Интересное по теме
О дивный инфантильный мир: почему современные дети не спешат взрослеть
Выходить из себя — это нормально, но научиться справляться с эмоциями можно
— Ты самый спокойный человек из всех, кого я знаю, — сказала мне однажды подруга, поздравляя с днем рождения.
Когда она позвонила, я пила ромашковый чай и пыталась прийти в себя после разговора с девятилетней дочкой. Вступление в предподростковый возраст шло полным ходом, и «мама ты лутшая» с трогательных открыток превратилась в «ты ничего не понимаешь и всегда все портишь». А я даже не могла поспорить, потому что ее изменившееся поведение повергало меня в такое изумление, что я тоже вела себя не лучшим образом: повышала голос, угрожала наказаниями и совершала множество похожих ошибок.
А ведь подруга права, когда-то я действительно была спокойным, уравновешенным человеком. И этот человек куда лучше справился бы с метаморфозами, которые переживала моя дочь. Что же со мной произошло?
В первые годы после рождения дочери я как-то держалась. И это даже удивительно, если учесть, что почти два года я нормально не спала, не ела, да еще и пережила тяжелый личный кризис.
Но все это время источником раздражения для меня мог служить кто угодно, только не ребенок. Дочка неизменно вызывала умиление и нежность. Истерики и слезы я переносила стоически. Но когда она подросла, ситуация изменилась.
Возможно, у меня закончились какие-то внутренние ресурсы, но в наших отношениях появилось понятие «большая девочка». От которой я ожидала определенного поведения. И тогда стали возникать ситуации, которые начали выводить меня из себя. Оглядываясь назад, я понимаю, что чаще всего это было просто глупо.
Интересное по теме
О дивный инфантильный мир: почему современные дети не спешат взрослеть
Например, я никак не могла понять, почему она не может научиться складывать слоги в слова, совершенно не учитывая, что ребенок осваивает одновременно три языка.
Но порой она и правда вела себя раздражающе, ведь она была маленьким ребенком. Только я почему-то словно перестала это понимать. Хотя время от времени, когда приступ злости и раздражения заканчивался, вдруг осознавала, как ужасно это было. И начинала страдать от чувства вины.
С этого момента началась моя материнская борьба. Бесконечная битва с собой за эмоциональную саморегуляцию. Попросту говоря, за умение управлять своими эмоциями.
Я прошла длинный путь, кое-чего мне удалось достичь, но, честно говоря, до идеала пока далеко. Дело в том, что контролировать эмоции и выражать их так, чтобы не причинять вред окружающим, — непростая наука. И родителям приходится особенно сложно.
Но это возможно, правда, на помощь придется позвать специалистов, их знания, умения и опыт. Ученые считают, что для того, чтобы научиться эмоциональной саморегуляции, необходимо понимать, из каких компонентов она состоит.
Интересное по теме
Скандалы, интриги, истерики: почему детям бывает сложно справиться с эмоциями и как им можно помочь
Речь идет о том, каким образом вы реагируете на стресс и как быстро ваше тело переходит в режим «бегства или борьбы». Как известно, существует три различных реакции на стресс: бей (агрессия в адрес людей, провоцирующих стресс), беги (избегание проблем), замри (отключение чувств и эмоций).
Под эмоциональным компонентом подразумевается ваша способность справляться с сильными эмоциями, возникающими в определенные моменты: разочарование, отчаяние, подавленность.
Способны ли вы контролировать негативные мысли, возникающие в трудные моменты, можете ли подавлять импульсивные реакции, которые у вас при этом возникают.
Чтобы проще было понять, как это работает, психолог Кара Гудвин предлагает представить автомобиль. Кто-то моментально разгоняется от нуля до ста, а кому-то нужно время. Быстрым людям часто не хватает тормозов, рулевого управления и умения переключать передачи, чтобы держать автомобиль под контролем.
