Раздельный сбор отходов в обычной семье: работающие советы от консультанта по организации пространства

Читатели НЭН уже знакомы с Юлией Смирновой, консультантом по организации пространства — некоторое время назад мы опубликовали отрывок из ее книги, который посвящен тому, как обустроить детскую. А сегодня Юля решила поделиться с читателями НЭН секретами того, как самой обычной семье с детьми научиться сортировать мусор. С разрешения автора мы представляем вам материал, оригинал которого вышел на сайте Юли «Как сделать дома удобно».

Недавно у нас в поселке поставили контейнер-сетку для сбора пластиковых бутылок и емкость для батареек. Я провела опрос среди соседей, и он показал, что большинство готовы сортировать отходы, если будет куда их сдавать.

Меня это обрадовало, и я пообещала показать, как организован раздельный сбор отходов у меня дома.

Короткая предыстория для тех, кто со мной еще не знаком: я живу в доме, который мы с мужем построили по собственному проекту. Из-за форс-мажорных обстоятельств нам пришлось внутреннюю отделку дома отложить на несколько лет. Поэтому на стенах у нас — голый гипсокартон, на котором радостно рисуют наши дети, а вся мебель временная. И по этой же причине я пока не использую никаких специальных (и дорогостоящих) систем для сортировки отходов. Только универсальные емкости и подручные средства.

Я собираю отходы раздельно уже несколько лет. Начинала, как все, с малого — батареек, макулатуры. Но теперь уже я сортирую все виды отходов, какие только можно сдать на переработку и утилизацию в Воронеже — а это более 20 видов! (К слову о том, какие в нашем нестоличном городе есть для этого возможности.)

И вот эти все 20 с лишним видов сортируемых отходов помещаются у меня под маленьким столом в углу кухни. Ну разве что кроме коробок из толстого картона — их приходится складывать в тамбуре. Но все остальное — здесь, в этих трех пластиковых контейнерах.

Эти контейнеры я не покупала специально, они остались у меня после переезда. Если бы мне пришлось покупать ящики специально для сортировки отходов, я бы выбрала непрозрачные, чтобы все это смотрелось более эстетично. Но пока мы живем в режиме экономии, и я использую то, что есть под рукой.

 В ящике среднего размера у меня хранится все то, что занимает совсем немного места:

  • батарейки
  • крышечки с маркировкой «2»
  • металлические крышки
  • полиэтиленовые пакеты
  • мягкая упаковка с маркировкой «4»
  • мягкая упаковка с маркировкой «5»
  • твердая упаковка с маркировкой «4» (редко попадается, обычно это что-то вроде тюбика из-под крема)
  • фольга

И эти мелочи я раскладываю по цилиндрическим банкам из-под чипсов. Они хороши тем, что позволяют эффективно использовать пространство за счет своей формы (узкие и высокие). А еще их можно декорировать. Я обклеила их бумагой для подарочной упаковки.

Этикетки тоже сделала сама: нашла бесплатные изображения с рамкой и эмблемой переработки, соединила, добавила надписи, распечатала на принтере и приклеила скотчем.

Другие виды отходов, которые занимают больше места, я складываю в крупные пластиковые контейнеры, которые стоят друг на друге. В верхнем — легкое (чтобы нижний можно было приоткрыть, не убирая верхний), в нижнем — то, что потяжелее.

yuliasmirnova.com/rso/

 В верхнем ящике у меня вставлен посередине бумажный пакет, в котором я собираю макулатуру (у меня это в основном мелкие бумажки и тонкие коробочки, поэтому моя макулатура весит немного). Он же выполняет функцию разделителя.

 В одном из получившихся отделений:

  • пакет с не полиэтиленовыми пакетами без маркировки,
  • использованные бумажные салфетки и прочая бумага, испачканная жиром или красками (для компоста, на вермиферму)
  • чеки (их не перерабатывают, но из них можно делать бумагу ручной работы, хочу попробовать),
  • твердая упаковка с маркировкой «5» (у меня в основном это стаканчики из-под сметаны, я просто складываю их друг в друга).

 В другом отделении:

  • бумажная упаковка от яиц (сдаю на компост для вермифермы),
  • тетрапаки (стараюсь как можно реже покупать продукты в такой упаковке, поскольку многовато места занимают, а сбор тетрапаков в Воронеже пока не налажен).

 В нижнем ящике:

  • коробка с отработанными энергосберегающими лампами и прочий электрохлам (провода и т.п.),
  • пакет с текстилем,
  • пакет с твердым пластиком с маркировкой «6» (чтобы отделить от «1» и «2», потому что «шестерку», в отличие от них, редко можно сдать),
  • вперемешку — стеклянные бутылки, пластиковые бутылки с маркировкой «1» и «2», алюминиевые и консервные банки (все это как раз легко и быстро сортируется непосредственно перед вывозом).

 А в маленьком ящике — мини-станция для сортировки отходов, которую я сделала для свекрови. Она живет рядом с нами и постепенно тоже перенимает наши эко-привычки.

yuliasmirnova.com/rso/

Упаковки от пищевых продуктов после использования я промываю и бросаю сушиться на крышку ящика. Это занимает с полминуты. Крышки у наших ящиков рельефные, и благодаря этому на них все быстро сохнет. А когда высохло — сминаю и бросаю в нужный ящик. Это еще секунд 15.

Весь процесс сортировки отходов занимает считанные минуты в день. Правда, нужно учесть, что мы еще стараемся минимизировать количество пакетов и продуктовой упаковки, которая попадает к нам в дом, — за счет использования специальных сумок для продуктов и многоразовых фасовочных мешочков.

Плюсом к этому мы используем другие многоразовые альтернативы одноразовым вещам, а все пищевые отходы измельчаем в диспоузере.

Конечно, мы так жили далеко не всегда. Еще лет пять назад мы с мужем ничего толком не знали о переработке и жили, как все. Когда нашему старшему сыну был год, мы с ним каждый день, выходя на прогулку, выносили на мусорку битком набитый пакет.

А сейчас мы выбрасываем туда один пакет раз в неделю-полторы. То есть количество мусора, попадающего на свалку, мы сократили в 7-10 раз!

Все это не потребовало каких-то сверхусилий. Новые привычки мы внедряли постепенно. Сначала стали пользоваться сумками для покупок вместо пакетов. Когда привыкли к этому — купили многоразовые фасовочные мешочки (сетки для продуктов). И так, маленькими шажками мы постепенно меняем свой образ жизни в сторону сокращения отходов.

Для тех, кто вдохновился моим рассказом и хочет начать сортировать отходы (или уже начал и хотел бы расширить спектр), я подготовила бесплатный гид по РСО. Его можно прямо сейчас скачать здесь.

Что еще почитать про раздельный сбор мусора и экологичный образ жизни: