Редакция
10 September 2019

Муравьи, рыбы и герои — что смотреть с детьми в выходные

Совсем недавно мы выпустили материал о взаимоотношении детей и гаджетов, в котором еще раз напомнили, как важно быть рядом с детьми во время их взаимодействия с телевизором, планшетом и телефоном. Но поскольку мы с вами живем в реальном мире, то прекрасно понимаем, что, во-первых, мультик для ребенка — это, порой, единственные 20 минут свободного времени для родителя, а во-вторых, далеко не все мультфильмы хочется смотреть вместе с тоддлером («по поляяям, по поляяям»). К счастью, в этом реальном мире есть студия Pixar, которая создает как бы мультфильмы для детей, но на самом деле обращается и к их родителям.

Приключения Флика

Приключения Флика — эксперимент Pixar в поисках собственного стиля. Мультик про муравьев и их главных врагов — отряд саранчи. Точно понравится малышам, которые любят насекомых и хотят больше узнать об устройстве их мира. А с детьми постарше можно обсудить и главного героя — муравьишку Флика, который отличается от остальных и хочет стать изобретателем; и разницу между добром и злом, сильным и слабым. Это прекрасный мультфильм для того, чтобы поговорить с детьми о том, что сила — не всегда гарант победы, а вот вера в себя и свои мечты мечты поможет справиться с любым, даже самым зловещим врагом.



Университет монстров

А это уже приквел «Корпорации монстров» о студенческих годах полюбившихся всем монстров: Майка Вазовского и великана Салливана. И если в первой части создатели рассказали родителям о том, что страхом многого не добьешься (а вот смехом — очень даже), то вторая часть раскрывает целый ворох проблем, которые лучше всего поймут школьники и студенты: от коррупции до ценности новых знаний, которые стоит применять на практике.






Суперсемейка (1 и 2)

История о многодетной семье супергероев, члены которой вынуждены скрывать свои суперспособности и жить обычный жизнью. Сюжеты обоих мультиков выстроены по одному и тому же сценарию: сначала герои скрываются, потом происходит «нечто», что позволяет им выйти из тени, они борются со злом, побеждают и их все любят.

Но с другой стороны, эти творения Pixar о том, как сложно выживать, когда приходится прятать свои таланты и жить «чужой жизнью», как непросто быть отвергнутым (обществом, друзьями, семьей в конце концов), как хочется защитить своих детей от всемирного зла (в прямом смысле). А еще вторая часть франшизы рассказывает нам прекрасную историю отца в декрете и работающей матери и лучше, чем когда бы то ни было, показывает: что декрет — работа посложнее, чем спасение мира от злодеев.




Хороший динозавр

Это альтернативная история, в которой астероид пролетел мимо нашей планеты и не уничтожил динозавров. Они занимаются сельским хозяйством, создают семьи и еще «воюют» с воришками, а именно — с людьми, которые рычат, бегают на четырех лапах (ногах то есть) и откусывают головы змеям. Главный герой — динозавр Арло — мамин любимчик. Брат и сестра регулярно над ним подтрунивают, а отец старается воспитать «настоящего мужчину».

Казалось бы, очередная история взросления, где герой, преодолевая ряд препятствий, растет, меняется и понимает, как он был неправ. Но Арло, несмотря на не самые простые приключения и сложные жизненные ситуации, не меняется. И, пожалуй, эта история о том, как важно детям оставаться собой. А еще: что бояться — это не страшно. И даже полезно. (Да, даже мальчикам!).






В поисках Дори

«В поисках Дори» получился не хуже, чем оригинал «В поисках Немо» (а это редкость!). В сиквеле рыбка Дори с очень короткой памятью отправляется в путешествие, чтобы узнать о своем прошлом и, главное, о том, что стало причиной ее «дефекта». Дори в мультике — представитель всех отверженных этого мира, аутсайдеров, которые стараются приспособиться в нормальном мире. И эта история отлично контрастирует с тем, что нам обычно стараются показать мультфильмы: идеальной историей, где все герои должны быть «нормальными».

В огромном аквариуме, куда Дори попадает на одном из этапов своего путешествия, нормальных почти нет, а сама рыбка и вовсе оказывается в выигрышном положении именно благодаря своей особенности. О чем нам это говорит? Да о многом: о том, что особенности — не помеха жизни в обществе, что стремление к свободе — одно из базовых человеческих чувств, а норма — понятие растяжимое (примерно как океан).

Материал подготовлен при содействии онлайн-кинотеатра ivi



Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе