Алиса Боха: «Я не делю жизнь на „Монохром“ и семью»

О воспитании дочерей, управлении бизнесом и восхищении мужем.

Алиса Боха вместе с супругом Николаем Богдановичем создала один из самых популярных российских брендов Monochrome. Сегодня в ее худи, футболке или кардигане не стыдно выйти в люди, на работу, на тусовку — да куда угодно. Сейчас уже никто не помнит время, когда оверсайз и спортивный костюм предназначались только для фитнеса или дачи. Но про бренд, бизнес и моду уже было многое сказано в других интервью, нам же интересно узнать о правилах жизни, воспитании и ценностях самой модной семьи нашей страны.

Мы встретились в новом пространстве Tears of на Большой Никитской, 49 — это невероятно уютное место, похожее на ретрокинотеатр, а внутри — на Выручай-комнату из Хогвартса, где есть все, что нужно. Тут можно выпить вкуснейший кофе, насладиться качественной музыкой на виниле, выбрать новую пластинку или книгу об искусстве себе в коллекцию, а также купить что-то из одежды нового бренда мужа Алисы Николая Богдановича с таким же названием.

Пока я греюсь густым латте, в дверях появляется и сама Алиса, миниатюрная и очень ухоженная, к тому же в отличном настроении! «Хозяйка» пространства сразу предлагает перейти на «ты», и разговор начинается легко — вообще все очень легко, как будто это не интервью вовсе, а просто разговор двух мам, которые встретились обсудить детей, школу, мужиков и другие насущные вопросы.

Алиса, с ходу буду просить секрет твоей продуктивности! Две дочери, два бренда, вы с мужем всем рулите сами, даже соцсети ведете сами! Как это возможно?

Мы всей семьей в наш бизнес вовлечены на 110 процентов, это правда. На мероприятия даже с детьми ходим. Мне кажется, в этом секрет: мы не делим жизнь на работу и дом. Мы всегда дома и всегда на работе. Полное погружение. С детьми нам очень помогает моя мама.

Справляетесь без няни?

Да, няни у нас нет, есть моя мама. Я, честно говоря, не очень хочу доверять детей чужому человеку. Слышала несколько историй от подружек и осталась под большим впечатлением… К тому же мы живем за городом, это усложняет поиск.

Когда родилась старшая дочь, на няню не было денег. Приходилось самой обходиться. Я таскала Веру с собой на съемки (Алиса тогда работала фэшн-стилистом. — НЭН). Всегда полные руки — люлька, пакеты, сумка с детскими штучками. Покормить на обочине — легко! Вообще никаких проблем не чувствовала.

Когда родилась младшая дочь, тоже не было особых финансовых возможностей. А когда деньги появились, мы уже привыкли сами заниматься детьми, и нам так комфортно.

Не бывает ли недопониманий с мамой из-за воспитания детей?

Мама у меня очень добрая, мне кажется, дети из нее иногда вьют веревки. Злой полицейский в нашем доме я. Все наказания, запреты — это ко мне. А муж всегда за справедливость.

А как наказываешь, за что?

За косяки всякие могу телефон отобрать. Говорю: «Все, без телефона месяц!» А потом сама страдаю, ругаю себя. Через три дня отдаю обычно.

Недавно я была в школе на родительском собрании, говорила с директором. И я была единственной мамой, кто просил быть с детьми построже. У нас частная школа, и отношение к ученикам очень бережное. Это хорошо, но все же должна быть дисциплина. Опоздал? Забыл форму на физкультуру? Косяк! И дети должны понимать, что так нельзя. Я вообще строгая мама, когда дело касается правил и дисциплины. В обратную сторону это тоже работает, конечно. Сама тоже соблюдаю.

Но ни в коем случае не позволю никому хоть слово сказать в сторону внешности моих дочек. Один раз мы выкрасили Вере две прядки волос в розовый, в школе сделали замечание. Вот тут во мне проснулся демон! Что касается учебы — я на роль учителя не претендую, делайте как считаете нужным, но по поводу внешности моего ребенка можете засунуть свое мнение куда подальше!

Ты разрешаешь эксперименты с внешностью?

Да, выбор всегда полностью за детьми. Вере будет 3 декабря 12 лет, она только последний год начала интересоваться тем, как она выглядит. До этого ей было все равно. Мне иногда даже обидно: я смотрю — дочки моих подружек носят наш бренд, им нравится. А моя: «Мам, я там заказала себе на WB кофточку». Ну почему?

Вообще, у нас по поводу одежды была борьба. Старшая готова надеть все, что под руку попадется, причем неважно, в каком эта вещь виде. Мы договорились, что она может носить что угодно, главное — чтобы оно было чистое. А в идеале еще глаженое.

Зато она клево делает макияж! Причем не как обычно подростки боевой раскрас наносят…

Не то что мы, подростки 90-х: голубые тени…

Да! Помню, мы накрасили с подружкой губы серебряным карандашом для глаз, какой-то мужик мимо проходит, говорит: «Вы что, трубы лизали?»

Так вот, Вера красится офигенно! Знает все тонкости. Я училась макияжу в школе визажистов Mosmake. А она где? Может быть, блогеров смотрела. Мне очень нравится, как она это делает!

В общем, с экспериментами у нас все было: и зеленые волосы, и красные, и стрижку делали как у героев аниме. Единственное, что я прошу, — не делать тоннелей в ушах и не прокалывать щеки: это очень травматично, потом невозможно откатить назад. А в остальном — пожалуйста!

