Разбирает Тамара Высоцкая.
На протяжении всего своего подросткового возраста и приличную часть юности я всей душой недолюбливала все «девочковое». Презрительно морщила нос при виде розовой одежды, пренебрежительно относилась к блондинкам, избегала «типично женских» увлечений и гордилась дружбой с мальчишками.
Мне нравилось думать, что я — «не такая, как все девочки», и делить окружавших меня женщин на нормальных и нет. Нормальными считались такие же «пацанки», которые не устраивают скандалов по пустякам, не краснеют от залихватских пошлых шуток, не требуют к себе особого отношения и вообще могут хоть в огонь, хоть в воду, хоть коня голыми руками на скаку. Все остальные — избалованные неженки и слабонервные истерички — попадали в категорию «ненормальных», и над ними можно было смело потешаться, их можно было осуждать и пародировать — ну кто их заставляет быть такими раздражающими?
Если в этом коротком описании вы вдруг узнали себя (а смешной парадокс заключается в том, что очень много женщин любят думать, что они не такие, как все остальные женщины, по самым разным критериям), то я вас поздравляю: у вас (как и у меня в прошлом) классический случай внутренней мизогинии — социального недуга, процветающего в обществе, в котором преобладают патриархальные ценности. Сейчас расскажу вам, как еще этот недуг можно распознать, чем он чреват, и почему это все-таки проблема, а не классический плюрализм мнений.
Для начала давайте разберемся с центральным понятием этого текста — обещаю не грузить вас лишними терминами, но один запомнить все-таки придется. Слово «мизогиния» состоит из двух греческих слов — «ненависть» и «женщина». Получается дословно «ненависть к женщинам» — не к каким-то конкретным, а к женщинам вообще.
Традиционно принято считать, что мизогинное поведение больше свойственно мужчинам (что логично!), воспитанным в рамках патриархальных ценностей. В обществе, где мужчина по умолчанию — глава семьи и обладатель рационального мышления, а женщина — слабый пол и вообще слишком эмоциональна, несложно дойти от снисходительного отношения к женщинам до открытой ненависти и презрения.
Я понимаю, что слово «ненависть» кажется слишком сильным, но здесь важно помнить о том, что проявлений этой самой ненависти может быть огромное множество: от невинных сексистских шуток и «стеклянного потолка» (это когда женщины по негласной внутрикорпоративной договоренности не могут достичь тех же карьерных высот, что и мужчины) до прямого насилия — как вербального, так и физического.
Интересное по теме
Каждая третья женщина в мире подвергается насилию: большой ликбез на страшную тему
Однако в этом разборе я хочу ненадолго оставить мужчин в покое и обратить ваше внимание на то, что нередко убежденными женоненавистницами оказываются сами женщины. Внутренняя мизогиния — это сопутствующее явление любого патриархального общества, его побочный продукт, который портит жизнь в первую очередь самим женщинам.
Согласно немногочисленным исследованиям, научным и околонаучным статьям, корни внутренней мизогинии кроются в нашем детстве и среде, в которой мы растем. Стереотипные установки и мизогинный взгляд на женщин транслируются девочкам с ранних лет — и даже если родительская семья старается их от этого ограждать, окружающая среда, культура и медиа неплохо справляются с трансляцией мизогинии.
В 2009 году Journal of Integrated Social Sciences опубликовал исследование группы американских ученых, посвященное внутреннему сексизму — неприязни и предвзятости по отношению к собственному биологическому полу. Изучали, конечно, женщин, а точнее — молодых девушек в возрасте 18-25 лет. Ученые исследовали, как повседневные разговоры между подругами формируют и поддерживают мизогинные взгляды, распространенные в обществе: оказалось, что пренебрежительное отношение к женщинам красной нитью проходит через все, даже самые бытовые, разговоры.
Исследователи разделили проявления внутреннего сексизма на четыре основные категории: утверждение собственной некомпетентности, констатация постоянной конкуренции среди женщин, объективизация женщин (например, критика внешности) и принижение женщин.
Авторы исследования убеждены, что внутренняя мизогиния конструируется именно за счет крошечных, незаметных на первый взгляд повседневных ситуаций, в которых женщины раз за разом получают подтверждения собственной некомпетентности, незначительности, слабости и второсортности.
