Подготовили список тем, которые стоит обсудить с ребенком в рамках разговора об интимной безопасности.
Родители, которые родились в 70–80-х годах прошлого века, скорее всего, помнят, что в их подростковом возрасте и юношестве разговоры с родителями про секс были, мягко говоря, не распространены.
Каждая девочка-подросток боялась, что мама «прибьет» или просто упадет в обморок, если случится «залет». С папами такие темы вообще не обсуждались. А мальчикам, по традиции, было все можно. В конце концов, он точно не залетит, а если что, то виновата девочка — не надо было в мини-юбке ходить.
Семьи, в которых начало половой жизни и риски, связанные с ней, обсуждались открыто, были исключением. А информацию о ВИЧ все получали из журналов и от сверстников и, конечно, в формате «значит, ты умрешь».
При этом барьерная контрацепция так и не стала мейнстримом. Возможно, потому, что вокруг нее тоже было (и есть) много мифов.
Интересное по теме
Пестик, тычинка, эпидемия ВИЧ. Зачем подросткам секспросвет
Мы опросили небольшой круг взрослых людей, которые признались: первый разговор с ребенком об интимной безопасности они они провели слишком поздно — к моменту, когда они были морально готовы к этому разговору, подрастающий человек уже узнал все сам — в Сети и от друзей. Сами понимаете, какого качества была полученная им информация.
И все же — сегодняшние родители хорошо понимают, что повышение осведомленности о сексе напрямую влияет на безопасность, счастье и здоровье их ребенка.
А вот хотят ли сами дети спрашивать родителей про секс? Ведь часто подросток хочет знать про отношения и секс прямо противоположно тому, что пытается донести родитель. Подростки хотят узнать, как понравиться, как признаться человеку в любви, как пережить отказ и когда согласиться на близость, как правильно целоваться и что обычно происходит на свиданиях. Их совсем не интересуют риски беременности, венерических заболеваний или ВИЧ. Несмотря на доступность информации, сами они с большой долей вероятности не будут интересоваться вопросами безопасности.
Не планируете же вы заговорить с подростком о сексе между супом и горячим?
Но не переживайте, повод найдется. Поводом могут быть самые разные ситуации. Например, сам ребенок рассказал вам, что кто-то из его друзей начал встречаться. Или вы сели смотреть сериал, а в нем показали любовную сцену.
Одна из основных ошибок родителей в том, что они часто забывают, что тоже когда-то были в возрасте своих детей, забывают все те сложности, с которыми сталкивается каждый подросток. С высоты лет любая личная трагедия ребенка или тревожные сомнения кажутся ерундой, и многие родители явно показывают это обесценивание проблем. С такой позицией доверия не заслужить.
Не нужно сразу говорить про беременность и ВИЧ, если ребенок сам не начинает с этих вопросов — подросток не сможет резко принять эту информацию. Его волнуют другие проблемы: достаточно ли он привлекателен для партнера, как начать отношения и так далее. Если вы внимательный родитель, то примерно понимаете, какие вопросы могут мучать вашего ребенка. Начните с них. Вы можете вспомнить собственную историю — только будьте искренни и не выдумывайте на ходу.
Если ребенок просто кивает и говорит «ага», то, скорее всего, он хочет сбежать от этой беседы. В этот раз будет бессмысленно рассказывать про риски. Лучше перенесите на другой раз и выберете другой подход. Ваша задача — вовлечь ребенка в диалог, удостоверится, что он понимает и принимает то, что вы говорите. Даже если он готов поспорить, — это хорошо. Будьте последовательны. Но и позволяйте ребенку высказывать и свои контраргументы.
Светлана Изамбаева, основательница одноименного благотворительного фонда и психолог, говорит: «Очень важно уметь поднимать эти непростые вопросы, но для этого нужен контакт между родителем и ребенком. Если этого контакта нет, то ничего не получится. Тогда лучше передать этот диалог психологу.
Разговор лучше строить от вопросов: «Что ты знаешь на эту тему? Что ты думаешь или хочешь сказать по поводу этого?» То есть это не должен быть монолог родителя. При этом, чтобы не случилось казуса, как в анекдоте: «Дочка, давай поговорим о сексе“ — „Хорошо, мам, что ты хотела узнать?“, родителю нужно подготовиться — почитать о всех современных рисках, возможностях контрацепции и терапии заболеваний, изучить психологические аспекты вопроса».
Эта тема хорошо подведет вас к вопросам про риски, связанные с половыми отношениями. Вы можете начать с того, что секс должен происходить по взаимному согласию, объяснить, что важно прислушиваться к партнеру и заботиться не только о себе. Но не менее важна в вопросах взаимного уважения и взаимная ответственность. То есть оба партнера равно отвечают за все возможные риски — незапланированной беременности или инфицирования различными заболеваниями.
Интересное по теме
«Не хочу, чтобы мои дети чувствовали себя половинками»: как редакция НЭН говорит с детьми о любви
Многие девочки в подростковом возрасте уже знают про оральные контрацептивы, и, чтобы не поднимать тему контрацепции с партнерами, могут прибегать именно к этим средствам. Важно объяснить подростку, что оральные контрацептивы решают только проблему незапланированной беременности, но совсем не решают проблему инфицирования.
Большинство родителей сами не воспринимают тему ВИЧ, гепатита. венерических заболеваний как ключевую для беседы с ребенком, так как есть ощущение, что в таком возрасте эти риски слишком малы. Поэтому беседу о заболеваниях откладывают на потом или вовсе забывают про нее.
По данным Минзрава на 2021 год, доля несовершеннолетних с ВИЧ в России стремительно растет и за пять лет может увеличится вдвое.
Не нужно ребенка запугивать, говоря на эти темы. Важно сразу отметить, что большинство заболеваний сегодня излечимы, но есть и те, которые в случае инфицирования останутся с ними на всю жизнь. Например, ВИЧ хоть и вышел из группы летальных заболеваний и перешел в статус хронических, все же требует ежедневного приема терапии. Важно объяснить ребенку, что даже среди его сверстников могут быть те, кто живет с ВИЧ или другими инфекциями. Ситуации бывают разными — подросток мог получить ВИЧ при рождении от родителей, у подростка уже могли быть половые отношения с другими партнерами или, например, подросток мог употреблять инъекционные наркотики нестерильной иглой.
«Если у родителя есть какие-то собственные страхи или тревоги, то он их бессознательно может передать ребенку, — говорит Светлана Изамбаева. — Поэтому перед разговором с подростком взрослому нужно почитать литературу, может быть, пообщаться с психологом или в специальных группах, где есть и психологи, и такие же родители».
В обществе распространен миф, что ИППП, в том числе и ВИЧ, — это удел маргинальных групп населения. Но на самом деле ВИЧ распространен среди всех групп населения. Поэтому каждый человек, в том числе и подростки, находятся в группе риска. И ВИЧ, как и другие инфекционные заболевания, не делают человека каким-то неправильными. ИППП, как и насморк, не говорят о социальном статусе, уровне образования, стиле жизни или порядочности человека.
По данным на 2022 год, суммарный показатель заболеваемости населения России инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), составил 89,6 случая на сто тысяч населения. Более 72 процентов новых случаев ВИЧ связаны с гетеросексуальным контактом.
Интересное по теме
Как и зачем говорить с ребенком о ВИЧ: гид для родителей
Если вы уже рассказали ребенку, что ВИЧ передается чаще всего половым путем, то ему также будет важно знать, что среди его сверстников могут быть те, кто живет с этим вирусом с самого рождения. Закон, к счастью, не обязывает раскрывать положительный ВИЧ-статус в обществе, но обязывает предупреждать своего полового партнера о рисках инфицирования, если они есть.
Подростки, которые живут с ВИЧ с рождения, чаще всего, уже знают о своем статусе от родителей и каждый день принимают лекарства — так называемые антиретровирусные препараты (АРВП) — в этой возрастной группе очень часто врачи прописывают самые современные схемы, то есть всего одну таблетку в день, что повышает уверенность в регулярности приема. Это терапия, которая блокирует вирус, не позволяет ему распространяться и позволяет человеку жить столько же лет, сколько бы он прожил, не имея ВИЧ.
Кроме того, АРВП позволяет не передавать вирус другим людям, в том числе во время секса или от мамы ребенка во время рождения. Поэтому если ваш ребенок встречается с ВИЧ-положительным партнером — это не страшно, главное, чтобы подросток принимал терапию. Это единственное, что важно знать.
В подростковом возрасте очень высок шанс забеременеть — молодые организмы уже к этому готовы. Однако подростки полны энтузиазма и часто готовы на риски в надежде, что в первый раз «пронесет». И им важно объяснить, что даже единичный половой контакт может закончиться зачатием. И для его предотвращения лучше использовать именно барьерные способы контрацепции, так как прерванный половой акт — ненадежный метод защиты.
Самое важное — иметь доверительные отношения со своим ребенком, чтобы он не боялся поделиться с вами своими волнениями, чтобы он свободно мог задать любой вопрос. Не осуждайте ребенка, всегда ведите диалог на равных. Тогда любая тема будет вам подвластна.
Еще почитать по теме
«Половое воспитание — не одноразовая акция, когда родители набрались смелости и выдали всю имеющуюся информацию»: зачем говорить с детьми о теле, сексе, гигиене и отношениях