«Едим за двоих» и другие мифы о питании беременных

Как ни странно, современных международных рекомендаций по питанию беременных не существует. Опасность кофе, рыбы и даже алкоголя по-разному воспринимается в зависимости от культуры и страны.

Иллюстрация Лизы Стрельцовой

Беременным женщинам предъявляется длинный список запрещенных продуктов: суши, нарезанные и упакованные в магазине готовые мясные продукты, сырые яйца, алкоголь, сырое мясо, мягкие сыры, непастеризованное молоко, паштеты и многое другое.

Интересное по теме

Вообще-то беременным можно есть суши. Главное — правильно их выбрать

Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор изучил рекомендации врачей США, Великобритании, Канады и Австралазии и выяснил, что же все-таки можно есть беременным, а чего нужно избегать.

Делимся с вами фрагментом его книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд».

Кофеин

Во многих странах инструкции для беременных проходятся по кофе и кофеину. Высокие уровни потребления кофеина, как выяснилось, коррелируют с более низким весом ребенка при рождении, что позже может негативно сказаться на его здоровье. Поэтому западные инструкции советуют ограничивать кофеин безопасной дозой — 200 миллиграммов в день.


Это эквивалентно одной чашке настоящего кофе, двум чашкам растворимого или четырем чашкам чая.


С травяными чаями ситуация еще более запутанная. Японки во время беременности пьют зеленый чай без ограничений, хотя он содержит кофеин в умеренных количествах. Западные матери не пьют некоторые виды чая из опасений, что они спровоцируют выкидыш, а в Восточной Азии фитотерапевты и врачи настоятельно рекомендуют женщинам пить те же чаи, чтобы благотворно подействовать на плод.

Западные рекомендации утверждают, что около четырех чашек травяного чая в день не принесут вреда, но следует время от времени менять его разновидность. Это идеальный пример рекомендаций, основанных на догадках, с очень разным уровнем осторожности в зависимости от доминирующей культуры.

Интересное по теме

«Можно ли беременным кофе?»: ответы на самые популярные вопросы о беременности

Алкоголь

Почти все согласны, что злоупотребление алкоголем во время беременности — это плохо и может привести к алкогольному синдрому плода, который поражает мозг ребенка и действует на его поведение. Однако такой синдром — большая редкость: он проявляется менее чем у двух процентов детей сильно пьющих родителей.

Пятилетнее исследование с изучением отдаленных результатов, охватившее 1600 женщин и их детей, показало, что прием небольших порций алкоголя изредка (нерегулярно) во время беременности, вероятно, не наносит вреда.

Это хорошая новость, потому что, по оценкам специалистов, приблизительно десять процентов женщин в разных частях света употребляют алкоголь во время беременности. Столь высокий показатель частично объясняется тем, что примерно каждая шестая беременность незапланированная, и многие пьют, еще не зная, что они беременны.

Мясо

Что касается пищевых продуктов, запрещенных для беременных женщин, то разница между странами поражает.

Западные инструкции рекомендуют избегать мясопродуктов холодного копчения, таких как салями, чоризо и пепперони, а также полусырого мяса (например, бифштексов с кровью) из-за небольшого риска заразиться токсоплазмозом, который в отдельных случаях вызывает выкидыш или вредит плоду.

Специалисты предлагают либо совсем избегать этих продуктов, либо замораживать их на четыре дня перед употреблением, чтобы убить возможных паразитов.

В России мясо и рыба холодного копчения (копченые, но не прошедшие термическую обработку) являются привычной частью рациона питания независимо от наличия беременности.

Рыба и рыбий жир

Почти все беременные женщины избегают сырой рыбы и суши, чтобы снизить риск заражения паразитами. В противовес этому большинство рекомендаций по питанию поощряют потребление рыбы, особенно жирной, во время всей беременности, хотя французские рекомендации советуют избегать копченых лосося и форели.

В большинстве стран не рекомендуют суши, но, например, в Японии беременные женщины могут есть сколько угодно сырой рыбы. Подавляющее большинство суши делается из замороженной, а затем размороженной рыбы, в результате чего паразиты, если они есть в рыбе, гибнут.


Однако даже в рыболюбивой Японии признают, что некоторые виды рыбы во время беременности следует ограничить из-за высокого содержания ртути.


Западные инструкции, грешащие чрезмерной осторожностью, рекомендуют полностью избегать любой рыбы, содержащей высокий уровень ртути: рыба-меч, акула и тунец. Однако японские инструкции советуют только ограничить эту рыбу в меню — есть ее не более одного-двух раз в неделю. Японки уже много лет питаются суши (вероятно, с некоторым количеством ртути) во время беременности без каких-либо последствий, так что к их опыту стоит присмотреться.

