Словосочетание «лидеры мнений» уже набило оскомину — далеко не всегда за ним скрываются люди, которые отстаивают разумную точку зрения. Но иногда родителям правда важно знать, что кто-то успешный сталкивается с такими же трудностями, что и они. Например, когда растишь детей с особенностями развития.
Мы собрали вместе истории пяти известных спортсменов, которые воспитывают детей с аутизмом, чтобы показать — у этого недуга нет разделения на «богатых» и «обычных».
Помог своей команде завершить регулярный чемпионат на первом месте впервые с 1998 года. «Юта Джаз» — совсем не звездная команда по меркам НБА. В России ее могут знать разве что по выступлениям Андрея Кириленко в 2000-х. Обычно Джо начинает матчи как запасной, но выходит по ходу игры, когда партнеры уже устали, и помогает команде победить.
Если вы плохо понимаете в баскетболе — это как дождаться вечера, когда папа возвращается с работы, и передать кричащий «мяч» ему. Теперь твой выход!
В этом сезон Джо провел 62 игры и набирал в среднем больше 12 очков в каждой — достойный показатель, но в нашем списке он не только из-за спортивных успехов.
Джо с супругой растят троих детей — двойняшек Джейкоба и Милу и еще одного сына Джека. Джейкобу в 2019 году диагностировали аутизм.
Вместо того, чтобы скрывать диагноз, Джо рассказал об этом руководству клуба и «Юта» устроила вечер информирования об аутизме прямо на своей домашней арене. Джо поделился эмоциями перед 18 000 болельщиков. Зрители поддержали игрока, а партнеры вышли на паркет в кроссовках с именем Джейкоба и рисунком пазла — международным обозначением аутизма (символизирует проблемы, которые испытывают дети при «встраивании» в общество). Джо продолжает заниматься с сыном (по словам игрока, сейчас социализация Джейкоба намного улучшилась) и помогать благотворительным фондам.
Даже если вы никогда не интересовались футболом (да простят меня фанаты американского футбола, которые называют его «соккером»), то наверняка слышали имя Алекса Фергюсона и название клуба «Манчестер Юнайтед». Пол был определяющим игроком той легендарной команды. Он выиграл 11 титулов чемпиона Англии, три кубка страны, две Лиги чемпионов.
Причем последний титул чемпиона страны он завоевал в 38 лет — после того, как, по словам одного комментатора, «вернулся оттуда, откуда не возвращаются». Пол закончил с футболом в 35 и поддерживал форму, «гоняя мяч с мужиками во дворе». Но вскоре «Юнайтед» стал проигрывать матч за матчем, ветеран вернулся, чтобы помочь клубу, и в итоге взял титул.
В отличие от своих партнеров по команде, Пол вне футбола всегда был тихим и скромным человеком. Вместе с женой он растит троих детей, в том числе 16-летнего Эйдена, которому диагностировали аутизм. Пол всячески поддерживает сына и не скрывает его диагноза, а также помогает благотворительным фондам. Эйден чувствителен к звукам и носит шумоподавляющие наушники, поэтому недавно Пол раскрасил для сына картину с такими же наушниками.
Если коротко — Дэн изменил эту игру. Представляете себе американский футбол похожим на регби, когда огромные мужчины гонятся за мужчиной чуть поменьше с мячом в руках? Такой и была игра до 1980-х, когда навыки квотербека (разыгрывающего) Дэна Марино позволили «Майами» играть в пас на длинные дистанции. Так футбол стал более зрелищным и атакующим, за «Долфинс» потянулись остальные команды и даже сама лига внесла изменения в правила, чтобы игра стала меньше похожа на «толкотню».
Итоги карьеры Марино: девятикратный участник Пробоула (матча всех звезд лиги), титул самого ценного игрока сезона 1984 года, член Зала славы профессионального футбола, член символической сборной столетия НФЛ.
Сыну Дэна Майклу аутизм диагностировали в два года. Сейчас Майклу уже 27 лет и, по словам Дэна, он социализирован и живет самостоятельной жизнью. Это результат ранней диагностики и огромных усилий родителей. В 1998 году Дэн открыл в главной больнице Майами «Центр Дэна Марино» для помощи детям с расстройствами аутистического спектра. Работу Центра он поддерживает до сих пор.
Стал легендой студенческого американского футбола и провел успешную карьеру сразу в трех лигах. В США очень развит студенческий спорт, поэтому игроков, которые добились успеха еще студентами, помнят потом всю карьеру. Бросок Флути в игре университетов Бостона и Майами стал культовым, болельщики прозвали его «Чудо Флути в Майами». Позднее Флути стал членом Зала славы студенческого футбола и 21 сезон выступал в трех разных лигах.
Вместе с женой Лори, с которой он познакомился еще в школе, Флути растит дочь Алексу и сына Дага Флути-младшего, которому диагностировали аутизм. В честь своего сына Флути основал благотворительный фонд, который помогает детям с таким же диагнозом. Флути старается брать сына с собой на все официальные мероприятия, всячески подчеркивая, что дети с аутизмом — полноправные члены нашего общества.
Эрни, которого за высокий рост и плавную манеру игры болельщики прозвали The Big Easy (можно перевести как «здоровяк, которому все дается легко») — один из самых титулованных игроков в гольф. Обладатель рекорда по количеству недель в топ-10 мирового рейтинга (788 недель), бывший № 1 этого рейтинга, член Всемирного Зала славы гольфа. Эрни — один из всего лишь шести игроков в истории гольфа, который выиграл два самых престижных турнира: U.S. Open и The Open Championship.
В дошкольном возрасте сыну Эрни Бену был диагностирован аутизм. Проблемы при обучении, с которыми столкнулся Бен, вдохновили Эрни создать собственный благотворительный фонд и построить исследовательский центр, где детей учат необходимым навыкам с учетом их особенностей. Ежегодно в центре учатся более 100 детей в возрасте от трех до 14 лет, включая Бена.
Дисклеймер:
Когда мы планировали этот материал, то хотели написать про известных спортсменов и спортсменок, которые растят детей с аутизмом. Но из открытых источников нашли информацию только об отцах. Мы видим в этом две проблемы:
женщины все еще не могут достичь такого же успеха в спорте, как и мужчины, из-за меньшего зрительского интереса к женскому спорту, меньших зарплат и других гендерных стереотипов;
труд женщины в воспитании детей, в том числе с особенностями развития, все еще воспринимается как что-то само собой разумеющееся, тогда как усилия отцов сразу замечают СМИ.
Мы осуждаем эти стереотипы и еще раз призываем медиа и родителей уважать права женщин и ценить их вклад во все сферы нашей жизни — от спорта до воспитания детей.
/
/