Еще раз о ретрохориальной гематоме.
Недавно мы опубликовали разбор о том, что такое ретрохориальная гематома — такой диагноз ставят одному-трем процентам беременных на ранних сроках. Именно из-за гематомы в 20-30 процентах случаев у беременных бывает кровотечение.
Когда мы общались с героинями того текста, многие из них рассказывали, что сильно нервничали и паниковали, когда у них начиналось кровотечение, думали, что это выкидыш, искали описание подобных историй в интернете. Им не хватало поддержки и информации, из-за чего сильно повышалась тревожность.
Мы решили опубликовать еще несколько историй женщин, которые столкнулись с диагнозом «ретрохориальная гематома». Если вы проживаете подобный опыт прямо сейчас, надеемся, эти рассказы вам помогут.
3 ноября 2023 года мне сделали крио-перенос эмбриона, на 21-й день после переноса, когда беременность уже была подтверждена тестами и анализами крови на ХГЧ, у меня начались мажущие кровянистые выделения. Это была моя третья беременность, первая, естественная замерла, вторая после свежего протокола ЭКО тоже: точно так же на 21-й день после переноса эмбриона пошла кровь.
Я очень испугалась, но срок был очень маленький, на УЗИ еще толком ничего не видно. Мне прописали кровоостанавливающие таблетки и мощную гормональную поддержку. Так я проходила еще несколько дней и решила поехать на очную консультацию в Центр планирования семьи и репродукции.
Прямо в очереди на прием к врачу у меня началось сильное кровотечение. Мне сделали УЗИ, сказали, что плодное яйцо еще в матке и что положат меня на сохранение. Пока я сидела в коляске и ждала оформления документов для госпитализации, я начала терять сознание.
Дальше все было как в кино. Медсестра нажала какую-то кнопку, я услышала «код красный» и отключилась. Очнулась на каталке в окружении толпы реаниматологов, меня быстро отвезли в палату, поставили капельницу и уколы, сделали еще раз УЗИ. Плодное яйцо было на месте.
Спустя полчаса я почувствовала, как из меня вышло что-то крупное и круглое, и подумала, что это точно конец. Прибежала врач, сделала УЗИ и сказала, что вышел какой-то сгусток. Плодное яйцо все так же было на месте.
Потом начались дни мучительного ожидания, сильное кровотечение прекратилось, яркие симптомы токсикоза сохранялись — это единственное, что оставляло хоть какую-то надежду. Спустя пять-семь дней мне сделали контрольное УЗИ, перед этим запретили есть: если бы не нашли признаков развивающейся беременности, сразу отправили бы на вакуум-аспирацию. Но все обошлось, и на том УЗИ я впервые услышала сердцебиение моего малыша. Морально и физически было очень трудно через это пройти, но все закончилось хорошо. Моя дочь родилась здоровой, ей уже девять месяцев.
Инна
Хочу поделиться своей историей, ведь именно такие истории помогли мне пережить сложный период на втором месяце беременности.
Мне было 29, когда я впервые забеременела желанным ребенком. Утром, через пять дней после положительного теста у меня начались небольшие коричневатые выделения. На тот же день был назначен первый прием у врача.
Врач сделала УЗИ, увидела, что плодное яйцо в матке и, получив хороший анализ на ХГЧ, подтвердила беременность — шестая неделя. Сказала приезжать, если будут красные выделения. Следующий прием назначила через три недели.
Все эти три недели ближе к вечеру каждый день были коричневые выделения и ужасный страх. Мне помогали только истории с хорошим концом, которые я читала на форумах и в комментариях на YouTube. Кроме того накладывался жесткий токсикоз, поэтому состояние было крайне угнетенное.
За два дня до планового приема выделения усилились, но все так же были коричневые. Я решила перестраховаться и вызвала скорую, это был день Космонавтики, около 22:00. Меня отвезли в перинатальный центр.
Самый страшный момент за беременность — те секунды, когда я лежала на кресле и ждала, что дежурный врач увидит на мониторе УЗИ. Сначала она спросила, были ли выделения еще более обильными, чем сегодня вечером. Я ответила отрицательно — и в душе все оборвалось. Но следующая ее фраза стала чудом: «Сердцебиение есть».
Мне поставили какой-то укол, прописали клексан и отправили к врачу. И только на следующий день в клинике увидели наконец причину выделений — ретрохориальная гематома. Она была не в самом опасном месте. Угроза сохранялась, но мне стало намного легче морально — я была рада, что нашли причину выделений. Мне показали, как бьется сердце моей малышки, сделали новые назначения и отпустили до следующего планового УЗИ.
