К сожалению, молочные зубы до сих пор воспринимаются некоторыми родителями как что-то временное и не требующее ни особого ухода, ни особого лечения.
Мы попросили детского стоматолога, основательницу центра стоматологии Юлию Селютину (@stomatolog_selyutina) развеять этот миф, а также рассказать, какие стадии проходит кариес молочных зубов и с помощью каких действий можно предотвратить его появление.
Я ежедневно на приемах слышу от родителей своих маленьких пациентов стандартный вопрос: «Зачем лечить молочные зубы? Все равно выпадут». Давайте вместе разбираться: самой распространенной причиной проблем с зубами, в том числе и с молочными, является кариес. Данная патология и ее осложнение — это инфекционный процесс, который требует своевременного и качественного лечения. И неважно, зуб молочный или постоянный.
Задумайтесь об этом и примите решение, стоит ли оставлять это без внимания. В молочном зубе, как и в постоянном, есть «нерв» (пульпа зуба). Когда кариес вовремя не лечится, глубина кариозной полости достигает «нерва» и зуб может начать болеть.
Неприятные ощущения могут проявляться в разной форме: от легкой чувствительности, например, во время еды до приступообразной ночной боли, которую будет сложно успокоить в домашних условиях. Чтобы зуб не болел, пульпу зуба приходится удалять.
Однако часто разрушение молочных зубов протекает бессимптомно. Об этом необходимо знать, помнить и не удивляться, если вдруг, придя на профессиональный осмотр к специалисту, он констатирует пульпит, а у ребенка жалоб не было. Подобные «бессимптомные» пульпиты встречаются довольно часто.
Возбудителем кариеса являются бактерии-стрептококки. В норме они присутствуют во рту каждого человека.
присутствие зубного налета (при некачественной домашней гигиене);
частое употребление мягкой углеводистой пищи и недостаток в рационе сырых овощей;
гиповитаминоз;
дефицит минералов (фтора, фосфора и кальция) в питьевой воде;
сниженный иммунитет;
наличие заболеваний ЖКТ.
Стрептококки поглощают углеводы и в процессе жизнедеятельности выделяют кислоту. В результате слюна человека становится более кислой и вымывает из эмали минералы, делая ее менее прочной. Ситуация может ухудшиться, когда на небольшом участке зуба застрял кусочек пищи.
Бактерии активно его перерабатывают, и кислота становится настолько едкой, что эмаль размягчается и кариозные бактерии проникают в более глубокие слои зуба (в дентин). Они начинают перерабатывать коллаген дентина и продолжают выделять кислоту. Постепенно образуется полость, заполненная бактериями и отмершей зубной массой. Если в этот процесс вовремя не вмешаться, то зуб и вовсе можно потерять.
На зубе появляется белое матовое пятно. В большинстве случаях у детей такие пятна возникают на фронтальной группе зубов и имеют продолговатую форму. Далее пятно темнеет, становится шероховатым.
маниакального домашнего ухода;
аппликаций реминерализирующими средствами;
регулярных курсов глубокого фторирования в кабинете стоматолога;
контроля питания (исключаются сладкие перекусы, приемы пищи после вечерней чистки зубов и ночью).
Верхний слой зубной эмали разрушается, но дентин (твердая ткань зуба под эмалью) еще не затронут. Возникает повышение чувствительности зубов. Для восстановления зуба пораженные ткани убираются и ставится пломба из светоотверждаемого материала. Анестезию можно не использовать, так как эмаль не имеет нервных окончаний и не чувствительна.
Бактерии проникают вглубь эмали и поражают верхние слои дентина. Появляется кариозная полость. Дентин менее плотный, чем эмаль, поэтому разрушение зуба ускоряется. Возникает острая и продолжительная боль при употреблении сладкой, кислой, слишком горячей или холодной пищи.
Лечение: пораженные кариесом ткани убираются, полость обрабатывается, ставится пломба.
Доходит до глубоких слоев дентина в непосредственной близости от пульпы (сосудисто-нервного пучка). Кариозная полость становится все больше. Зуб остро реагирует на внешнее раздражение (термическое, химическое, механическое). Без лечения эта стадия рискует быстро перерасти в пульпит.
Лечение: пораженный участок зуба убирается, полость обрабатывается и ставится пломба. Если присутствует значительная потеря тканей, то врач может установить коронку на зуб.
Кариес — многофакторное заболевание. И лучший способ его избежать — это профилактика.
Тщательный домашний̆ уход: ребенок должен чистить зубы два раза в день по три минуты «выметающими» движениями от десны к зубу. Всегда перепроверяйте и дочищайте загрязненные участки, где малыш не смог справится самостоятельно.
Делайте аппликации реминерализирующими средствами.
Регулярно проходите профессиональные осмотры и курсы фторирования у врача.
Налаживайте питание ребенка — это тоже очень важно (минимизируйте перекусы, следите за качеством еды, не ешьте ночью и после вечерней чистки).
Если вы все-таки кариеса не смогли избежать, то помните: вовремя вылеченные молочные зубы — залог здоровья постоянных зубов. Над молочным зубом в челюсти развивается постоянный зуб. Если молочный зуб не лечить, в конце концов все бактерии выйдут за его пределы и будут угрожать здоровью и правильному развитию постоянного зуба.
/
/