Также многие беременные принимают биодобавки рыбьего жира омега-3, надеясь, что это стимулирует развитие мозга плода. Однако в недавних клинических испытаниях с участием 259 женщин специалисты следили за беременностью и последующим развитием детей, пока тем не исполнилось семь лет, и оказалось, что прием рыбьего жира во время беременности не привел к развитию каких-то особенных способностей у детей.

Научных доказательств полезности добавок омега-3 не существует, и свидетельств в пользу употребления в пищу цельной рыбы тоже практически нет.

Сырые яйца

Много лет подряд беременные женщины на Западе избегали свежего майонеза, яиц пашот и муссов из-за ужасных историй о том, как сырые яйца вызывают сальмонеллез. Есть несколько ретроспективных исследований, связывающих сальмонеллез и выкидыши, но с сальмонеллезом сталкивается на протяжении всей жизни, может быть, один человек из тысячи, а значит, вероятность, что это случится с вами, причем именно в короткие девять месяцев беременности, чрезвычайно мала.

Этот совет опять-таки очень смешит японцев, которые испокон веков питаются традиционными блюдами, полными пробиотических бактерий (например, натто, ферментированными соевыми бобами с вылитым на них сырым яйцом), в том числе во время беременности, и это не вызывает никаких проблем. На Филиппинах женщинам даже рекомендуют есть сырые яйца перед тем, как забеременеть, чтобы «смазать родовой канал».

В Великобритании медики раньше рекомендовали беременным избегать сырых яиц и тех, у которых желток остался жидким. Но времена переменились. В других странах, вроде США, все бактерии на яйцах убиваются антибиотиками, хлоркой или вакцинированием кур. Если яйца не обработаны, производитель обязан указать это на упаковке.

А большинство продуктов промышленного производства на базе яиц (майонез, меренги и шоколадный мусс) делают с пастеризованными яйцами: пастеризация убивает вредоносные бактерии.

Молочные продукты

Еще одно минное поле — молочные продукты. Как будто беременным женщинам без этого не о чем беспокоиться, западные рекомендации утверждают, что сыров с мягкой белой коркой, таких как бри и камамбер, а также голубых сыров следует избегать, если они не обработаны термически.

Причина в том, что эти сорта менее кислые, чем твердые сыры вроде чеддера, и содержат больше влаги, а потому в них создаются идеальные условия для размножения вредоносных микробов, таких как листерия.

Инструкции также советуют избегать сыров из непастеризованного молока (фермерских сыров местного производства) из-за связанного с ними небольшого риска заболеть токсоплазмозом. Даже французы советуют избегать непастеризованных молочных продуктов, большинства мягких сыров и сыров из непастеризованного молока. Оказывается, далеко не все француженки следуют этим рекомендациям.

Француженки, австрийки и итальянки могут спокойнее относиться к потреблению молочных продуктов, поскольку сдают обязательные анализы крови в самом начале беременности и на всем ее протяжении для выявления любых новых инфекций, таких как токсоплазмоз, а при необходимости — для немедленного лечения.

По оценкам специалистов, во всем мире ежедневно случается менее одной смерти от листериоза, при этом 3300 человек каждый день погибают в автомобильных авариях. Садясь за руль, вы в тысячи раз сильнее рискуете погибнуть или нанести вред своему ребенку, чем съев кусок бри. Почему-то никто не советует женщинам избегать готовых мытых салатов и шинкованных овощей, которые продаются в запечатанных пакетах, хотя за недавними вспышками листериоза на Западе стояли именно они, а не сыр.

Стоит ли есть за двоих

Другая распространенная проблема — набор веса во время беременности. Большой систематический обзор 1,3 миллиона беременностей в разных странах показал, что примерно половина женщин прибавляют в весе больше рекомендованного; как следствие, плод может быть крупный, и тогда потребуется кесарево сечение. И неудивительно. Некоторые медики советуют пациенткам «есть за двоих».

Этот миф неубиваем, хотя все, кажется, согласны, что беременной женщине нужно дополнительно всего около 200 килокалорий в день (небольшая тарелка сухого завтрака или большой шарик мороженого), что важно — только в последние три месяца беременности.

Сейчас появляется все больше данных, свидетельствующих, что слишком большой или слишком малый набор веса во время беременности может грозить гипертензией, ожирением и диабетом у будущего ребенка.

Чтобы снизить подобные риски, беременных регулярно взвешивают. Такая практика не идеальна, но она помогает подобрать советы по питанию и стилю жизни и уменьшить вероятность развития ожирения у матери после родов.

Многие запреты и предостережения имеют под собой мало или не имеют вовсе никаких научных объяснений. Они основаны на наблюдениях отдельных случаев и часто противоречат друг другу.

Тим Спектор рекомендует медицинским работникам сосредоточиться на разнообразии, качестве и сбалансированности рациона, а также предотвращении излишнего набора веса. А будущим матерям — сконцентрироваться на сохранении здоровья, а не на беспокойстве из-за табу на определенные продукты.

По материалам книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд».