Пропавшую 16-летнюю спортсменку искали сутки — она нашлась живой и здоровой. Но вместо восторгов посыпались обвинения.
Фигуристка Алина Горбачева после пропажи и возвращения домой уже три раза извинилась (и это только публично). Рассказываем, кто и за что разозлился на юную спортсменку, и почему она вообще могла решиться на побег.
Чемпионка России среди юниоров Алина Горбачева была объявлена пропавшей в понедельник 29 августа. Девушка зашла домой сразу после тренировки, взяла паспорт, наличные — и скрылась в неизвестном направлении. Ее искали столичные кинологи, водолазы, волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» и все неравнодушные. СК возбудил дело об убийстве.
Только во вторник девушку обнаружили в кинотеатре одного из московских ТЦ. Оказалось, что она ночевала в подъезде жилого дома, а в кинозал пришла днем, чтобы поспать.
После этого общество разделилось на две части. Одни обрушились на Горбачеву с упреками по поводу «эгоистичного» поведения. Другие считают, что у подростка могли быть причины для подобного срыва, и неплохо было бы в них разобраться.
Интересное по теме
Я хочу отдать ребенка на спорт, но не хочу, чтобы спорт его сломал
Первыми выступили желающие пристыдить Алину. Например, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова назвала поступок «ужасным предательством по отношению ко всем». По ее словам, в 16 лет «человек уже является взрослым» и должен понимать, что делает.
«Нужно спросить у нее про такую выходку. Разве она не знала, что ее вся Москва ищет?! Как так можно? Новое поколение показывает всем, как они плевать хотели на все и на всех. Она не подумала про своего тренера, с которой живет, не подумала про родителей, не подумала о своих болельщиках. Надеюсь, что в будущем она это поймет. Хорошо, что с ней все в порядке. Мы все этого хотели сегодня. Но отношение к окружающим с ее стороны ужасное», — цитирует Тарасову издание Sports.ru.
Такого же мнения придерживаются и олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова, и заслуженный тренер России Инна Гончаренко. Обе считают, что спортсменка «должна отдавать отчет своим действиям» — все-таки она публичная личность и представительница национальной сборной.
«Она флагман юниорского спорта в стране. На нее равняются другие фигуристки. Представляете, что будет, если каждая девочка начнет себе такое позволять?» — заявила Бестемьянова в беседе с «Р-Спорт».
«Сейчас все владеют гаджетами, написать сообщение близким не представляет никакой сложности. Это обязательно надо было сделать, в 16 лет такие вещи не объясняются. Это абсолютная безответственность со стороны Горбачевой», — подчеркнула Гончаренко в комментарии «Матч ТВ».
Среди осудивших Алину оказалась даже фигуристка Евгения Медведева. «Хоть человек и выглядит на 12 лет, но ей уже 16. В этом возрасте человек уже должен нести ответственность за себя и за свои поступки», — напомнила серебряная чемпионка Пхенчхана, посвятив случившемуся отдельный пост в соцсетях.
Интересное по теме
«Человек на самом деле не хотел умирать. Он просто не хотел продолжать жить так, как раньше»
Но и в мире фигурного катания нашлись те, кто поддержал девочку. Например, чемпионка Олимпиады по конькобежному спорту Светлана Журова напомнила, что у всех подростков «протест выражается по-разному», но самая правильная тактика родителей — показать, что ребенок нужен и что его ценят (чего так не хватает в переходном возрасте).
«Слава богу, что нашлась! Я бы на месте ее родителей показала все, что писали, насколько люди искренне за нее переживали. Может, она хотела почувствовать, что она нужна», — предполагает Журова.
Другая олимпийская чемпионка, Ирина Роднина, уверена, что ответственность лежит не на самой 16-летней фигуристке, а на ее наставнике и родителях. «Мне кажется, сейчас отличная возможность у Алины, ее тренера и ее родителей сесть, поговорить и определиться с ее будущим. Нужно еще тысячу раз подумать, тем ли она делом занимается», — отметила Роднина. По ее словам, чересчур эмоциональные люди могут не выдержать испытание спортом — он становится для них настоящей пыткой.
