Нет, это нормально
​«Роды — это момент предельной мощности и смирения для женщины»: как одна многодетная мать борется против цензуры фотографий деторождения
Так получилось

​«Роды — это момент предельной мощности и смирения для женщины»: как одна многодетная мать борется против цензуры фотографий деторождения

В 2014 году Кэти Вигос, мама троих сыновей, медсестра и доула, запустила в Instagram проект Empowered Birth Project, который сосредоточился на срыве покрова таинственности с процесса деторождения.

Иными словами, Вигос вместе со своими единомышленницами стала публиковать в соцсети документальные фото и видео процесса появления на свет ребенка. Она выкладывала на обозрение подписчиков как собственные фотографии, так и снимки и ролики с участием ее подруг и знакомых (с разрешения, конечно).

Само собой, Instagram безжалостно удалял эти фотографии — как после жалоб пользователей, так и с помощью ботов, наученных выявлять наготу. Администрация соцсети частенько оставляла свое решение об удалении того или иного кадра или видео без объяснений — типа и так все очевидно: письки не пройдут.

Однако Вигос и ее группа поддержки неоднократно апеллировали к тому, что в правилах публикаций фотографий в Instagram и Facebook нет никаких упоминаний о том, что запрещено выкладывать изображения рожающей женщины. В гайдлайне говорится лишь о том, что к публикации не допускаются порнографические фотографии и снимки гениталий.

«Роды — момент предельной мощности и одновременно смирения для женщины. Транслировать женщинам мысль о том, что их сила постыдна и должна быть скрыта от глаз — это просто вредительство», — заявила доула в недавней беседе с Harper’s Bazzar. Тем не менее повлиять на политику и цензуру, осуществляемую соцсетями, Вигос никак не удавалось.

В конце 2017 года Вигос составила петицию против цензуры фотографий родов и призвала Facebook и Instagram пересмотреть свое отношение к таким кадрам. Она указала, что фотографии родов необходимо признать образовательным материалом, разрешить публиковать их с «замыленным» превью (чтобы пользователи сами решали, смотреть им слишком подробные снимки или нет), а также предоставить аккаунтам, специализирующимся на публикации акушерского контента, дополнительную защиту от блокировки по жалобам пользователей.

За сутки после публикации петиция собрала подписи около трех тысяч пользователей. А еще через месяц с Вигос связалась представительница отдела публичной политики Facebook Ким Мальфачини. Она поблагодарила активистку за ее работу и борьбу против цензуры фотографий родов, а также пообещала, что отношение к таким публикациям соцсети изменят. Когда это произойдет, она не сказала, лишь дала зарок, что это обязательно случится.

И вот, 12 мая, накануне западного Дня матери, стало известно, что петиция на change.org набрала достаточное количество подписей, чтобы администрация соцсетей начала процесс отказа от цензуры кадров деторождения. Как заявила Вигос, это большая победа для всех участников движения против табуирования темы родов — доул, современных акушеров, фотографов родов, родителей новой формации.

По мнению Вигос, общество не должно стесняться темы родов и считать, что рождение ребенка — это стыдный процесс. Она считает, что у женщин должна быть возможность увидеть роды со стороны. «Если женщина увидит, как ребенок появляется из влагалища, она подумает: ‘Раз такое возможно, значит, возможно все’», — заявила она.

Поделись статьей с друзьями