В вопросах родительства люди недалеко ушли от зверей. Мы так же кормим свое потомство грудью, спим с ними в обнимку и гневно ревем, наступив на детальку конструктора.
Профессор биологии Натан Лентс считает многих диких животных хорошими родителями. Их поведение определяется инстинктами, но оно нередко похоже на поведение людей. С этим согласна и профессорка психологии Карен Бейлз, которая отмечает, что в дикой природе мы можем увидеть самые разные стили родительства.
Одни животные дают своим детенышам больше свободы, а другие опекают их долгие месяцы. Их родительские приемы могут пригодиться и людям. Вот несколько примеров того, как животные воспитывают своих детенышей в дикой природе.
В этом году немало просмотров собрало видео с медведицей, пытающейся перенести своих детенышей через оживленную дорогу. Правда, сделать быстро ей это не удавалось, ведь медвежата снова и снова перебегали дорогу, заставляя маму переносить их вновь.
Профессор Лентс заметил, что в такой ситуации наверняка оказывались все родители, у которых двое или больше детей. «Когда вы идете куда-то с детьми, и у вас заняты руки, дети не понимают, как они должны вести себя. Они усложняют вам задачу и сами подвергают себя опасности. Из-за возможной угрозы дети начинают нервничать и вести себя еще более непредсказуемо», ― говорит Лентс.
Медведицам свойственно искать необычные решения, чтобы защищать детенышей от угроз. Одно исследование показало, что медведицы в Швеции специально стараются держаться поближе к людям: так они спасаются от медведей, которые могут напасть на их потомство.
Медведицы учат нас терпению, настойчивости и стремлению всеми силами оберегать своих детей.
Как признавалась приматологиня Джейн Гудолл, она многому научилась у шимпанзе Фло и ее сына Флинта. Профессорка Бейлз тоже считает, что людям полезно наблюдать за шимпанзе. Ей, например, кажется интересным, что обезьяны часто смотрят своим детенышам в глаза и прижимаются к их лицам.
Кроме того, шимпанзе учат других родителей быть не слишком строгими, позволять детям играть и дурачиться, таким образом укрепляя связь с ними. Та же шимпанзе Фло любила катать Флинта на спине, даже когда он научился передвигаться самостоятельно.
Недавние исследования подтвердили важность связи родителей-приматов с их детьми и показали, что шимпанзе и в подростковом возрасте полагаются на своих матерей.
Вы наверняка и сами видели мам-уток, которые пересекают дороги, и послушно следующих за ними утят. Поведение уток тоже определяют инстинкты, пусть они об этом и не подозревают.
Дело в том, что уткам нужны водоемы, в которых они добывают пищу. Но обычно утята появляются на свет в гнездах далеко от воды. Полностью самостоятельными они становятся через 50–60 дней после рождения, а до этого момента о них заботятся мамы. Им приходится пересекать разные препятствия, чтобы привести своих детей к воде.
Хотя утята и должны инстинктивно следовать за своими мамами, утки все равно всегда приглядывают за детенышами. Этим они показывают, почему важно доверять своим детям, но быть готовыми прийти им на помощь в трудных ситуациях.
Дельфины и другие китообразные часто плавают со своими детенышами и как бы носят их на своих спинах, позволяя им спать, отдыхать и есть прямо во время плавания.
Такая техника плавания не слишком полезна для матерей: с детенышем на спине дельфин плавает медленнее, тратит больше энергии и становится более уязвимым для хищников. Зато так детеныши всегда находятся под присмотром матерей и сами могут не бояться хищников.
Дельфины показывают, что родителям не обязательно устанавливать строгие правила и контролировать детей, достаточно быть рядом с ними, когда они в этом нуждаются (а еще тому, что даже в животном мире родители иногда жертвуют собственными интересами ради детей).
Сурикаты ― едва ли не самые суровые родители в мире животных. Они даже выгоняют собственных детей из стаи!
При этом сурикаты действительно заботятся о том, чтобы их детеныши стали самостоятельными. Они не позволяют им сидеть в стороне и учат их охотиться и воспитывать потомство. А еще сурикаты позволяют детенышам драться во время игр, ведь так они учатся противостоять другим сурикатам.
Сурикаты учат других родителей, тому, как важно предоставлять своим детям возможность осваивать полезные навыки на личном опыте.
Птицы предпочитают отправлять своих птенцов во взрослый мир как можно раньше. Часто до того, как птенцы научатся летать. В мире людей птицы точно были бы теми родителями, которые выставляют детей из дома, едва им исполнится 18 лет.
Иногда птицы даже жертвуют одними своими птенцами, чтобы спасти других. Людям жертвовать детьми, конечно, не стоит, но вот поучиться у птиц воспитывать самостоятельных детей мы могли бы.
Как считают психологи, чрезмерная родительская опека и контроль могут привести к тому, что дети будут зависеть от них во всем. Так что последуйте примеру птиц и позвольте ребенку самому искать выходы из некоторых ситуаций, а не принимайте все решения за него. И для этого не обязательно буквально выталкивать его из гнезда.
Насекомые обычно не слишком активно занимаются воспитанием детей, но есть и исключения. Горбатки известны благодаря своему стремлению защищать потомство от всех угроз. Они яростно жужжат и нападают на других существ, атакуя их передними и задними конечностями. Кажется, горбатки могут стать отличным примером поддерживающих родителей, которые всегда занимают сторону своего ребенка.