Старые добрые советские рецепты

Приготовим то, что готовили наши мамы и бабушки

Фото: личный архив Нины Добрынченко

Последнее десятилетие все повально увлеклись европейской и азиатской кухней, новыми продуктами и вкусами. Но вкусы нашего детства по-прежнему остаются самыми лучшими!

Нина Добрынченко-Матусевич

Автор канала Как ты все успеваешь?

Поэтому сегодня подборка блюд, которые готовили в СССР наши мамы и бабушки.

Горячий бутерброд

Фото: личный архив Нины Добрынченко

• обжариваем любой кусок хлеба

• кладем на него тонко нарезанный помидор

• на помидор — майонез

• сверху кусочек любого сыра

И в духовку, пока не расплавится сыр

В наше время, конечно, хлеб с майонезом никто не ест и вместо духовки микроволновка.

Ну и зря! 😉

Мясо с картошкой «по-французски»

История умалчивает при чем здесь французы, но блюдо прочно вошло в записные книжки с рецептами именно с таким названием.

Скриншот: Всегда Вкусно! | Youtube

• отвариваем кусок говядины (бульон и часть мяса оставляем на суп)

• мясо и очищенную картошку режем тонкими пластинками

• репчатый лук нарезаем полукольцами

• смешиваем майонез со сметаной, добавляем немного соли и перца

• смешиваем майонез с натертым сыром и зубчиком чеснока

Выкладываем слоями в форму для запекания: мясо, лук, картофель, промазываем смесью майонеза и сметаны, далее опять слой лука и картошки. Запекаем в духовке до готовности картошки. Сверху выкладываем слой майонеза с сыром и запекаем до румяной корочки.

Омлет «как в садике»

Помните, да? Такой пышный, высокий, пористый омлет делали в детских садиках и школах и какой же он был вкусный!

Пытаемся повторить дома!

Фото: личный архив Нины Добрынченко

• яйца комнатной температуры

• молоко комнатной температуры

• по объему один к одному

• перемешать, но ни в коем случае не взбивать и не взбалтывать

• смазываем форму сливочным маслом

• выливаем смесь яиц и молока

Ставим в духовку на 180 градусов на 40 минут

Бутерброд со шпротами

Сколько бы мы не ели нынче бутербродов с красной рыбой или какой-то заморской колбасой, «бутики» со шпротами остаются самыми любимыми!

Фото: личный архив Нины Добрынченко

• на кусочек черного бородинского хлеба намазываем тонким слоем майонез или плавленный сыр

• выкладываем шпроты и тонко порезанный соленый огурчик

• посыпаем зеленым или репчатым луком

Суп с сайрой

В нашей семье он еще называется «дачный» супчик, потому что его часто варили на даче, когда приезжали сажать картошку. Я теперь тоже всегда варю его на даче моим детям.

Фото: личный архив Нины Добрынченко

• чистим и мелким кубиком режем картошку и морковку

• добавляем столовую ложку пшена

• заливаем водой и варим минут 20, до готовности

• выкладываем две банки сайры

• соль, специи, зелень по вкусу

Доводим до кипения. Мы любим есть со сметаной и свежим огурчиком.

Сгущенка и разное с ней

Умельцы пекли орешки со сгущенкой, но к ним я не отношусь.

Зато мы с братом любили сгущенку долго варить (прямо в банке варим в кастрюле с водой около часа) и потом намазывать на что придется: печенье «Юбилейное», вафлю, кусок белого хлеба наконец.

Скриншот: Шеф-повар Василий Емельяненко | Youtube

Мои дети любят, конечно, блины со сгущенкой, а еще «Сибирский десерт»:

• ягода брусники

• сгущенка

• кедровые орешки

Выкладываем слоями в глубокую емкость и едим ложкой!

Нина Добрынченко-Матусевич, автор канала Как ты все успеваешь?

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...