Наконец, одна из коллег Горбачевой, принимавших участие в ее поисках — фигуристка Елизавета Худайбердиева — назвала «последним делом» хейт в адрес 16-летнего подростка.
«Поверьте, спортсмен, когда рядом нет поддержки и понимания, нет друзей, с кем можно поделиться, привыкший рассчитывать только на себя, начинает решать проблемы самостоятельно. И иногда это приводит к тому, что произошло», — гласит один из последних постов Худайбердиевой в соцсетях.
Интересное по теме
Переходный возраст: почему мой ребенок вдруг стал неуправляемым
Девушке пришлось это делать, как минимум, три раза. Первый раз — на следующее утро после того, как ее нашли. Она опубликовала в своих соцсетях пост, в котором извинилась перед всеми, кто ее искал.
«Прошу прощения, что заставила всех нервничать и переживать за меня. Сейчас все в порядке, я дома с любимым тренером и мамой», — написала спортсменка. Она добавила, что ее уход не связан ни со спортом, ни с тренером Софьей Федченко (предполагалось, что Алина могла сбежать после ссоры с наставницей). Заявила, что у нее все хорошо. И пообещала выйти на лед как можно скорее.
Вскоре после этого появилось видеобращение — в нем фигуристка поблагодарила всех, кто за нее переживал и участвовал в ее поисках:
«Спасибо спасателям, поисковым службам, волонтерам, водолазам. Спасибо моим коллегам-фигуристам и болельщикам. И конечно, большое спасибо моим родным и близким людям. Извините, что заставила вас переживать».
Впрочем, и здесь нашлись недовольные. Многие комментаторы посчитали эти слова неискренними — якобы у девушки на видео ноль эмоций, а текст заучен. Кому-то померещились тревожные знаки. «Будто поглядывая в текст, говорит, а если это крик о помощи?», «Она заплаканная, мне кажется», — писали фолловеры.
Наконец, Горбачева записала еще одно извинение: оно было сделано 31 августа по дороге на каток. Таким образом, спортсменка сдержала обещание и вернулась к тренировкам в кратчайшие сроки.
Интересное по теме
Свободу Бритни: как икона поп-музыки оказалась под опекой отца
В разговоре с СК Алина толком не объяснила, что толкнуло ее на побег из дома — только призналась, что «устала». Как упоминалось, причиной могла быть ссора с тренером. Со своей наставницей Софьей Федченко фигуристка живет в Москве уже семь лет. Мать девушки проживает в Твери, отец — в Краснодаре, так что спортсменке стало проще посещать тренировки, поселившись у тренера.
Возможно, Алина банально выгорела, не выдержав многочасовых тренировок: в последнее время они проходили по шесть раз в неделю, и это без учета занятий по хореографии и общей физподготовке. К тому же спортсменку постоянно сравнивали с олимпийской призеркой Александрой Трусовой, приводя последнюю в пример.
Интересно, что Трусова тоже в свое время пережила нервный срыв. Получив «серебро» в Пхенчхане, россиянка в истерике кричала, что ненавидит свой вид спорта, и не выйдет за наградой. На тот момент общественность заподозрила тренера Этери Тутберидзе в чересчур жестких методах и психологическом давлении на учениц.
Споры о том, должны ли дети заниматься профессиональным спортом, ведутся в обществе не первый год. Трагические истории юных спортсменов — не редкость. Мы уже писали про трагическую судьбу фигуристки Макси Гербер, а совсем недавно рассказывали про Мирославу Лебедеву — девочку, которую в строгости воспитывает и тренирует отец. «Дети в профессиональном спорте — это боль», — считает бывший спортивный журналист и медиаменеджер Никита Белоголовцев. — Это как взлет ракеты и ее выход за пределы земного притяжения. Для него всегда требуются тысячи тонн топлива. В ситуации ребенка это топливо — его будущее физическое и ментальное здоровье. Мы вынуждены брать у детского организма взаймы под очень высокий процент».