Быть родителем в наше время — большая ответственность. Мы уже очень много знаем о том, как устроены дети, как они растут и развиваются и что им от нас нужно. Но зачастую мы не знаем, как пользоваться этой информацией на практике — слишком уж ее много. И это создает то самое незабываемое ощущение езды на горящем велосипеде по горящему лесу.
Психотерапевтка и научная сотрудница факультета психологии МГУ им. Ломоносова Вера Якупова размышляет о требованиях, которые предъявляются современным родителям, и роли специалистов в становлении матерей и отцов.
Бабушка лет 80 показывает и бойко рассказывает, как пеленали малышей у них в деревне: она сидит на деревянном полу, вытянув ноги в пестрых вязанных носках. На ногах лежит тренировочный пупс и пеленка в цветочек. Ее руки помнят движения, как будто она нянчила своих малышей только вчера, хотя периодически бабушка что-то уточняет у своего деда. Оказывается, он тоже в курсе пеленания.
Через пять минут пупс аккуратно завернут, и для головы даже получился капюшончик — «если нужно из бани выносить», поясняет бабушка. Это видео есть на сайте Антропологии материнства — исследовательского проекта о родительских практиках в деревнях (исследователи собирали материал в Вологодской и Архангельской областях).
Сейчас ребенка выдают совсем без инструкций или с десятью разными: один педиатр советует пеленать, другой — не пеленать, подруга говорит третье, а в книге Комаровского написано четвертое. Практики старшего поколения далеко не все актуальны — мир слишком быстро меняется — а некоторые из них нам не нравятся и применять их не хочется.
В этом хаосе родители пытаются самостоятельно разобраться и нащупать в тумане «правильный» путь. На руках самое дорогое — малыш, навредить ему очень страшно, ответственность колоссальная, и разделить ее не с кем.
Это идеальные условия для выращивания гигантской тревоги.
Веками общество помогало родителям перейти в новую роль, оснащало практиками заботы о детях, проводило обряды инициации, которые подчеркивали новые способности и возможности. Бабушки из исследования антропологов рассказывают о том, как обычно проходили роды: в бане старшие женщины рода помогали и поддерживали новорожденную маму. Если малыш плохо спал или ел — проводили специальные обряды, заговоры на здоровье, хороший сон и так далее.
В конце 2020-го года портал Озон опубликовал список самых популярных книг. На втором месте в списке книга Людмилы Петрановской «Тайная опора» — о том, как воспитывать детей. Похоже, родители в поисках ответов на свои вопросы теперь чаще обращаются к книгам и специалистам, чем к старшим в роду.
В современном мире четких моментов перехода из одной роли в другую, традиционных практик почти не осталось, а потребность в поддержке общества есть. И получается, что сейчас специалисты как будто начинают проводить инициацию родителей.
К психологам и педиатрам родители приходят с разными проблемами, но часто хочется получить подтверждение, что все в порядке, они хорошо справляются со своей ролью. Но иногда профессионалы разных областей начинают буквально понимать свою роль инициирующих фигур — рассказывать, как надо, причем в довольно категоричной форме, присваивая себе право на единственно верный взгляд и оценку родителей.
Надо быть с ребенком до пяти лет и ни в коем случае не отдавать в садик, нужно развивать малыша с пеленок. Не говоря уже о том, что важно правильно родить и кормить: самые горячие баталии обычно разворачиваются вокруг темы грудного вскармливания и «естественности» родов.
Хорошие ответственные родители стараются сделать все правильно, но обилие «надо» растет гигантскими темпами. В результате огромное чувство вины и тревоги.
Катерина Поливанова, директор Центра исследований современного детства, говорит о том, что миллениалы — лучшие родители за всю историю человечества. Они самые внимательные, ответственные и эмпатичные.
Большое социологическое исследование 2016 года профессора Джулии Дотти Сани и Джутит Треас показывает, что за последние 50 лет родители стали проводить с детьми в два раза больше времени. По данным компании Deloitte, миллениалы ценят декретный отпуск выше предыдущих поколений. Более половины респондентов хотели бы продлить отпуск по уходу за ребенком, даже если придется потерять в зарплате.
Почему же тогда я так часто слышу «недодаю»?
Думаю, пора признать, что современные требования к родителю, которые транслируют специалисты — завышены. Быть родителем в современном мире буквально значит быть идеальным человеком, который может все, если только постарается. Родитель (в особенности мать) всегда рядом, немедленно удовлетворяет все потребности ребенка, знает все о детской психологии, никогда не злится, с удовольствием играет и гуляет с ребенком 24/7 и никогда не устает. Не говоря уже о всестороннем развитии, четырех кружках, здоровой разнообразной еде и отсутствии мультиков.
Похоже задача специалистов в современном обществе — не сказать, как надо — это больше не работает, только взращивает тревогу и неуверенность. Современная инициация — это поддержка родителей в их выборе, опора для развития их собственной компетентности и уверенности, а не «правильные» ответы.
Родители сейчас — хорошие и ответственные, они сами могут исследовать и выбирать то, что подходит их семье. Им точно можно доверять, они справляются со своей ролью лучше предыдущих поколений.
НЭН-курс