Нет, это нормально
Почему (на самом деле) одни мамы осуждают других — в интернете и в жизни
Мнения

Почему (на самом деле) одни мамы осуждают других — в интернете и в жизни

Мы уже писали о том, что стыдить молодых родителей и давать им советы, которые они не просили, — это фу и зашквар, но сегодня решили попытаться разобраться в природе того, почему это вообще происходит. Журналистка и создательница группы поддержки для матерей The Truth About Motherhood Ким Саймон считает, что одни матери осуждают по нескольким основным причинам. Вот что она пишет.

Наши родительские убеждения не так легко скрыть, в отличие от политических и религиозных взглядов, поэтому мы используем их как оружие, когда нам нужно заявить о себе. В Фейсбуке ведутся мамские войны, участницы которых побеждают друг друга ядовитыми комментариями. Мы обрушиваемся друг на друга ,потому что сами распадаемся изнутри — наша прежняя, бездетная идентичность постепенно рассыпается под тяжестью грязного белья, покупок, тридцати тысяч детских курточек, формочек и протекших поильников, забытых в машине. Материнство — это трудно. Так почему же мы так жестоки друг к другу?

Потому что вам скучно

И я вас понимаю. Если мой сын еще раз попросит стать для него красным ниндзя, я воткну этот пластиковый меч себе в глаз. Я и без того провела бесконечное количество минут в погоне за ним с криком: «Давай, ниндзя!», как и положено хорошему красному ниндзя. Но с меня хватит — я хочу уединиться в тишине интернета.

Родительство правда бывает ужасно нудным. И хороший спор в интернете о том, как производители смеси промывают нам мозги, или о том, что кормить ребенка грудью после года — это извращение, иногда помогает почувствовать, что нейронные связи в мозгу все же еще сохранились. Наши мамы смотрели мыльные оперы, мы зависаем в Фейсбуке и твиттере.

Потому что вы злитесь

Когда у вас есть дети, вы стараетесь не сердиться на них так же, как на взрослых. Например, когда мой сын скинул на пол свой завтрак и ужин, я спокойно сказала ему: «Детка, мы не кидаем еду на пол, мы ее едим», а внутри себя я орала: «Ты что, б***ь, издеваешься? Да я убить готова за возможность съесть горячий завтрак, а ты тут едой разбрасываешься!». Но мамам вслух такое лучше не говорить. Вывод: не орешь на ребенка — орешь на тех, кто под руку попался. Пусть и в интернете.

Потому что вы завидуете

Ну вы знаете этих мамаш, которые ходят в бассейн с ребенком в крошечном бикини. Как это вообще возможно, плавать в таком купальнике и одновременно контролировать орущего двухлетку? А эти явно силиконовые сиськи? И очевидно, что она сделала восковую эпиляцию. Где она взяла время на это? Впрочем, ее можно понять — я уже тоже готова рассматривать сеанс экзекуции, как 20-минутный отдых. Почему мы так любим оценивать и осуждать чужие тела?

Потому что мы завидуем друг другу. Твои сиськи лучше моих. Я бы тоже хотела щеголять в крошечном бикини. Мы ненавидим друг друга за то, что кто-то из нас является чужой версией совершенства. Но правда в том, что на самом деле мы ненавидим самих себя — за то, что мы недостаточно инстаграмофигительны.

Потому что вы задолбались

Одеть детей, одеться самой, накормить всех, накормить всех еще раз, убрать сброшенную на пол еду, разобрать коляску, собрать коляску, посадить всех в автокресла, сделать перекус, покормить младенца, поиграть, помыть посуду, побыть красным ниндзя. Материнство изматывает. Нет, я люблю все это. Но надо признать, это истощает и забирает все силы. И тогда мы отправляемся в онлайн-пространство и замазываем фильтрами пот, слезы и пятна. Зачем же мы врем друг другу? Давайте говорить правду и показывать жизнь такой, какой она и является.

Потому что уже ни на что нет сил

Даже не буду это объяснять. Просто подойду подогрею в микроволновке свой остывший до температуры мочи кофе и выпью его за ваше здоровье.

Потому что вы ищете себя

Поначалу материнство вызывает ощущение одиночества. Мы все ищем единомышленников, потому что это помогает чувствовать себя увереннее. В разрывном течении материнства мы все ищем плот, на котором можем спастись. Даже если это значит, что нам придется столкнуть со своих плавстредств парочку-другую продрейфовавших мимо путешественниц.

Потому что вы хотите, чтобы вас заметили

Вы только что уложили ребенка без скандала? Вы в течение шести месяцев кормили ребенка только грудью? Вы готовы взобраться на крышу и орать оттуда о том, что вам наконец все это удалось? Но ваша радость — это крик, просьба о признании: «Скажите же мне, что я молодец! Посмотрите на меня! Похвалите меня, ведь правда я справляюсь?».

Вот видите. Мы все так живем. Мы все устаем и боимся налажать. Мы нуждаемся в поддержке, мы одиноки и потеряны в этом темном лесу начальной стадии материнства. И карты, которая помогла бы нам выбраться, у нас нет — на нее сначала срыгнул младенец, а потом ее порвал тоддлер. И мы стыдим и осуждаем друг друга в интернете, потому что втайне боимся, что это именно мы — те, кто все делает не так.

Мамы, вы нужны мне. Мы нужны друг другу. И все начнет меняться к лучшему, когда мы сами будем чувствовать себя увереннее в своей шкуре. Отложите телефон и дайте мне руку. Выйдите из мамских групп в соцсетях и напишите своей лучшей подруге. Напишите, что она молодец. Расскажите, как ваш малыш сожрал восковой карандаш, пока вы не видели. Расскажите ей правду.

Поделись статьей с друзьями