Грудное молоко снижает риск развития диабета первого типа у детей

Ученые из Каролинского института в Швеции изучили взаимосвязь между грудным вскармливанием и риском развития диабета у детей. Оказалось, что женское молоко обладает еще одним удивительным свойством, сообщает MedicalXpress.

Ученые рассказали, что в Швеции диабет первого типа находят у 40 детей из 100 тысяч ежегодно, что является невероятно высоким показателем. Причины развития диабета у детей кроются в совокупности разных факторов.


И несмотря на то, что абсолютно точно подтвердить этот факт ученые пока не могут, они считают, что не последнюю роль играет тот факт, кормили ли ребенка грудным молоком.


Ученые проанализировали 5935 статей, опубликованных в научных журналах до октября 2020 года. Из них 96 статей они включили в исследование, так как в них приводились результаты исследования о взаимосвязи диетических факторов и риска диабета. Всего были оценены 26 диетических факторов, среди которых были грудное вскармливание, возраст начала употребления различных продуктов, внутриутробное воздействие питательных веществ, диета ребенка.

В исследованиях приводились доказательства того, что продолжительное грудное вскармливание и позднее введение продуктов с глютеном в рацион ребенка снижают риск развития диабета первого типа.


Дети, которых кормили грудным молоком на протяжении срока от шести до 12 месяцев, на 61 процент реже страдали от диабета, чем те, кого не кормили грудью так долго.


Также имелись небольшие свидетельства в пользу того, что раннее введение коровьего молока и фруктов (до шестимесячного возраста) способствуют риску развития болезни. Впрочем, ученые подчеркнули, что требуется больше исследований на эту тему.

Питание матери во время беременности не влияло на риск развития диабета у ребенка.

У грудного молока много полезных свойств. Ученые доказали, что оно даже может защищать от менингита и сепсиса.

НЭН-курс