Редакция
21 February 2017

«Вынашивание близнецов – это самое напряженное и пугающее событие в жизни»

В последние несколько недель светская хроника принесла нам сразу две новости о беременности двойняшками – о своем положении сообщили певица Бейонсе и юрист Амаль Клуни, супруга Джорджа Клуни. По мнению колумнистки The Daily Mail Джилл Фостер, знаменитости берут на себя непосильную ношу, выставляя беременность двойней как нечто весьма простое, веселое и беззаботное. Она опасается, что подобный способ подачи новостей о «голливудских двойняшках» может сформировать у современных женщин неверное представление о том, что такое многоплодная беременность. НЭН представляет читателям текст Фостер.

Кажется, сейчас у всех беременных знаменитостей есть не просто радостные новости, а радостные новости в двойном объеме.

Анджелина Джоли с близнецами

На прошлой неделе это была 39-летняя Амаль Клуни. Еще неделей ранее – 35-летняя Бейонсе. До них были 37-летняя Джулия Робертс, 38-летняя Дженнифер Лопес и 33-летняя Анджелина Джоли (и это только звезды первой величины).

Нет, вам не померещилось. Действительно, создается впечатление, что нынче у всех рождаются близнецы.

В последние 30 лет количество многоплодных беременностей и родов возросло – во многом благодаря ЭКО и другим вспомогательным репродуктивным технологиям. Кроме того, влияние оказывает и тот факт, что многие женщины откладывают материнство, естественным образом повышая шансы на зачатие двойняшек.

Разумеется, уровень развития современного акушерства позволяет надеяться на благоприятный исход такой беременности.

Но когда знаменитости начинают громогласно радоваться двойной беременности после знаменательного УЗИ, не слишком ли они увлекаются?

Когда Бейонсе опубликовала ту свою типично гротескную фотографию, на которой она, держась за живот, позирует в фате, лифчике и трусах, она установила рекорд по просмотрам в инстаграме.

Марайя Кери и Бейонсе с детьми

Другая дива, Марайя Кери, фотографировалась беременной своими двойняшками для журнала OK! в 2011 году. Селин Дион снималась для Hello! в 2010-м. В общем-то, это нечто такое, чего и ждут от знаменитостей, которые только и делают, что собирают лайки в соцсетях.

Как мать однояйцевых девочек-близняшек, я всегда радуюсь, когда узнаю, что кто-то тоже ждет двойню. Одному богу известно, как нам, мамам близнецов, нужны союзники. Но вместе с счастьем всегда приходят страшные ощущения сомнения и беспокойства. Они вообще понимают, во что ввязались?

Конечно, Бейонсе, Амаль и им подобные могут нанять столько нянек, консультантов по сну и личных тренеров, сколько пожелают. Они могут занимать отдельное крыло дома, избегать ночных кормлений каждые два часа и выглядеть как на картинке с утра до вечера. Но не это меня беспокоит.

Что действительно меня пугает в этих отфотошопленных фотографиях и безудержной радости, так это то, что все это сводится к опасному прославлению двойных беременностей как высшего символа женской плодовитости. Эта мысль транслируется обществу и устанавливает слишком высокую планку для обычных людей.

Многоплодные роды чреваты рисками – вне зависимости от вашего финансового благополучия. Вынашивание моих близняшек стало для меня самым напряженным и пугающим событием в жизни – и профессионалы склонны со мной согласиться.

«Люди недооценивают опасности многоплодных беременностей», – говорит акушер-гинеколог, специалист по репродуктивных технологиям, Шазия Малик из лондонской частной больницы Portland Hospital.

«Риски выкидыша, мертворождения и преждевременных родов в случае многоплодной беременности в пять раз выше по сравнению с одноплодной. А когда дети рождаются недоношенными, они могут провести недели и даже месяцы в отделении интенсивной терапии, иметь задержку роста, повреждения мозга, проблемы со зрением и трудности в дальнейшем развитии. Для матерей риск тоже существенен: у женщин может развиться гестационный диабет или преэклампсия, смертельно опасные состояния», – отмечает врач.

«В некоторых случаях я понимаю желание женщин забеременеть двойняшками, – особенно когда долгожданная беременность не наступает много лет. Но вы должны понимать, что это не вопрос выбора, и если вы хотите гарантировано выносить и родить здорового ребенка, не нужно специально идти на это», – продолжает она.

На 11-й неделе беременности я узнала, что мои дети растут в одном околоплодном пузыре. Это означало, что их пуповины в любой момент могли переплестись и сжать друг друга. Это привело бы к гибели обоих плодов. Всю беременность я провела как на иголках. И мне казалось разумным, что об этом могут знать только мои близкие друзья и родственники.

Я не рассказывала о беременности в фейсбуке и не писала о ней в твиттере, мне казалось, что это будет слишком нагло и самонадеянно с моей стороны.

У нас все получилось. Мои дочери, Шарлотта и Марта – сейчас им четыре – родились с помощью кесарева сечения на 33-й неделе беременности. И они были совершенно здоровы.

Некоторые мои друзья говорили мне, что я слишком сурова к тем, кто рассказывает о своих беременностях в соцсетях. Но я ничего не могу с собой поделать, и сейчас мне бы хотелось, чтобы знаменитости немного уняли свои восторги.

Причина многоплодных беременностей в Голливуде ослепительно очевидна. В то время, как в Великобритании многоплодной является одна из 65 беременностей, в США этот показатель в два раза выше.

