Наша читательница Светлана недавно написала пост о, как она сама выразилась, «выборе между адекватностью и идеальностью в мире родительства». С ее разрешения мы приводим этот текст целиком.
Дочке сейчас со мной сложно.
Ладно, мне тоже нелегко. Но я хотя бы взрослая. Я понимаю, что вообще происходит и почему сейчас наша жизнь складывается именно так. Я умею отслеживать свое состояние и знаю несколько способов самопомощи. У меня больше возможности выбора. В крайнем случае именно я могу скорее продавить свой вариант действий через авторитет, чем дочь склонит на свою сторону через саботаж.
Я берегу себя. Сейчас я берегу себя от многого. От лишней ответственности, лишнего общения, лишних забот.
Я умею учиться и на чужих, и на своих ошибках. Сейчас вспоминаю себя четыре года назад, в начале материнства. Когда дочке было полгода, я уже перед собой каялась в сделанных ошибках и обещала впредь действовать осторожнее.
1. хотела быть идеальной мамой;
2. сохраняла ГВ путем неимоверных усилий, множества потраченных впустую (как я позже поняла) часов;
3. гуляла с коляской тогда, когда лучше бы позаботилась о себе.
Та история закончилась и плохо, и хорошо одновременно. Она закончилась спустя год и девять месяцев. Закончилась раскидыванием вещей посреди улицы. Получасовым молчанием во время поездки в машине. И коротким диалогом:
— Мне нужна помощь психотерапевта.
— Да, нужна.
С тех пор я четко усвоила, что мой ресурс — ценность. И одна из первостепенных моих задач в качестве мамы — сохранять этот ресурс, возобновлять его, расходовать экономно. Особенно в смутные времена, когда наверняка не знаешь, будет ли возможность подзарядиться в ближайшее время.
Отказываюсь от общения, которое только высасывает силы.
Максимально упрощаю быт, но при этом поддерживаю порядок на том уровне, когда квартира чиста, уютна и ресурсит через этот уют, а не разрушает.
Не беру дополнительных обязательств.
Чаще уступаю дочке, чтобы не тратить силы на пререкание, но в принципиальных моментах, наоборот, строже обычного, чтобы сразу сделать хорошо и не тратить силы на исправление (например, четче слежу за распорядком, расписанием, чтобы никуда не прибегать в мыле в последнюю минуту).
Не принимаю непрошенных советов и очень резко пресекаю попытки навязать мне новые обязанности или чувство вины. Сейчас я делаю максимум из возможного. Точнее, делать я могу больше, но адекватной мамы дочке тогда не видать.
Знаете, вот эти любимые аргументы: «Все так живут», «А как другие справляются?», «Раньше было хуже и ничего, справлялись». Да разуйте вы глаза! Люди не справлялись! Они делали идеальную картинку для общества, а потом срывались на детей за закрытыми дверями.
Я тоже так умею. Умею, но не хочу.
Те силы, ресурсы, что я могла бы потратить сейчас на «картинку», я трачу на сохранение адекватности. Да, эта огромная работа абсолютно не заметна другим. Ее не предъявить в виде фоточек до блеска надраенной квартиры, обеда из трех блюд, сценария многочасового занятия с ребенком.
Но я точно знаю, что рядом с ребенком адекватная мать.
Мать, которая не орет и не срывается, которая не грозится ребенка кому-то отдать, которая не насилует детскую психику игнором.
Да, не идеальна. Да, перечеркнувшая постулат, который четыре года назад разные люди уверенно внушали: «Теперь ты мама и твои желания, потребности отныне всегда на втором месте». Да, заботящаяся о восполнении своего ресурса (чтобы были силы заботится о дочке), в том числе пренебрегая некоторыми желаниями ребенка.
Интересное по теме
Ленивая мать — горе в семье? Колонка о лени в жизни женщины
Еще мы с дочкой много-много учимся договариваться. Учимся обе. Потому что авторитетом я, конечно, продавить могу. Но есть путь сложнее — сесть и обсудить. Услышать потребности, предложить варианты. И на это тоже нужен ресурс. Ресурс услышать, что хочет маленький человек.
Благодарить, когда ты оказалась услышана. И обязательно несколько раз на дню обнимать. Обнимать и говорить: «Я тебя люблю, доченька. Ты моя любимая девочка». Быть обнятой и услышать: «Ты тоже моя любимая девочка. Я тебя люблю, мамочка».
Оригинал текста — по ссылке.