А младшая?

Вот уж кто у нас экспериментатор, так это Миша! Ей шесть лет, в садик всегда сама собирается. Иногда просит нарисовать ей что-нибудь на щеке — то паучка, то сердечко. У нее сейчас еще период «Гарри Поттера». Она ходит в мантии, с шарфом Гриффиндора и с палочкой. Говорит: «Я Гермиона!» И все! И невозможно ничего возразить.

Миша — это Мишель?

Нет, Миша — это Миша. Все спрашивают, но мы решили именно так.

Девочки разные по характеру?

Абсолютно! Особенно в этом возрасте. Вера — подросток, она сейчас такая бука, часто в себе: книжку читает, кино смотрит, музыку слушает. А Миша ко всему открыта! Звонит недавно Коле: «Пап, я сегодня иду на кружок по шахматам, я записалась». — «Сама записалась?» — «Да». А еще недавно сама записалась на английский. У них в садике много всего дополнительного. При этом в любом месте она уже через пять минут найдет себе друзей. Очень открытая: «Привет, меня зовут Миша, давай дружить!» И все, погнали!

Обе девочки очень классно рисуют. Миша еще любит делать поделки — оригами, разные штуки-дрюки. Недавно пришла к нам: «Смотрите, я новую модель для Monochrome нарисовала». Ей все это интересно.

Есть шанс, что девочки подхватят семейный бизнес?

В моих мечтах — да, конечно! Но Вере пока он не интересен. Хотя я знаю, многие подростки мечтают попасть к нам на производство. Или вот Миша приходит в цех в обычных джинсах, видит кусок ткани с пайетками, вырезает и просит его себе на одну штанину сбоку пришить. И знаете, получается классно! Крутые кастомные джинсы.

Так что я, конечно, мечтаю, что мы будем теми, про кого в будущем скажут: «Вот наши прабабка с прадедом основали бренд, а мы его продолжаем».

А как насчет достигаторства?

Я ничего особого не требую. Сама долго не могла понять, кем я хочу быть. И выжила! Я считаю, самое главное — заниматься любимым делом, как бы банально это ни звучало. Хочешь быть дворником? Будь самым лучшим дворником и счастливым человеком каждый день! Чем ходить на ненавистную работу и отрабатывать каторгу. Поэтому надо пробовать и искать то, что тебе действительно нравится.

А ты говорила про правила. Какие все же есть правила в вашей семье?

Мы никогда не едим с теликом и гаджетами. Едим только за столом, никуда еду не таскаем. И еще — хранить игрушки в своей комнате. У нас небольшой дом за городом, в нем есть наша спальня, две комнаты девочек и общая гостиная. Я прошу, чтобы в гостиную их не тащили.

А еще мы рано встаем, даже в выходные и на каникулах, так повелось. Я считаю, что соблюдать режим очень важно. В будние дни детей укладываем спать в 21:00, в выходные — самое позднее в 23:00. Я заметила, что если они загуляют допоздна, потом два дня не могут войти в колею.

А когда родилась Миша, как Вера это восприняла?

Сначала с ревностью. Но сейчас я стала замечать, что она более внимательна к сестре, может быть, дело в возрасте. Мы даже на дни рождения подарки обеим покупаем. У кого праздник — побольше, а второй — поменьше, но все же.

Брак с Николаем для тебя второй. Расскажи, как они нашли общий язык с Верой?

Мне очень повезло. Коля — такой дипломат. Причем непонятно, откуда он это берет: он рос в неполной семье. Но он всегда знает, как правильно поступить. Он никогда, в отличие от меня, не скажет: «Нет!», он всегда объяснит, почему нет. Коля сразу стал налаживать с Верой дружеские отношения, не пытаясь заменить папу. Есть папа, а есть Коля — ее лучший друг. Он научил Веру плавать, читать, кататься на велике. Всему, что она умеет. Это все заслуга Коли.

Он взрослый. Он — входящее окно на все запросы, на все проблемы. При этом он младше меня на пять лет! Я не знаю, откуда у него это берется. Миша у него — первый ребенок. Но он всегда знает, как правильно поступить. К нему можно прийти с любым вопросом.

У вас не бывает ссор или разногласий?

Конечно, бывают. Поругаться мы можем только из-за работы. Из-за бытовухи мы никогда не ругаемся. У нас нет разделения обязанностей: кто первым мусор увидел, тот и вынес, не вынес — ничего страшного. Мы не акцентируем на этом внимание.

Мы легкие, и мы нашли друг к другу подход. Для нас обоих это второй брак, и есть с чем сравнить. Мы ценим то, что у нас есть сейчас.

Был один смешной случай. На годовщину свадьбы мы пошли в ресторан, он достает коробочку для кольца (я уже догадалась и в предвкушении), открываю, а там — та-да-а-ам! — ярко-голубой камень и вокруг еще мелкие, то ли кристаллы Swarovski, то ли что… В общем, дичь! Я говорю: «Это что?» — «Топаз». — «Какой, на хрен, топаз?» — «Тебе не понравился?» — «Честно — нет». — «Так и знал, давай его поменяем». И мы поменяли. И все! Никто не обиделся. Иногда достаточно просто честно поговорить с человеком и сказать, чего ты хочешь.

Какая прекрасная нота для завершения. Спасибо большое!

Мнения «Старшие дочери — самые крутые мужики». Колонка о детских травмах и родительских ожиданиях
Как из ответственных и послушных девочек вырастают сильные, но всегда счастливые женщины.