Вот что говорит доктор Малик: «В Великобритании самые строгие правила использования вспомогательных репродуктивных технологий. В последние десять лет специалисты делают все возможное, чтобы свести к минимуму количество многоплодных беременностей в результате ЭКО. В США этот процесс не регулируется. Это означает, что любая пара, у которой есть деньги и доступ к соответствующим специалистам, имеет возможность подсадить два или более жизнеспособных эмбриона. Это и приводит к большому количеству многоплодных родов».

Тогда как большинство знаменитостей не распространяются насчет того, были ли их многоплодные роды результатом ЭКО, некоторые звезды все-таки открыто говорят о том, что забеременели двойняшками после процедуры. Селин Дион, Марайя Кери и звезда «Отчаянных домохозяек» Марсия Кросс признались, что прошли через искусственное оплодотворение, чтобы родить близнецов.

Марсия Кросс с дочками

«Мне не нравится, что среднестатистическую женщину вводят в заблуждение насчет фертильности – им кажется, будто способность к зачатию это что-то такое, что длится всю жизнь», – заявила Кросс, чьи близняшки Саванна и Иден, родились, когда актрисе было 44 года. Для зачатия детей она воспользовалась донорскими яйцеклетками. «Да, иногда так бывает, что в 43 или 44 года вы можете зачать собственного ребенка, но на деле оказывается, что это очень сложно и дорого», – отметила она.

Но что значит иметь двоих детей по цене одного? Не считают ли все эти женщины, что дети – показатель статуса, вроде машин или домов?

Любая мать близняшек заранее пребывает в шоке. Я люблю своих детей, они мое счастье, но первые 18 месяцев их жизни были сущим адом.

Мне никогда не ставили этого диагноза, но я убеждена, что перенесла жесточайшую послеродовую депрессию. Бессонные ночи, попытки кормить двух детей одновременно, потеря самоощущения, все это постоянно толкало меня к вопросу о том, правильно ли я поступила, решившись завести детей.

По данным ассоциации, представляющей интересы женщин с многоплодной беременностью (TAMBA), я не одна такая. Мамы нескольких малышей в два раза чаще страдают послеродовой депрессией, чем те, кто родил одного ребенка. Иногда это состояние перетекает в обычную депрессию и длится до семи лет.

Да, у звезд есть няни и помощники, которые вместо них стирают детские вещи, стерилизуют бутылочки и меняют подгузники. Но достаточно взглянуть на Адель, которая открыто говорит о своей послеродовой депрессии (и это при том, что ребенок у нее один), чтобы понять – никакие деньги не способны гарантировать безоблачный послеродовый период.

Селин Дион со своей семьей

Мои дети были зачаты естественным путем, так что у меня не было выбора – выносить обоих или оставить только одного. Но у меня сердце кровью обливается, когда женщины, проходящие через ЭКО, просят подсадить им две оплодотворенные яйцеклетки, которые вообще-то еще могут разделиться уже в полости матки.

Я стала той женщиной из растущего числа тех, кто сначала занимался карьерой, а уже потом решил обзавестись детьми. До 36 лет я вообще не думала о детях, и забеременела в 37.

«Женщины в возрасте 35-42 лет имеют высокие шансы на зачатие нескольких детей одновременно. Дело в том, что в этот период резервы репродуктивной системы истощаются, но уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) растет, поскольку гипофиз пытается стимулировать деятельность яичников. Согласно существующей теории, это приводит к созреванию сразу двух яйцеклеток», – поясняет Малик.

Бейонсе было 30 – средний возраст для рождения детей, – когда ее первая дочь Блю Айви появилась на свет. Сейчас ей 35, и она попадает в клуб «стареньких» мам близнецов, в компанию к Джулии Робертс, которой было 37, когда она родила своих близнецов, и Дженнифер Лопес, родившей свою двойню в 38.

Хорошее питание тоже может быть фактором зачатия близнецов. Ведь известно, что во время Второй мировой войны количество многоплодных беременностей снизилось, поскольку женщины попросту недоедали.

Высокий рост женщины тоже связывают со способностью к зачатию двойняшек. Рост Бейонсе – 170 сантиметров, это на пять сантиметров больше, чем в среднем по США. Рост Джулии Робертс – 175 сантиметров.

«В США было проведено исследование с участием 125 мам двойняшек и 24 мам тройняшек, в ходе которого выяснилось, что все они в среднем на 2,5 сантиметра выше среднестатистической женщины. Это можно объяснить тем, что их организмы производят больше инсулиноподобного фактора роста, белка, стимулирующего не только рост костей, но и повышающего чувствительность яичников к ФСГ», – рассказал глава TAMBA Кит Рид.

Также было проведено исследование, согласно которому женщины, потребляющие много молочных продуктов, имеют в пять раз больше шансов на зачатие двойняшек по сравнению с теми, кто молока не пьет. Предположительно, на показатели влияют синтетические гормоны роста в молочной продукции.

Сара Джессика Паркер с дочерьми

Также у голливудских мам есть возможность воспользоваться услугами суррогатных матерей, которые в США могут стоить от 37 до 124 тысяч долларов. Например, близняшки Сары Джессики Паркер, Табита и Мэрион, родились от суррогатной матери в 2007 году.

Судя по животу Бейонсе, – срок составляет четыре-пять месяцев – она от помощи по вынашиванию своих детей сторонними людьми отказалась. Я не сомневаюсь, что Бейонсе, Амаль и другие звезды окружены заботой и имеют возможность наблюдаться у лучших врачей.

Но мне кажется, что с их стороны сейчас было бы гораздо мудрее не распространяться о том, как идут их беременности. По крайней мере до тех пор, пока их дети не родятся и не окажутся в полной безопасности на руках у своих матерей.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе