Прежде всего нужно сказать, что токсикоз считается патологическим состоянием — несмотря на свою распространенность статус нормы он так и не приобрел. К раннему токсикозу относится не только тошнота и рвота, но и другие неприятные явления, которые могут сопровождать первый триместр беременности — от судорог до астмы.
Если партнерша жалуется на плохое самочувствие, чувствует упадок сил и постоянную тошноту, сделайте все возможное, чтобы сопроводить ее к врачу или хотя бы вызовите специалиста на дом — в зависимости от тяжести состояния. У некоторых (это всего 0,5-2 процента беременных, но тем не менее) развивается Hyperemesis Gravidarum, чрезмерная рвота беременных, от которой не существует лекарства. Но которую должны контролировать врачи! Это состояние очень опасно для женщины. Однако ребенок в период токсикоза вне опасности.
Если вам кажется, что чувствовать похмелье, не употребляя при этом ни капли алкоголя, это очень весело, то советуем вам пересмотреть эту точку зрения. Да, может быть, когда ей будет полегче, она посмеется вместе с вами над вашими искрометными шутками про блевотину, но сейчас ей явно не до этого. И не говорите ей, что пять лет назад вы траванулись какой-то фигней на Бали, и вот вам-то было по-настоящему плохо, а ее токсикоз — это просто ерунда по сравнению с тем, что вам пришлось пережить.
Если будущей матери вашего ребенка настолько плохо, что она едва может позаботиться о себе, постарайтесь взять внеочередной отпуск и максимально помочь ей. Да, лекарство от токсикоза вы за это время вряд ли изобретете, но ваша миссия и не заключается в том, чтобы вылечить ее. Она заключается в том, чтобы оказать поддержку и физическую помощь там, где без нее никак не обойтись.
Вполне вероятно, что ей сейчас трудно даже стакан воды поднять, не то, что готовить еду или оплачивать счета за интернет. Пока она плохо себя чувствует, возьмите на себя то, что до этого делала она. Если не умеете чего-то из этого, погуглите и вызовите человека, который занимается этим профессионально. Еду в XXI веке тоже доставляют на дом.
Если они у вас есть, вам придется максимально включиться в заботу о них. Маленьким, конечно, трудно объяснить, почему мама, которая еще пару недель назад была бодра и весела, теперь лежит тряпочкой и не хочет играть, поэтому будьте готовы к моральной нагрузке. Обращайтесь за помощью родных, друзей или опять-таки специально обученных людей. Старайтесь сделать так, чтобы старший ребенок не оказался в эмоциональной изоляции и жил более или менее так же, как и привык — прогулки, развлечения, вкусная еда должны быть у него ежедневно. Крепитесь, бывают вещи и похуже токсикоза. Например, колики.