить, и там было накурено. Как-то, когда ко мне подошла врач, я почувствовала, что у нее руки пахнут сигаретой: я очень реагирую на запах.
Непонятности с оплатой, кажется, — это что-то национальное. Только в государственной клинике на дне открытых дверей нам четко называли цены, там на стенах везде висят эти цифры, для иностранцев — на 20 процентов выше.
А вот в той клинике, что мы выбрали, выяснить цены оказалось сложнее. На дне открытых дверей нам дали телефон и сказали позвонить по нему узнать. Мы позвонили туда, нам ответили: «Идите на день открытых дверей, там узнавайте». — «Так мы как раз с дня открытых дверей». — «Да? Ну тогда цены как местным». Нам это показалось сомнительным. В итоге тот врач, которого мы выбрали и с которым пришли в больницу, отправил нас к администратору, и она дала цены.
Уже после родов, перед выпиской, меня отправили оплачивать роды на кассу. Я спустилась, выстояла очередь. Спрашиваю: «Сколько с меня?» Они стали куда-то звонить, я ждала минут 10–15. Называют сумму. «А можно узнать, за что конкретно?» — «Нет, сначала платите, потом мы вам распечатаем и вы узнаете». Я оплатила. Это была плата «за маму». Потом отдельно плата «за ребенка». Снова они куда-то звонят, проходит еще минут десять. Называют сумму, я оплачиваю, но не понимаю, за что конкретно. Сумма оказалась не такой, как я ожидала. Пришлось пройти еще в несколько кабинетов, чтобы узнать.
В итоге за роды мы отдали чуть больше 5300 левов (260000 рублей).
«За маму»:
«За ребенка» — 1296 (64000 рублей). Эта сумма включает уход за новорожденным и расходники, вроде памперсов и одежды.
* — внесены Минюстом РФ в «реестр СМИ/НКО, выполняющих функции иностранного агента».
Еще почитать по теме
Пиво в кафетерии, проверка на депрессию и обволакивающая забота. Как проходят роды в Бельгии