Совместный сон — одна из вечно холиварных родительских тем. Одни видят в нем единственное спасение своих сил и нервов, другие — порочную практику, которая разрушает браки и угрожает жизни ребенка.
Правда заключается в том, что каждая семья отдельно для себя решает, где будет спать их ребенок. Однако для того, чтобы это решение было информированным, мы принесли вам немного научных исследований — там никакой однозначности, зато интересно.
Американская академия педиатрии не рекомендует родителям спать в одной кровати с младенцем — считается, что совместный сон повышает риск СВДС. При этом, чтобы понизить риск, ребенка все же стоит оставить в одной комнате с собой — но на собственной кровати с жестким матрасом, без игрушек, одеял и бортиков.
Не все эксперты с этим согласны — можно найти статьи, в которых совместный сон считается опасным только в тех случаях, когда младенец спит в одной кровати с родителем, находящимся в измененном состоянии. Например, в состоянии очень сильной усталости, алкогольного или наркотического опьянения или под воздействием седативных препаратов.
С этой точкой зрения не согласны британские учение, которые в 2013 году провели мета-анализ пяти исследований, посвященных СВДС, и выяснили, что у детей в возрасте младше трех месяцев, которые с рождения делят кровать со своими родителями, риск СВДС выше, чем у малышей, которые спят в своих кроватках. В общем, как минимум до трех месяцев безопаснее, если младенец будет спать рядом с вами — но в своей кровати.
Несмотря на это, многие родители продолжают спать в одной кровати со своими детьми. Кто-то делает это случайно — например, родители засыпают во время кормления или укладывания ребенка. Кто-то делает это намеренно.
Самые частые причины: культурные традиции (во многих восточных культурах дети по умолчанию спят с родителями едва ли не до подросткового возраста) и грудное вскармливание.
Еще одна причина забрать ребенка себе под бочок — это вера некоторых родителей в то, что совместный сон помогает установлению привязанности между родителем и ребенком.
На данный момент было проведено всего два исследования, которые изучали связь между привязанностью и совместным сном.
Первое провели в Нидерландах в 2015 году — тогда ученым удалось выяснить, что у детей, которые в возрасте двух месяцев спали отдельно от родителей, к 14 месяцам с большей вероятностью развивается тревожно-избегающий тип привязанности (подробнее писали об этом здесь). Впрочем, у этого исследования был ряд ограничений, которые мешают признать его выводы полностью корректными и научно обоснованными.
Второе исследование в 2021 году провели британские ученые. Они изучили 178 пар матерей и младенцев и отследили процесс формирования детско-родительской привязанности в первый месяц после рождения ребенка, в три, шесть и 18 месяцев.
В общем, если вы хотите спать с ребенком, чтобы он привыкал к вам еще сильнее и чувствовал себя в большей безопасности — не стоит, научно связь между здоровой привязанностью и совместным сном пока не доказана.
Интересное по теме
Отвяжитесь уже: колонка о том, почему теория привязанности не должна брать родителей в заложники
Если говорить о материнской привязанности к ребенку, то и здесь все не так однозначно. Исследование 2015 года выявило, что матери, которые спят в одной кровати с ребенком, чаще испытывают раздражение — им сложнее проявлять сочувствие к ребенку (это, кстати, вполне себе признак родительского выгорания — вот, почитайте).
Впрочем, и тут не все так однозначно — психологиня и исследовательница Айтен Билгин отмечает, что в этом исследовании не учитывались причины, по которым женщина решила перейти на совместный сон.
Нередко родители спят в одной кровати с детьми, которые часто просыпаются ночью, много плачут и долго засыпают, а потому их усталость, раздражение и отторжение могут быть связаны не с самим совместным сном, а с его причинами.
Интересное по теме
Третий вроде бы не лишний: как я смирилась с совместным сном
Как и обещали, однозначного ответа не будет — как, когда и при каких обстоятельствах стоит брать ребенка в родительскую кровать, каждый родитель решает для себя.
Важное — в возрасте до трех месяцев все же лучше воздержаться от совместного сна (проблему частых ночных пробуждений идеально решает приставная детская кроватка), а также родителям, которые курят, употребляют алкоголь, наркотические вещества и снотворные средства, не стоит спать в одной кровати с ребенком.
Нет ничего плохого в том, чтобы спать с ребенком в одной кровати и после того, как он вырастет из младенческого возраста — однако надо знать, как правильно завершить совместный сон, если он перестал устраивать кого-то из вас. Писали об этом здесь.