Нина Добрынченко-Матусевич
Автор канала Как ты все успеваешь?
Последнее десятилетие все повально увлеклись европейской и азиатской кухней, новыми продуктами и вкусами. Но вкусы нашего детства по-прежнему остаются самыми лучшими!
Автор канала Как ты все успеваешь?
Поэтому сегодня подборка блюд, которые готовили в СССР наши мамы и бабушки.
• обжариваем любой кусок хлеба
• кладем на него тонко нарезанный помидор
• на помидор — майонез
• сверху кусочек любого сыра
И в духовку, пока не расплавится сыр
В наше время, конечно, хлеб с майонезом никто не ест и вместо духовки микроволновка.
Ну и зря! 😉
История умалчивает при чем здесь французы, но блюдо прочно вошло в записные книжки с рецептами именно с таким названием.
• отвариваем кусок говядины (бульон и часть мяса оставляем на суп)
• мясо и очищенную картошку режем тонкими пластинками
• репчатый лук нарезаем полукольцами
• смешиваем майонез со сметаной, добавляем немного соли и перца
• смешиваем майонез с натертым сыром и зубчиком чеснока
Выкладываем слоями в форму для запекания: мясо, лук, картофель, промазываем смесью майонеза и сметаны, далее опять слой лука и картошки. Запекаем в духовке до готовности картошки. Сверху выкладываем слой майонеза с сыром и запекаем до румяной корочки.
Помните, да? Такой пышный, высокий, пористый омлет делали в детских садиках и школах и какой же он был вкусный!
Пытаемся повторить дома!
• яйца комнатной температуры
• молоко комнатной температуры
• по объему один к одному
• перемешать, но ни в коем случае не взбивать и не взбалтывать
• смазываем форму сливочным маслом
• выливаем смесь яиц и молока
Ставим в духовку на 180 градусов на 40 минут
Сколько бы мы не ели нынче бутербродов с красной рыбой или какой-то заморской колбасой, «бутики» со шпротами остаются самыми любимыми!
• на кусочек черного бородинского хлеба намазываем тонким слоем майонез или плавленный сыр
• выкладываем шпроты и тонко порезанный соленый огурчик
• посыпаем зеленым или репчатым луком
В нашей семье он еще называется «дачный» супчик, потому что его часто варили на даче, когда приезжали сажать картошку. Я теперь тоже всегда варю его на даче моим детям.
• чистим и мелким кубиком режем картошку и морковку
• добавляем столовую ложку пшена
• заливаем водой и варим минут 20, до готовности
• выкладываем две банки сайры
• соль, специи, зелень по вкусу
Доводим до кипения. Мы любим есть со сметаной и свежим огурчиком.
Умельцы пекли орешки со сгущенкой, но к ним я не отношусь.
Зато мы с братом любили сгущенку долго варить (прямо в банке варим в кастрюле с водой около часа) и потом намазывать на что придется: печенье «Юбилейное», вафлю, кусок белого хлеба наконец.
Мои дети любят, конечно, блины со сгущенкой, а еще «Сибирский десерт»:
• ягода брусники
• сгущенка
• кедровые орешки
Выкладываем слоями в глубокую емкость и едим ложкой!
Нина Добрынченко-Матусевич, автор канала Как ты все успеваешь?