Редакция
13 May 2019

Грудное вскармливание — ресурсозатратный процесс

Многие считают, что грудное вскармливание ничего не стоит женщине. Но это неправда: чтобы полноценно наладить лактацию, мы расплачиваемся физическими, психологическими и даже материальными ресурсами. Присмотритесь к ГВ внимательнее и вы поймете, что оно очень и очень затратно.

Время — деньги

Грудное вскармливание может быть бесплатным, если время, которое женщина на него тратит, не стоит ровным счетом ничего. Если вы работали до того, как стать мамой, посчитать, сколько именно денег вы теряете, совсем не сложно: сложите количество часов, которые вы ежедневно тратите на кормления и сцеживания, и умножьте на количество денег, которое вы получали в час. Сумма получится внушительная. Но не ужасайтесь раньше времени: у нас впереди еще целых четыре пункта!

Аксессуары для кормления

В мире, где грудное вскармливание бесплатно, ребенок просто питается молоком без всяких дополнительных прибамбасов. А как этот процесс устроен в нашей реальности? Кормящие мамы тратят деньги на специальную одежду и подушки для кормления, покупают накладки на соски, молокоотсосы, бутылочки, прокладки для груди, накидки и прочие штучки.

Консультации по ГВ

Когда люди жили большими семьями, грудное вскармливание было естественной частью жизни. Если в семье появлялся новый ребенок, старшие женщины помогали новоиспеченной маме наладить процесс кормления малыша. Все изменилось — современные девочки и девушки, как правило, нечасто наблюдают за правильными техниками прикладывания ребенка к груди и, становясь мамами, сталкиваются с разнообразными сложностями на пути к налаживанию ГВ. Ждать помощи от родственников приходится не всегда: наши мамы кормили детей по режиму, считали, что женщины делятся на «молочных» и «немолочных» — и в результате у многих из них быстро пропадало молоко. Спасибо прогрессу: сейчас у нас есть возможность воспользоваться услугами специалистов — консультантов по грудному вскармливанию, но и их работа стоит денег.

Маме тоже нужна еда

Известно, что кормление грудью нового человека — энергозатратный процесс, на поддержание которого женщине требуется минимум 500 дополнительных калорий в день (1800 каждый день — минимальная калорийность рациона кормящей женщины). Питание в этот период должно быть полноценным и разнообразным, а полноценность и разнообразие тоже стоят денег.

Свобода перемещения

Не все, как известно, измеряется деньгами. Грудное вскармливание — это прекрасный процесс, который приносит многим мамам огромное удовольствие, но иногда может фрустрировать. Постоянная зависимость от собственного тела, которое должно кормить ребенка (а многие малыши прикладываются к груди по 12 и больше раз в день), может вызывать серьезный дискомфорт. Вот как описала свои ощущения колумнистка издания Grounded Parents: «Я считала, что должна все время быть дома на случай, если ребенок проголодается. У меня было ощущение, что мое время перестало принадлежать мне, а стало принадлежать целиком моему малышу. И если вдруг я хотела куда-то уйти и пригласить к ребенку няню (что случалось крайне редко), я должна была убедиться в том, что оставляю им достаточно сцеженного молока».

И другие сопутствующие обстоятельства

Период лактации для кого-то проходит совершенно спокойно и радостно, а кого-то уносит в пучину сомнений, недовольства собой и невозможности ощутить тело полностью своим. ГВ — это большое гормональное приключение, во время которого женщину ждет огромное количество самых разных трансформаций, вызовов, взлетов и падений. Одно только чувство жажды, накатывающее во время прикладывания, может невероятно выматывать в первые месяцы лактации. Что уж говорить о более серьезных испытаниях, вроде укусов и ковыряния сосков пальчиками с тонкими, но острыми ноготками? То-то и оно.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе