Нет, это нормально
«Почему-то самые жестокие критики — такие же женщины, как я»: письмо читательницы НЭН с призывом жить дружно
Мнения

«Почему-то самые жестокие критики — такие же женщины, как я»: письмо читательницы НЭН с призывом жить дружно

Мы с вами в последнее время часто говорим о распространенной среди женщин практике — давлении, шейминге и критике в адрес других женщин. Особенно этому прессингу подвержены самые уязвимые представительницы общества — молодые матери, которые чуть ли не ежедневно тащат на себе не только груз ответственности за свое благополучное родительство и ребенка, но еще и неуместные советы, комментарии, а порой и откровенное хамство в свой адрес. Наша читательница Марина Мелкова написала в редакцию НЭН письмо, в котором пожаловалась на то, что ей постоянно приходится себя отстаивать в глазах других матерей, и призвала всех нас быть друг к другу добрее и чутче. Мы с этим полностью согласны. Вот ее письмо.

У меня двое маленьких детей. Мальчики. Три с половиной и два года. Вчера я вышла с ними из подъезда: в одной руке пять букетов, другой - младшему поправляю капюшон, а старший стоит рядом на расстоянии вытянутой руки на самокате. Не едет, не прыгает, стоит и ждет. Мы на тротуаре. Из двора поворачивает машина. Останавливается возле меня, открывается окно и женщина-водитель начинает на меня орать: «Да куда вы смотрите! У вас двое детей вообще-то! Мне ваш под колеса чуть не упал! То же мне, мать!». И уезжает. Я в шоке. Потому что, правда, я слежу за детьми, я знаю, что двор с машинами опасен. И вот на ровном месте прилетело. И знаете что, я тут подумала и поняла, что прилетает-то постоянно.

Зимой я буквально на себе тащила коляску с младшим через сугроб. Подняла на руки и переносила. Старший стоял рядом с моей ногой, я его видела боковым зрением и при необходимости могла быстро среагировать. Мимо шла тетка, которая тут же начала на меня орать: «Эй, мамаша, ребенок должен быть впереди! Вообще ничего не соображают, а еще рожают!». Понимаете, и я так опешила, что ничего не ответила.

Никто не подходит на улице со словами: «Давайте я вам помогу». Я этого и не жду, не прошу и вообще считаю, что дети мои, и никто мне ничего не должен. Но почему-то именно женщины, то есть те, кто должен понимать тяжесть ситуации, обрушиваются с грубостью и криками.

Знаете, кто хуже всех паркуется возле детских поликлиник и детских садов? Мамы. Такие же, как я. Они ставят машины так, что другие мамы с детьми и колясками вынуждены их обходить по проезжей части.

Знаете, кто дает больше всех советов и лезет с критикой, когда ты и так каждую минуту сомневаешься, все ли ты делаешь правильно? Другие мамы. И ты неправа всегда. Делаешь прививки — плохо. Не делаешь — курица бестолковая. Кормишь грудью слишком мало или слишком долго. Работаешь — плохо, потому что ребенок же брошенный. Не работаешь — о чем с тобой можно говорить?

Знакомые снимали ролик с психологом, которая рассказывала о том, как надо реагировать молодой маме на непрошеные советы. Мне дали сценарий и попросили задать психологу вопросы, если они есть. А у меня их было очень много. Потому что, да, когда ты отдохнувшая и адекватная, ты многие вещи не замечаешь и спускаешь на тормозах. И у тебя даже есть время рыться в себе и искать причины своего раздражения на советы свекрови, мамы, незнакомой тетки в парке. Но когда ты в первый месяц бьешься, пытаешься наладить грудное вскармливание, тебе нельзя сидеть, ты вообще не понимаешь, что делать с ребенком, и привыкаешь к новой роли, ты неадекватна. Потому что устала, потому что стресс, потому что кормишь по ночам и потому что гормоны. И я описала эту ситуацию психологу. Мне сказали, что это у меня какое-то странное представление о материнстве, вообще все намного проще и надо бы мне самой сходить к специалисту.

А потом ролик появился на канале. И к нему пошли комментарии. И оказалось, что я не одна такая. И что у многих такие же проблемы. А еще лактостаз, нехватка молока и еще куча других обстоятельств. И некорректные, наглые советы посторонних у многих вызывали истерики и слезы.

Так вот я к чему. Почему-то самые жестокие критики — такие же женщины, как я. Я понимаю, что людей не переделать. Но я хочу сказать другим мамам: давайте все-таки поддерживать друг друга. Ну или хотя бы не топить. И если вам хочется что-то сказать, скажите что-нибудь приятное. Про погоду, прическу или цвет коляски. Уверена, улыбки лишними не бывают.

Поделись статьей с друзьями