Нет, это нормально
«Я так боюсь превратиться в яжмать, что при подругах боюсь лишний раз показать слабость или нежность»
Мнения

«Я так боюсь превратиться в яжмать, что при подругах боюсь лишний раз показать слабость или нежность»

Молодая мама и наша читательница написала текст о том, как желание начинающих родителей оставаться на связи с внешним миром и не вызывать у бездетных людей негативных эмоций заводит их в дебри недовольства собой и заставляет притворяться, делать вид и идти на поводу у страхов сойти за яжематерей.

После рождения ребенка я, как и многие, столкнулась с осуждением. Не каких-то моих конкретных действий, а материнства в целом. Женщина с ребенком превратилась в потенциальную угрозу, в бомбу замедленного действия, ведь весь интернет кишит злобными историями о яжматерях. Этим термином стало модно разбрасываться направо и налево. Как показывают исследования, яжмать — это отдельный вид женщин, которые сидят только на самых неадекватных женских форумах, рычат на всех прохожих и считают, что все вокруг им что-то должны.

Мы-то с вами спокойны, ведь к нам это не имеет никакого отношения, но погодите-ка, так ли это? Вы хоть раз кормили грудью в общественном месте? Вы делали кому-нибудь замечание об огромной собаке без намордника? Вы жаловались на пьяных соседей в три часа ночи? В общественном транспорте вы просили людей подвинуться с единственного места, куда встает детская коляска? Что же, поздравляю и добро пожаловать в ряды неадекватных яжматерей!

Недавно я поделилась своей статьей с воспоминаниями о беременности на одном развлекательном сайте. Она представляла собой список советов по общению с беременной девушкой, где в сатирической манере я описывала причуды беременности и как окружающим можно с ними справиться. Звучит вполне безобидно, правда? Как бы не так.

- Сука

- Тупая овуляшка

- Пузоцентричная дура

- Иди нюхай и пробуй посирушки своего засери

- ***нутой беременяшке не*** делать

- Ох***шая яжмать указывает, как нам себя вести...

Это если вкратце. Не скажу, что я ожидала чего-то принципиально иного, это интернет, тут твое творчество или заходит или нет. Иногда выбрано неудачное время, иногда неудачная публика, а иногда материал действительно слаб. Да какая разница, сейчас не об этом, а о том, на какие мысли меня натолкнула вот эта так называемая конструктивная критика.

С одной стороны, я хочу соответствовать своему собственному образу хорошей, любящей матери, быть примером для своего ребенка, опорой для мужа, поддерживать порядок дома и тепло в семье. С другой стороны, я боюсь превратиться в «ох**вшую яжмать», у которой на первом месте дети, на втором - здравый смысл, которая закидывает друзей фотографиями своего «малюпусика», интересный некогда инстаграм которой медленно превращается в детский фотоальбом, а каждый второй разговор посвящен подгузникам и коликам. Вроде мелочи, да и я, вроде как, осталась адекватным человеком после рождения ребенка, но давление общества в этой области так сильно, что я сама крайне успешно выношу себе мозг.

Я так боюсь превратиться в яжмать, что при подругах боюсь лишний раз показать слабину или нежность. Я не просто не трещу с подругами о ребенке, я почти делаю вид, что его не существует и даже на прямые вопросы отвечаю неохотно. Я и так не стала бы обсуждать с ними проблемы ГВ или потницу на заднице, но мой никому не нужный самоконтроль выходит за все рамки. Что ни разговор, то спектакль под названием «смотрите, я крутая молодая мамаша, я совсем не изменилась», но ведь это не так. Я изменилась и буду меняться. Я учусь ответственности, я стала больше внимания уделять своему здоровью, отношения с мужем стали еще крепче, чем были, ничего не стоит на месте. Так отчего же мне так неспокойно? А оттого, что в наше время гораздо позорнее БЫТЬ любящей матерью, чем ею не быть.

Стресс заставляет нас сфокусироваться на мнении окружающих вместо главной цели — вырастить хорошего человека и быть ему в этом примером. Матерей будут критиковать всегда, по любому поводу и без. Не кормишь грудью — не заботишься о здоровье ребенка. Кормишь грудью — будь добра делай это за закрытой дверью. Занимаешься с ребенком — мешаешь развиваться самостоятельно. Не занимаешься — растишь дебила. Не сюсюкаешь с ребенком — черствая дрянь, проявляешь нежность — «тупая овуляшка». Я могу продолжать очень долго, ведь haters gonna hate, как поет Тейлор Свифт. У великих и всезнающих критиков на все найдется свое мнение, особенно если у них нет детей или они вырастили их в совершенно иных условиях. Им плевать, что накидки для кормления — это жарко и жутко неудобно, а в комнатах матери и ребенка чаще всего вонь и антисанитария. Знатокам плевать, что при условии, что вы адекватный человек и во всем знаете меру, вы и только вы знаете, как лучше для вас. Вы замечали, что с наступлением беременности и рождением ребенка нам приходится все чаще перед кем-то оправдываться? Лично мне это до ужаса надоело.

Даю совет вам, но постараюсь в первую очередь сама ему следовать — не гонитесь за чужими идеалами. Следуйте своим принципам, учитесь быть хорошим родителем в глазах вашей семьи, а главное — в своих собственных, а мнение случайных прохожих или людей в интернете — это последнее, что должно вас интересовать. Так сомкнем же ряды и будем гордо нести имя овуляшек и неадекватных яжматерей!

Поделись статьей с друзьями