Нет, это нормально
«Давайте называть их нашими детьми»: Сандра Буллок и еще шесть знаменитостей — о приемных детях
Мнения

«Давайте называть их нашими детьми»: Сандра Буллок и еще шесть знаменитостей — о приемных детях

Актриса Сандра Буллок недавно дала интервью для кавер-стори журнала InStyle, в котором высказалась на тему усыновления детей. Будучи сама приемной мамой для своего сына и дочки, она уделяет большое внимание детям, которые нуждаются в родителях и семье. Мы решили процитировать Буллок, а заодно отыскать высказывания ее коллег, многие из которых тоже стали приемными родителями.

Сандра Буллок, мама Луиса и Лайлы, призвала людей перестать подчеркивать факт усыновления: «Давайте называть их ‘нашими детьми’. Не надо говорить ‘мой приемный ребенок’. Никто же не говорит ‘это мой ребенок, зачатый с помощью ЭКО’ или ‘это-мой-я-блин-пошла-в-бар-потусила-и-залетела-ребенок’. Так что давайте просто говорить ‘наши дети’».

Кристин Дэвис, мама маленькой Джеммы, которая, по некоторым данным, на днях усыновила еще и мальчика, рассказала о том, как она готовилась стать приемной мамой: «Когда ты готовишься к усыновлению новорожденного, работающие с тобой люди говорят, что первое время не стоит считать себя родителем этого ребенка. Нужно думать, что ты его няня — это нужно на случай, если родители передумают и решат забрать малыша. Во всех штатах по-разному, но в Калифорнии им дается на раздумье 48 часов, и все это время нужно думать, что ты просто сидишь с их ребенком. Это просто невыносимо!».

Хью Джекман, который вместе с женой Деборрой-Ли растят двух приемных детей, Оскара и Аву, давно занимается поддержкой приемных родителей в Австралии, устраивает разнообразные кампании для повышения информированности о вариантах помощи детям в трудной жизненной ситуации. Он рассказывает о пути к усыновлению так: «Мы знали, что рано или поздно усыновим ребенка. Мы хотели иметь и собственных биологических детей, и стать приемными родителями. Но выяснилось, что своих детей мы родить не можем. Мы прошли через два выкидыша и ЭКО, но безрезультатно. И я сказал Деб: ‘Мы же хотели взять ребенка, так давай сделаем это сейчас!’ <…> Когда мы решали, кого усыновить, мы думали о том, что надо помочь тому, кому труднее всего. И нам сказали, что это дети смешанных рас. Многие хотят, чтобы их приемные дети были похожи на них, но для нас это вообще не было важно».

Актриса Кэтрин Хейгл, которая недавно родила сына, удочерила двух девочек — Нали (девочка родилась в Южной Корее, откуда родом приемная сестра Хейгл, Мег) и Аделаиду (она родилась в США). Она говорит, что всегда хотела стать приемной мамой, поэтому сначала они с мужем решили пройти через усыновление, а затем уже взяться за биологическое родительство. «Часто люди, у которых нет опыта усновления, интересуются, можно ли полюбить неродного ребенка. Я точно знаю, что да. У моей мамы есть и биологический, и приемный ребенок — и для нее нет никакой разницы. Твои дети — они и есть твои дети. Любовь возникает в ту же секунду, когда ты берешь этого ребенка на руки», — говорит она.

Анджелина Джоли, пожалуй, самая известная приемная мать на планете, начала путь к материнству с усыновления Мэддокса из Камбоджи. По ее словам, когда она приехала в небольшую деревню, чтобы найти своего ребенка, ей показали нескольких детей. «Я не чувствовала никакой связи с ними. Тогда мне сказали, что есть еще один малыш. Он лежал в коробке, подвешенной к потолку. И тут я увидела его. Я рыдала без остановки», — рассказала она о своей первой встрече с сыном. Затем она стала мамой Захары из Эфиопии и Пэкса из Вьетнама. «Мы ездим с детьми по миру, я показываю им, откуда они родом. Мальчики знают, что они из Юго-Восточной Азии, они едят местную еду, слушают тамошнюю музыку, я поддерживаю в них связь с их культурным наследием», — подчеркивает актриса, которая помимо трех приемных воспитывает и трех своих биологических детей, родившихся в отношениях с Брэдом Питтом.

Певица Шерил Кроу растит двух приемных сыновей — Уайатта и Леви, которых она взяла в семью с разницей в три года. Она говорит, что дети знают, чьими они должны стать: «Эти маленькие души обязательно найдут путь к тебе и придут — через утробу или иным способом». По ее признанию, сыновья изменили ее жизнь, наполнили ее и дали ей ощущение стабильности: «Сейчас я прочно стою на ногах и знаю, что к чему. Да, иногда бывают дни, когда я думаю, что я никудышная мать, но в конце концов я понимаю, что семья — это лучшее, что может быть».

У актрисы Кейт Бланшетт тоже сыновья — три мальчика, которых она родила от мужа Эндрю Аптона. По признанию актрисы, вскоре после рождения их первого сына Дашиэлла они с мужем обсуждали возможность усыновления, но потом у них родились младшие дети, и решение этого вопроса как-то ушло на второй план. Но в 2015 году Бланшетт сообщила, что ее семья берет девочку по имени Эдит. «Нам позвонили, мы были в листе ожидания, и сказали, что есть малышка, которой нужны родители. И отправились за ней. Это удивительно, ведь ты понятия не имеешь, что это за ребенок», — говорила она. Объясняя решение взять приемную дочь, она сказала следующее: «Мы взяли ее не потому, что у нас три сына и мы хотели дочку — пол ребенка не имеет никакого значения, — а потому, что обнаружили в себе достаточное количество любви и ресурсов для того, чтобы дать их еще одному ребенку».

Поделись статьей с друзьями