Грудное вскармливание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у матерей

Ученые давно установили, что грудное вскармливание положительно влияет не только на ребенка, но и на здоровье его матери. Например, известно, что оно уменьшает вероятность развития рака груди и диабета второго типа. А что там со здоровьем сердца и сосудов? Врачи давно подозревали, что связь есть, но выявили ее только сейчас.

Работа была опубликована в профессиональном вестнике американских кардиологов — Journal of the American Heart Association 11 января 2022 года.

Группа ученых провела мета-анализ восьми крупных исследований, опубликованных на PubMed и Web of Science. Всего в них поучаствовали 1 192 700 женщин, 82 процента из них кормили грудью в какой-то период жизни.


У женщин, которые сообщили, что кормили грудью, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 11 процентов ниже, чем у тех, кто никогда не практиковал грудное вскармливание.


Вплоть до 12 месяцев грудного вскармливания положительный эффект растет прогрессивно: то есть у тех, кто кормил месяц, он менее выражен, а у тех, кто кормил год — выражен в наибольшей степени. Дальше эффект выходит на плато: не растет, но и не уменьшается.

Существует несколько теорий, объясняющих, почему кормление грудью может оказывать благотворное влияние на сердце и сосуды. Первая связана с гормонами — пролактином и окситоцином — которые вырабатываются в организме кормящей женщины.

Влияние пролактина изучалось, и результаты были противоречивыми, но в то же время подтверждено: окситоцин оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Другая теория обосновывает снижение сердечно-сосудистых рисков тем, что грудное вскармливание может способствовать более быстрой потере веса у женщин после родов. Кормящие грудью быстрее худеют, а лишний вес — это враг сердца и сосудов.


Есть гипотеза, высказанная еще в 2009 году, что лактация в целом улучшает материнский метаболизм.


Питер Виллейт — главный автор работы, клинический эпидемиолог из Медицинского университета Инсбрука, утверждает: «Женщинам важно знать о преимуществах грудного вскармливания для здоровья их детей, а также для их собственного здоровья. Более того, результаты высококачественных исследований, проведенных по всему миру, подчеркивают необходимость поощрения и поддержки грудного вскармливания, например, создания благоприятной для грудного вскармливания рабочей среды, а также обучения и создания программ по грудному вскармливанию для семей до и после родов».

Интересное по теме

Беременность как «стресс-тест» на сердечно-сосудистые заболевания. Что важно знать?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка только грудным молоком до шестимесячного возраста, и продолжать грудное вскармливание по крайней мере до двух лет.

Польза грудного молока для детей хорошо изучена, тем не менее все время происходят какие-то новые открытия в этой сфере: недавно выяснилось, что мамино молоко помогает организму ребенка бороться со стрептококками, а еще (это уже другое исследование) снижает риск развития диабета первого типа у ребенка.

Однако, несмотря на доказанную пользу грудного вскармливания, принимать решение о том, чем будет питаться ребенок должна мама. В некоторых случаях все возможные положительные эффекты перевешиваются рисками: налаживание ГВ не всегда бывает простым, а иногда — просто мучительным.

Если кормление грудью проходит под девизом «сдохни или умри» вряд ли оно положительно повлияет на здоровье в целом и сердце — в частности. Об этом недавно писала колумнистка НЭН Ира Зезюлина — почитайте ее честную колонку!