В течение трех-пяти дней вышел небольшой сгусток и выделения прекратились. На следующем УЗИ (скрининг первого триместра) все было в порядке и гематомы уже не было. Моя дочь родилась ровно в срок, естественные роды, 9/9 по Апгар.
Валерия
В конце апреля 2023 года, сделав тест на беременность, я увидела две полоски. У меня всегда был нерегулярный цикл, менструации — болезненные и обильные, ставили диагноз «синдром поликистозных яичников». Не думала, что вообще смогу забеременеть. Но получилось в итоге с первого раза.
Через пару дней после того, как я сделала тест, начались необильные кровянистые выделения. Сразу пошла к врачу. Она предположила замершую или внематочную беременность. Назначила дюфастон, а также но-шпу, если будет болеть живот. Живот как раз немного тянуло. Также рекомендовала соблюдать покой, постельный режим и тому подобное.
По менструации срок был очень маленький, поэтому врач сказала идти на УЗИ через неделю-полторы: если сделать сейчас, ничего не будет понятно. Рекомендовала лечь в стационар. Я отказалась, хоть и начиталась в Сети и про замершую беременность, и про внематочную, и про их последствия. Не знаю, почему отказалась. Почему-то думала, что у меня все будет хорошо. К тому же не хотела, чтобы на работе так скоро узнали, что я беременна.
Где-то через неделю я пошла на УЗИ, кровянистая «мазня» к тому времени продолжалась. УЗИ показало беременность в матке, срок — пять недель. Эмбрион не визуализировался — либо срок маленький, либо замершая беременность. Тогда и обнаружилась та самая ретрохориальная гематома размером 9*7*22 миллиметра. Я спросила у врача, делавшего УЗИ: «Все плохо?» Она ответила, что страшного ничего нет и такое часто встречается, что кровянистые выделения — это значит, что гематома выходит. Гинеколог же сказала, что нужно еще подождать и лучше лечь в стационар. Я снова отказалась.
Через неделю снова иду на УЗИ. «Мазня» продолжается, но не усиливается. Эмбрион визуализируется, сердцебиение 111 ударов в минуту. Гематома уменьшилась.
Кровянистые выделения в итоге прошли где-то через месяц после того, как начались. Особых проблем во время беременности не было. Были стандартные побочные эффекты — геморрой (ужас просто!), низкий гемоглобин и низкое давление, но давление у меня всю жизнь низкое. Родила на 41-й неделе естественным путем здорового мальчика весом 3620 граммов и ростом 56 сантиметров.
Поехала бы я в стационар, будь я сейчас в такой ситуации? Скорее да, чем нет. Не нужно было тогда рисковать.
Мария
Моя первая беременность была почти идеальной и завершилась экстренным кесаревым в срок. Когда дочке исполнилось два года, задумались о втором ребенке, чтобы разница была года три. Но у малыша были свои планы. Бледная вторая полоска на тесте появилась спустя почти полтора года попыток. Режим «тревожная мать» почему-то активизировался почти сразу.
Я бегала сдавать ХГЧ, а на УЗИ в семь недель врач обнаружила небольшую гематому в области рубца. Лечения от гематомы нет. Жизнь текла своим чередом.
4 ноября мы провели прекрасный семейный день, а вечером у меня началось кровотечение. Кровоостанавливающее не помогло, на следующее утро мы решили ехать в стационар. Были праздники, на все отделение одна дежурная медсестра, УЗИ надо было ждать до вторника. Двое суток было катание на эмоциональных качелях от «ну, наверное, так надо, с ребенком что-то не так, раз все это происходит» до «какого черта все это происходит, должно же произойти чудо».
Чудо случилось: человечек внутри меня был жив, гематому не обнаружили. В общей сложности в стационаре я провела почти неделю. Делали уколы кровоостанавливающего и спазмолитики. В 12 недель, правда, гематому обнаружили снова. Но больше она никак не давала о себе знать и к 16 неделям исчезла окончательно.
Всю беременность я боялась, что все может начаться снова или что я перестану ощущать шевеления малыша. А более-менее успокоиться смогла только тогда, когда взяла его на руки. Видимо, у вселенной большие планы на этого парня.
Ольга
Еще почитать по теме
Ретрохориальная гематома при беременности: симптомы, лечение и истории читательниц