Подход «сначала суп, потом конфеты» не работает ни для кого: отрывок из книги о расстройствах пищевого поведения

Женя Донова — практикующая психологиня и авторка блога о психологии пищевого поведения. С разрешения издательства «Бомбора» публикуем фрагмент ее новой книги «Пищевой монстр. Почему мы переедаем, набираем вес и как сформировать правильные отношения с едой».

Я долго думала, писать ли мне эту последнюю главу про Аню. Хочется придумать для нее светлое будущее, где она нормализует отношения с едой, полюбит свое тело, будет есть в свое удовольствие и не переедать.

Но правда в том, что я не знаю, что будет с Аней. Есть факторы, которые говорят в пользу и позитивного, и негативного сценария. О них мы поговорим дальше.

Подводим итоги

Итак! В этой книге мы с вами на конкретном примере разобрали, как появляется и развивается расстройство пищевого поведения. Хотелось бы мне сказать, что так не бывает, что на долю одного человека не может выпасть столько страданий.

К огромному сожалению, это не так.


РПП имеют противное свойство модифицироваться и перетекать из одной формы в другую.


В своей практике я не раз встречалась с людьми, которые прошли все те же этапы, что и Аня.

Напомню, что расстройства пищевого поведения развиваются из-за множества факторов. Нельзя сказать, что, например, у всех недолюбленных дочерей будет РПП. Нет, не у всех. Но вероятность повышается. И таких вот повышающих вероятность факторов есть множество.

Факторы можно подразделить на три группы.

1. Биологические факторы

Из основного:

генетический фактор;

предрасположенность к полноте в детском и юношеском возрасте;

нарушения гена рецептора дофамина провоцируют зависимое поведение и переедания;

микробиота кишечника — научно доказано, что население нашего ЖКТ будет влиять на аппетит и метаболизм.

Можем ли мы влиять на эти факторы? По сути, либо нет, либо только в очень ограниченном формате, например есть разноцветные овощи и фрукты, обогащая микробиоту.

2. Социальные факторы

диетическая индустрия;

стандарты красоты;

отношения со сверстниками, наличие травли;

пищевые установки, правила и традиции в семье.

Можем ли мы повлиять тут? Тоже в очень урезанном формате. Например, донося до родителей адекватную информацию или проводя в школах образовательные программы, направленные на борьбу с травлей.

3. Психологические факторы:

нарушения детско-родительской привязанности;

психологическая травматизация;

низкая самооценка;

депрессия;

неумение обращаться с эмоциями;

алекситимия.


Что такое алекситимия? Это неумение человека понимать и называть свои эмоции, эмоциональная глухота.


До сих пор не совсем понятно, откуда берется это состояние, но мы точно знаем, что оно тесно связано с эмоциональными перееданиями: человек понимает, что ему плохо, но не может отреагировать на эмоцию, потому что просто-напросто ее не осознает. Отсюда и бегство «в еду».

А теперь смотрите. Вроде бы психологические факторы — это как раз то поле, где мы можем «подложить соломку» и избежать возникновения РПП. Достаточно иметь теплые отношения в семье, укреплять самооценку, учиться проживать эмоции. В теории звучит отлично. На практике — редкость.

Интересное по теме

«Дядя избил меня из-за того, что я съела больше всех»: 5 историй борьбы с РПП

Люди — это просто люди, а не роботы. Бывает, что матери не успевают эмоционально повзрослеть, прежде чем родить ребенка. Бывает, что семьи распадаются. И детей бывает, что критикуют ни за что ни про что — не со зла, считая, что мотивируют. А в итоге — заниженная самооценка и диеты как способ ее поднять.

Получается, что факторов возникновения РПП много и всего предусмотреть нельзя.

Добавьте сюда еще особенности нашего времени: соцсети, большое количество горе-экспертов, которые призывают участвовать в марафонах похудения, куча противоречивой и пугающей информации о еде — и мы получаем эпидемию пищевых расстройств.

Что же делать?

Прежде всего — профилактика. Это работает точно так же, как в медицине. Куда проще регулярно ходить к зубному и хорошо чистить зубы, чем потом выкладывать бешеные миллионы за новый рот. Тут так же.

Ниже я напишу основные превентивные меры, которые можно предпринять для того, чтобы вы и ваши дети не заболели РПП.

Позитивные семейные приемы пищи с обсуждением прошедшего дня, событий, заветных желаний. Никаких ссор, конфликтов и давящего молчания за столом.

Никаких гаджетов во время еды! Телефоны, планшеты, ТВ, книги и журналы тоже считаются. Во время еды стараемся фокусироваться на себе и своих ощущениях, периодически включаясь в разговор.

Разнообразная, вкусная, полноценная и регулярная еда — это обязательный фактор. Естественно, что человек переедает вкусняшками вечером, если целый день ничего не ел или перекусывал на бегу. В идеале — три основных приема пищи и пара перекусов в течение дня.

Никакого разделения еды на «плохую» и «хорошую»! Вся еда хороша и выполняет определенные функции. На столе обязательно должна присутствовать еда для радости, например конфеты или печенье.

Подход «сначала съешь суп, потом получишь конфету» не работает ни для детей, ни для взрослых — это лишь повышает ценность сладостей и усиливает разделение еды на «мусор» и «чистую».

Вы не обязаны организовывать шведский стол для себя и детей. Не обязаны бесконечно предоставлять сладости по любому запросу. Вполне нормально сказать ребенку: «Обед через полчаса, тогда ты получишь всю еду».

Еда только за столом на кухне. Никакой еды в кровати, за семейным просмотром кино или в ванной.

Никакой критики тела дома. Все члены семьи хорошие и красивые, даже если набрали вес, даже если носят больший размер. Себя тоже критиковать за вес и форму тела не нужно.

Эмоции — это база. В рамках семьи человек должен чувствовать себя безопасно. Он должен знать, что его доверие не обманут, что он может рассказать о своих чувствах и его не засмеют, не будут на него ругаться или критиковать. Эмоции, и детские, и свои, прорабатываем по следующей схеме.

Заметить эмоцию.

Объяснить, почему она взялась.

Позволить ей быть.

Постараться прожить эмоцию (поплакать, написать письмо, побить подушку и другое).

Еда — это классно, вкусно и интересно! Пробовать новое, устраивать семейные кулинарные мастер-классы и дегустации приветствуется — это пойдет только на пользу и детям, и вам.

Эти десять советов помогут вам значительно снизить риск развития РПП. Напомню, что мы не можем влиять на все факторы риска, но вполне можем взять некоторые из них под контроль.

Что же делать, если уже есть РПП или НПП?

Прежде всего пройдитесь по симптомам, описанным в этой книге. Я постаралась максимально подробно описать каждое расстройство, а также дать исчерпывающий список нарушений пищевого поведения.

Помните, что любить еду — нормально, получать от нее удовольствие — тоже, с радостью ждать приема пищи — это прекрасно.

В норме чаще всего мы любим сладкое, жирное и углеводы чуть больше другой еды. Эта особенность помогла нам в борьбе за выживание в течение эволюции: такая еда наиболее калорийная (а значит, лучше нас насыщает) и быстрее всего дает нам энергию.

Помните, что нет никакой зависимости от еды, это миф, способствующий стигматизации людей с НПП и РПП. Мы не можем иметь зависимость от того, что нам необходимо для выживания!