Это вовсе не значит, что такие люди — плохие родители. Исследования показывают, что гормональные изменения после рождения ребенка делают всех родителей более чувствительными к его переживаниям, то есть вполне нормально расстраиваться, если ваш ребенок расстроен. Эмпатичные матери, которые способны чувствовать боль и переживания своего ребенка (в ответ на его стресс у них повышается уровень кортизола и активизируется гипоталамус), испытывают больше проблем с эмоциональной саморегуляцией. С другой стороны, такая чувствительность значит, что ребенок всегда будет ощущать поддержку, знать, что его поддерживают и видят.
Интересное по теме
5 хороших причин стать «плохим» родителем, или почему нам всем стоит предоставить своим детям свободу
Как бы то ни было, обладать навыками саморегуляции полезно любому родителю. Во-первых, умеющие управлять своими эмоциями с большим успехом могут научить этому своих детей. Во-вторых, исследования показали, что умеющие контролировать эмоции родители принимают лучшие решения касательно воспитания детей. Они реже прибегают к наказаниям (плохо работающая и неэффективная стратегия), чаще разговаривают с детьми, сопереживают их эмоциям и поощряют их выражать свои эмоции экологичными способами.
49% лишают гаджетов
23% лишают развлечений
18% лишают вкусного
13% шлепают
12% ставят в угол
Источник: ИНСОМАР (Институт социального маркетинга)
Интересное по теме
Я не наказываю своего ребенка — и вот почему
В трудные моменты в первую очередь важно успокоить тело, то есть снизить телесные проявления стресса. Ученые советуют посидеть в тишине. Последние исследования показали, что это более эффективная стратегия, чем выражение гнева (например, бить подушку или кричать). Также есть множество дыхательных техник, которые помогают успокоиться, например дыхание по квадрату (вдох, задержка дыхания, выдох, задержка дыхания с одинаковой длительностью).
В качестве долгосрочной стратегии можно практиковать осознанность. Не пугайтесь, это вовсе не предполагает многочасовые медитации. Достаточно просто почаще обращать внимание на то, что происходит в теле, как вы реагируете на разные ситуации, как быстро успокаиваетесь, что вам помогает.
Главное правило здесь — не подавлять эмоции. Этим современных родителей не удивишь, ведь по отношению к детям мы используем тот же подход. Важно, обучая этому детей, не забывать о себе. При появлении эмоций позвольте им быть, но при этом обозначайте их, принимайте и обдумывайте оптимальные стратегии для их преодоления. Можно посочувствовать себе, хотя этот навык отсутствует у многих современных родителей. Мы чаще сочувствуем другим, а себя привыкли корить и обвинять. Можно попробовать представить на своем месте другого человека: обвиняли бы вы его за эту эмоцию? Что бы сказали ему в качестве поддержки?
Необходимо научиться анализировать причины возникновения эмоций, особенно очень сильных. Что послужило причиной злости или грусти? На какую больную мозоль, сам того не ведая, наступил ваш ребенок? Зная, что может послужить триггером для ваших эмоций, можно научиться с ними справляться.
Интересное по теме
Хорошие девочки не злятся. Отрывок из книги «Внутренняя сила»
К этой части можно переходить, когда тело спокойно и эмоции улеглись. Вместо того, чтобы концентрироваться на болезненных моментах, стоит посмотреть на ситуацию под другим углом. Можно ли ее рассматривать как урок для вас или для ребенка или как ступеньку к новым отношениям? Возможно, скандал открыл вам глаза на какую-либо проблему или позволили ребенку откровенно высказать свои мысли.
Конечно же, не стоит принимать поведение ребенка на свой счет. Истерики и агрессия могут быть нормальными этапами развития детей в разном возрасте. Важно, не погружаться в чувство вины, даже если вы среагировали не лучшим образом. Не бойтесь напомнить себе, что вы хороший родитель и что ваши эмоции — это нормальная человеческая реакция.
Если вы испробовали все возможные стратегии, прислушались ко всем советам, а ситуация не меняется, стоит задуматься о том, чтобы обратиться за помощью к специалистам. Депрессия, тревожность и другие проблемы с психическим здоровьем могут создавать дополнительные сложности с саморегуляцией. И в одиночку с ними практически невозможно справиться.
Еще почитать по теме
«Однажды я бросила в гневе подсвечник. Отрикошетив, он попал дочке в спину». Как справиться с родительской агрессией?