Интересное по теме
Нет, девочкам не надо уступать: колонка о борьбе с доброжелательным сексизмом на детской площадке
Здесь хочется помахать рукой тем нашим комментаторам, которые регулярно возмущаются тем, что мы придираемся к мелочам типа отдельных слов в книгах или фильмах или классическим фразам и установкам, которые родители поколениями транслируют своим детям. Глубинные убеждения формируются не за счет единичных масштабных событий — они формируются по чайной ложечке: за пару фраз в день, каждый день, на протяжении всей жизни. И если мы всю жизнь фоном слышим, что «место женщины на кухне», «женщина за рулем — обезьяна с гранатой», «курица — не птица, женщина — не человек», «папа — умный, а мама — красивая», то мы невольно впитываем эти установки и начинаем проецировать их на себя. Не обращать на это внимание, как советуют некоторые комментаторы, просто нельзя, просто по причине того, что человек — это часть социума и, как его часть, он вбирает в себя какие-то его ценности и установки.
Еще одна причина, по которой появляется внутренняя мизогиния, — это желание перейти на сторону силы и встать рядом с тем, у кого больше власти. Среди хейтерских комментариев в адрес женщин, которые по общественным меркам в чем-то провинились (например, покормили ребенка грудью в общественном месте), будет немало женщин — просто потому что, вставая на сторону воинствующего большинства, они чувствуют себя безопаснее и увереннее. Проще поверить в то, что жертва агрессии и осуждения сама навлекла на себя гнев и ненависть, чем попробовать встать на ее защиту — в конце концов, это может быть просто небезопасно.
К сожалению, все еще очень многие женщины подвергнуты влиянию внутренней мизогинии — в эту категорию попадает большинство популярных суждений о женщинах, которые сами женщины охотно поддерживают и транслируют. Собрала для вас несколько ярких признаков.
Предлагаю прочитать, а потом заглянуть внутрь себя — откликается? Не обязательно собирать полное бинго — если вы внутренне согласны хотя бы с одним из перечисленных примеров, то этого уже достаточно, чтобы заподозрить у себя внутреннюю мизогинию.
Об этом признаке я говорила в самом начале — мизогинные женщины часто испытывают желание сепарироваться от своей гендерной принадлежности, подчеркнуть свою уникальность, непохожесть, своеобразность.
Это связано с тем, что «все остальные женщины» кажутся нам неправильными: глупыми, некомпетентными, чересчур эмоциональными, слишком озабоченными собственной внешностью, недостаточно озабоченными собственной внешностью — любое «типично женское качество» может стать негативным в глазах мизогинно настроенного человека.
Нам важно доказать всем, что мы — не такие, как типичные «они», про которых рассказывают злые шутки, снимают глупые комедии и распускают ужасные слухи. Но по факту попытка убедить всех в том, что мы «не такие», это всего лишь попытка защититься от всей этой ненависти и агрессии, которая обрушивается на женщин ежедневно.
В патриархальном дискурсе нередко можно наткнуться на миф о Великой и Крепкой Мужской Дружбе, которая традиционно противопоставляется фальшивой и эфемерной женской дружбе.
Этот миф поддерживается за счет убеждения в том, что женщины по природе — корыстные и эгоистичные создания, не способные на искренние и крепкие отношения, и вообще обычно дружат не с кем-то, а «против кого-то» (как в детском саду, да). Впрочем, если копнуть чуть глубже, окажется, что женщины не способны не только на дружбу, но и на любые другие человеческие отношения тоже.
Если вы хоть раз работали в женском коллективе, вы наверняка не раз сталкивались с понятием «змеиного гнезда». Оно недвусмысленно намекает на то, что любые коллективы, состоящие исключительно или преимущественно из женщин, обречены на интриги, сплетни, коварство и предательства. Мужчины в таких коллективах, как правило, долго не выживают, да и сами женщины в большинстве своем недолюбливают чисто женское общество и стараются его избегать.
Интересное по теме
Ты мне больше не подружка: откуда берутся люди, которые не могут дружить с женщинами
Раз уж женщины не умеют ни дружить, ни сотрудничать, то между ними должна быть постоянная конкуренция — за мужское внимание, за должности на работе, за звание «самой-самой» в любой выбранной ими категории.
В первую очередь, убеждение в том, что все женщины соперничают друг с другом, основано на классическом патриархальном мифе — якобы достойных мужчин в мире недостаточно, а потому для того, чтобы выполнить свое единственное биологическое предназначение (родить детей, конечно), женщинам стоит побороться друг с другом за внимание и любовь их избранника. Сплошное шоу «Холостяк», только в реальности. Это значит, что все женщины постоянно находятся в конкурентных отношениях, а потому должны пристально следить за соперницами, делать все для победы над ними и никому не доверять.
