Цветное пюре, кролики из морковки, хорошая компания и другие лайфхаки.
Дети терпеть не могут овощи, а родители все равно упорно пытаются их ими накормить. Как сделать, чтобы тыква, брокколи и огурцы не превратили вашу жизнь в кошмар?
Собрали действительно работающие лайфхаки для родителей.
В этих супах нет жестких волокон и странной для ребенка текстуры. Они легкие, их не надо жевать и можно есть и холодными, и горячими. А еще такой суп можно сделать любого цвета и поиграть оттенками вкуса. Например, тыквенный, свекольный или морковный суп-пюре будет сладким. А суп из кабачков или брокколи с сыром — нежным и сливочным.
Тефтели с тертыми или перекрученными в мясорубке овощами нравятся почти всем детям. Овощи придают им сочность и яркость вкуса, делают их мягче, но не слишком сильно выделяются на фоне других ингредиентов. Если ребенку понравятся котлеты или тефтели с добавлением моркови или кабачка, он привыкнет к тому, что овощи — это не всегда гадость.
Самое главное в детстве — игра. Если просто есть ребенку скучно, можно экспериментировать. Например, добавить шпинат или свеклу в картофельное пюре и сделать его зеленым или красным. Вкус может сперва показаться ребенку непривычным. Но это и хорошо. Даже если сегодня он съест всего лишь ложечку, это станет первым шагом на пути к новым оттенкам вкуса.
Кабачковые оладьи — это классика. Оладьи и вафли с овощным наполнителем — отличный способ приучить привереду есть овощи. Конечно, полезнее хрустеть свежей капустой, но мы ведь просто пытаемся для начала разнообразить ассортимент продуктов, которые ест ребенок.
Самый надежный способ накормить ребенка — дать ему проголодаться. Если он не будет постоянно грызть фрукты, печеньки и другие лакомства, то шансов на то, что ему понравится пирог с капустой или борщ, — куда больше. И пусть это кажется очевидным, но соблюдать режим получается не у всех. Ведь когда ребенок плохо ест, родители переживают и при малейших признаках голода спешат накормить его хоть чем-нибудь. В конечном итоге это лишь усложняет формирование здоровых пищевых привычек.
Возможно, эта хитрость вам и так хорошо известна, но, бывает, родители удивляются: дома ребенок отказывается есть какой-то продукт, а в гостях уплетает за милую душу. Иногда в гостях еда правда вкуснее — например, приготовлено по другому рецепту, но чаще всего дело в компании. Ребенок смотрит на друзей, которые с удовольствием едят салат или зеленый горошек, и тоже решается попробовать. И вдруг с удивлением обнаруживает, что не такой он и противный.
Да-да, понимаем. Все это требует времени и сил, но порой быстрее сделать зайчика с ушками из морковки, чем убеждать ребенка съесть ложечку. Даже просто красиво поданная еда повышает аппетит. А такие шедевры заставят проглотить шпинат и даже не заметить.
Если привлекать детей к готовке, они проявляют куда больший интерес к еде. Малыши могут перемешивать, украшать и красиво раскладывать овощи, дети чуть постарше — резать и помешивать на сковороде, а подростки — сами искать, предлагать интересные рецепты и готовить их с вашей помощью.
С детьми постарше можно договариваться. Например, каждую неделю в порядке эксперимента ребенок пробует один овощ. Или каждый обед начинается с нескольких ложек салата, а затем уже идут любимые блюда. Главное, честно говорить ребенку, что цель эксперимента — поиск новых любимых вкусов и полезных для здоровья продуктов.
Среди наших читателей непременно найдутся те, чьи дети распознают ненавистную цветную капусту в любой форме, но попробовать стоит. И если в этот раз ребенок впервые съел кусок печеной тыквы, то не исключено, что уже очень скоро он попросит вас приготовить овощное рагу.