Старые добрые советские рецепты

Приготовим то, что готовили наши мамы и бабушки

Фото: личный архив Нины Добрынченко

Последнее десятилетие все повально увлеклись европейской и азиатской кухней, новыми продуктами и вкусами. Но вкусы нашего детства по-прежнему остаются самыми лучшими!

Нина Добрынченко-Матусевич

Автор канала Как ты все успеваешь?

Поэтому сегодня подборка блюд, которые готовили в СССР наши мамы и бабушки.

Горячий бутерброд

Фото: личный архив Нины Добрынченко

• обжариваем любой кусок хлеба

• кладем на него тонко нарезанный помидор

• на помидор — майонез

• сверху кусочек любого сыра

И в духовку, пока не расплавится сыр

В наше время, конечно, хлеб с майонезом никто не ест и вместо духовки микроволновка.

Ну и зря! 😉

Мясо с картошкой «по-французски»

История умалчивает при чем здесь французы, но блюдо прочно вошло в записные книжки с рецептами именно с таким названием.

Скриншот: Всегда Вкусно! | Youtube

• отвариваем кусок говядины (бульон и часть мяса оставляем на суп)

• мясо и очищенную картошку режем тонкими пластинками

• репчатый лук нарезаем полукольцами

• смешиваем майонез со сметаной, добавляем немного соли и перца

• смешиваем майонез с натертым сыром и зубчиком чеснока

Выкладываем слоями в форму для запекания: мясо, лук, картофель, промазываем смесью майонеза и сметаны, далее опять слой лука и картошки. Запекаем в духовке до готовности картошки. Сверху выкладываем слой майонеза с сыром и запекаем до румяной корочки.

Омлет «как в садике»

Помните, да? Такой пышный, высокий, пористый омлет делали в детских садиках и школах и какой же он был вкусный!

Пытаемся повторить дома!

Фото: личный архив Нины Добрынченко

• яйца комнатной температуры

• молоко комнатной температуры

• по объему один к одному

• перемешать, но ни в коем случае не взбивать и не взбалтывать

• смазываем форму сливочным маслом

• выливаем смесь яиц и молока

Ставим в духовку на 180 градусов на 40 минут

Бутерброд со шпротами

Сколько бы мы не ели нынче бутербродов с красной рыбой или какой-то заморской колбасой, «бутики» со шпротами остаются самыми любимыми!

Фото: личный архив Нины Добрынченко

• на кусочек черного бородинского хлеба намазываем тонким слоем майонез или плавленный сыр

• выкладываем шпроты и тонко порезанный соленый огурчик

• посыпаем зеленым или репчатым луком

Суп с сайрой

В нашей семье он еще называется «дачный» супчик, потому что его часто варили на даче, когда приезжали сажать картошку. Я теперь тоже всегда варю его на даче моим детям.

Фото: личный архив Нины Добрынченко

• чистим и мелким кубиком режем картошку и морковку

• добавляем столовую ложку пшена

• заливаем водой и варим минут 20, до готовности

• выкладываем две банки сайры

• соль, специи, зелень по вкусу

Доводим до кипения. Мы любим есть со сметаной и свежим огурчиком.

Сгущенка и разное с ней

Умельцы пекли орешки со сгущенкой, но к ним я не отношусь.

Зато мы с братом любили сгущенку долго варить (прямо в банке варим в кастрюле с водой около часа) и потом намазывать на что придется: печенье «Юбилейное», вафлю, кусок белого хлеба наконец.

Скриншот: Шеф-повар Василий Емельяненко | Youtube

Мои дети любят, конечно, блины со сгущенкой, а еще «Сибирский десерт»:

• ягода брусники

• сгущенка

• кедровые орешки

Выкладываем слоями в глубокую емкость и едим ложкой!

Нина Добрынченко-Матусевич, автор канала Как ты все успеваешь?

Новости Учитель из Хабаровска ушел из образования после скандала из-за танца на каблуках
В соцсетях была организована масштабная кампания в его поддержку.