За примерами далеко ходить не буду — в материнской среде тоже конкуренции хватает. Вместо поддержки и эмпатии в женских интернет-сообществах нередко царит атмосфера осуждения и пассивной агрессии.
Женщины, чьи взгляды на уход и воспитание детей принципиально расходятся (грудь или смесь, совместный или раздельный сон, детский сад или домашние развивашки и так далее), склонны критиковать друг друга, пытаясь доказать, что именно выбранный ими путь — единственно верный и правильный, тогда как все остальные — недостаточно хороши.
Интересное по теме
Почему «счастливые жены и матери» пишут самые агрессивные комментарии? Попробовали разобраться
Мизогинный взгляд на женщин часто заключается в том, что любые — даже уместные — проявления женщинами эмоций считаются чрезмерными, излишними и неадекватными. Добавьте в это любимый мизогинами тезис про связь женских эмоций с гормонами («У тебя что, ПМС?»), и мы поймем, что в целом женщины — существа весьма опасные и нестабильные.
При этом вера в мощную женскую эмоциональность тоже основана на мифе — мужчины, несмотря на запреты и сложности патриархального воспитания, проявляют эмоции не меньше, а то и больше женщин, но при этом редко получают и толику того осуждения, что достается женщинам. Язык неплохо это подчеркивает: например, в русском языке есть слово «истеричка», а вот мужского эквивалента, увы, нет — где же вы, борцы с феминитивами? (Кстати, даже само слово «истерика» образовано от латинского hysteria — «матка», подробнее об этом термине можно почитать, например, здесь).
Исследование 2021 года показало, что женщины не эмоциональнее мужчин, просто различия в проявлении эмоций и патриархальные стереотипы не позволяют нам это увидеть.
Ноги этого явления растут из старой доброй объективизации — это когда мы воспринимаем женщину не как отдельную личность, а как объект с набором определенных характеристик.
Появляются всевозможные виды «шейминга» (то есть осуждения и пристыживания) — слатшейминг (это когда женщину гнобят за качество ее сексуальной и романтической жизни), мамшейминг (это когда гнобят матерей за их действия и принятые решения), фэтшейминг (это когда женщин гнобят за их вес и форму тела) — и еще миллион других «-шеймингов», которым пока даже названия не придумали.
Как только мы начинаем считать, что в мире существует стандарт некоей идеальной, ну или хотя бы правильной и качественной женщины, мы начинаем примерять его на всех встреченных нами женщин (и на себя в том числе) — и понимаем, что многие из них недостаточно худые, недостаточно ухоженные, недостаточно хозяйственные, недостаточно аккуратные, недостаточно кроткие — список можно продолжать вечно.
Проблема в том, что категорическое разделение на «плохих» и «хороших» приводит к тому, что мы перестаем видеть друг в друге людей, а еще и самих себя пытаемся загнать в навязанные нереалистичные рамки.
Интересное по теме
Почему (на самом деле) одни мамы осуждают других — в интернете и в жизни
Несмотря на то, что современные создатели и потребители контента стараются бороться с явными проявлениями сексизма в медиапространстве, на частных кухнях простых граждан все еще царит мизогиния. Шутки про блондинок, про толстух, про мамок, про эскортниц, про тещ, про жен, про ботаничек и про неумех.
Нет, шутки редко бывают «всего лишь шутками» — они как раз легализуют язык ненависти и унижения в адрес женщин, а также оправдывают агрессию в их адрес. Но многие из нас все еще смеются над такими шутками, защищают их и транслируют их дальше — то ли из того же желания перейти на сильную сторону, то ли из страха показаться чересчур обидчивой. То ли в знак искренней поддержки такого юмора — если мы верим во все эти мизогинные установки, то и шутки про блондинок и «яжматерей» кажутся нам остроумными и уместными.
Интересное по теме
Кто и зачем придумал «яжматерей»
Запатентованных методик и железобетонных инструкций тут нет, поэтому я поделюсь тем, что помогло мне.
Для этого достаточно внимательно прочитать предыдущую часть текста и обратить внимание на пункты, с которыми вы внутренне согласны. После этого научитесь распознавать внутреннюю мизогинию в повседневной жизни.
Например, как вы комментируете поведение героинь при просмотре фильмов. Как вы реагируете на «неправильное» поведение или внешний вид других женщин (слишком яркий макияж, слишком открытая одежда, слишком неаккуратный образ). Какие именно слова и эпитеты вы используете, разговаривая о других женщинах — или о себе как о женщине.
Привычка осознанно следить за своими реакциями и оценками (а потом сознательно их модерировать) стала для меня первым и самым важным шагом на пути к освобождению от внутренней мизогинии. Сначала это будет требовать много усилий, казаться неестественным и вынужденным, но постепенно станет привычным и автоматическим.
Уверена, шанс попрактиковаться в распознавании повседневной мизогинии не заставит себя ждать. Послушайте, как общаются знакомые или незнакомые вам люди. Обратите внимание на рекламу, обложки журналов, высказывания по телевизору. Попробуйте примерить на них перечисленные выше признаки мизогинии — и изучите свои эмоции на этот счет.
Может быть, вы привыкли посмеиваться над шутками в адрес «безумных яжематерей», но в глубине души вам неприятно и обидно примерять эти шутки на себя, потому что вы тоже мать, которая иногда ведет себя как-то «не так», по мнению общества.
Интересное по теме
Как перестать осуждать других родителей, которые делают все не так? 5 способов
Как только вы научитесь видеть мизогинию в простых и ежедневных интеракциях, вы начнете видеть ее и в той информации, которую вы потребляете ежедневно. Например, в социальных сетях. И здесь ваша задача — избавиться от источников, которые лишь подпитывают вашу внутреннюю мизогинию, и постараться разнообразить свою ленту людьми, которые демонстрируют альтернативные взгляды — даже если сначала они покажутся вам немного дикими и некомфортными.
Например, я одно время была подписана на блогершу, продвигавшую тотальный фэтшейминг и похудение любой ценой. Мне казалось, что она должна будет мотивировать меня худеть, следить за собой и становиться лучше — а потому каждый день читала ее довольно агрессивные посты, в которых она критиковала других женщин и рассказывала, как много она сама пашет в спортзале и считает калории. В результате я не похудела, но начала еще сильнее недолюбливать свое тело, стесняться его и гнобить себя за лень и переедание — используя фирменные словечки все той же блогерши.
Поняв, что ее контент влияет на меня скорее разрушительно, чем наоборот (ненависть к себе — так себе мотивация, не забывайте), я отписалась от нее, а спустя некоторое время подписалась на несколько бодипозитивных блогерш. Они рассказывали о своей жизни, собирали интересные луки и танцевали на камеру. Нет, глядя на них я не стала еще толще и ленивее, а наоборот стала комфортнее чувствовать себя в собственном теле и нашла в себе силы заняться спортом — ну чем не бонус?
Чтобы побороть внутреннюю мизогинию, важно начать смотреть на женщин как на самостоятельных личностей, а не как на набор стереотипных ярлыков типа «яжемать» или «фитоняшка». Лучше всего в этом помогает расширение круга общения — это не значит, что вы должны собирать вокруг себя коллекцию подруг разных типажей, как будто они покемоны, но попробовать общаться с теми женщинами, которые раньше казались вам «неправильными», определенно стоит — уверена, многие из них могут вас приятно удивить.
Интересное по теме
В чем сила, мать? Рассказываем, что такое эмпауэрмент, и зачем он нужен матерям
Это одна из тех рекомендаций, которую проще дать, чем выполнить. Внутренняя мизогиния растет из каждой из нас — не потому, что мы действительно так сильно не любим других женщин, а потому, что мы ввиду воспитания и жизни в определенной среде не очень-то любим себя. Как только мы научимся принимать свои особенности и «неправильности», воспринимать других женщин, болезненно похожих (или наоборот слишком непохожих) на нас, станет намного проще.
Как эффективно пройти этот путь без специалиста — психолога или психотерапевта — я, увы, не знаю, а потому выступлю с не самым любимым мной советом. Если вы вдруг осознаете, что ваша внутренняя мизогиния мешает вам жить, радоваться, добиваться успехов и заводить подруг (а она это еще как может) — начните с себя и обратитесь за профессиональной помощью.
Интересное по теме
5 способов получить психологическую помощь и не разориться
Несмотря на то, что о полном или хотя бы частичном истреблении мизогинии в общественном пространстве и умах людей говорить пока не приходится, важно отметить, что за последние пару десятков лет наше общество все же изменилось к лучшему. Как минимум, теперь откровенно мизогинные заявления и шутки стали вызывать общественный резонанс — а раньше никто бы в принципе не понял, что с ними может быть не так.
Мы можем сколько угодно ждать больших системных изменений, но начинать стоит, как всегда, с себя. Избавление от внутренней мизогинии — это тот шажок в сторону более безопасного, комфортного и дружелюбного будущего всех женщин, который каждая из нас может сделать уже сегодня.
Еще почитать по теме
«Местные люмпены, называющие себя авторками»: за что наши читатели нас ненавидят