Катя Статкус
5 July 2020

Билл Гейтс, чипирование, Бесогон и коронавирус: как все это взаимосвязано и почему все слетели с катушек

Если бы Оскар вручали в номинации «Ну я же говорил», в 2020 году его бы точно получил создатель Майкрософта, предприниматель и филантроп Билл Гейтс. Пять лет назад на одном из публичных выступлений он пророчески предупреждал, что человечество может оказаться не готовым к новой эпидемии (потому что мы слишком мало инвестировали в хорошую здравоохранительную систему). В зале раздавались смешки.

Сегодня недоброжелатели Гейтса упрекают его в том, что все последние годы он сам втайне занимался созданием коронавируса, чтобы наконец воплотить в жизнь свою самую заветную мечту — в каждого человека имплантировать маленький чип с информацией о сделанных прививках. НЭН решил разобраться, откуда у этой конспирологической теории растут ноги и что на самом деле предлагал сделать знаменитый предприниматель.

Массовая информационная атака на Билла Гейтса и его благотворительный фонд, активно поддерживающий разработку вакцины от коронавируса, началась во второй половине марта 2020-го года. В этот момент в большинстве стран как раз объявили карантинные меры, многие люди находились в состоянии шока и активно искали ответы на все свои вопросы в интернете. Агентство Рейтер пишет, что поводом для массовой истерии стал текст, опубликованный на сайте Biohackinfo.com под заголовком: «Билл Гейтс собирается использовать микрочипы для борьбы с коронавирусом». Внешне материал выглядит почти как обычная статья, есть даже ссылки на ряд источников.

В частности, приводится реально существующий комментарий Билла Гейтса с сайта Reddit.com, в котором он говорит о том, как мир постепенно будет возвращаться к жизни после карантина: «Возможно, впоследствии появятся цифровые сертификаты, в которых будет информация о том, болел ли человек вирусом, делал ли он тесты и прошел ли вакцинацию (естественно, после того как на рынке появится вакцина)».

Автор статьи на сайте Biohackinfo.com — имя которого, кстати, нигде не указано — дает собственную трактовку этого высказывания. Он пишет, что под «цифровыми сертификатами» на самом деле подразумеваются своеобразные татуировки, сделанные красителем с квантовыми точками, которые изобрели на грант фонда Билла Гейтса. А потом и вовсе меняет градус дискуссии и заявляет, что это даже не татуировки, а имплантируемые капсулы с встроенными чипами. Вот как!

Давайте разберемся в контексте: в мире действительно нет единой системы учета прививок, особенно остро эта проблема заметна в развивающихся странах. Исследователи пока только пытаются создать технологию, с помощью которой можно было бы отслеживать информацию о том, прошел ли тот или иной человек вакцинацию, когда, какой вакциной. Для этой цели команда ученых Массачусетского университета в 2019 году разработали своего рода «татуировки»: специальным красителем с квантовыми точками на кожу человека наносится знак, который будет заметен только при использовании излучения ближней инфракрасной области. Этот невидимый для обычного глаза символ содержит информацию об истории вакцинации пациента.

Биоинженер Кевин МакХью, один из создателей этой технологии, подтвердил агентству Рейтер, что его изобретение не имеет ничего общего с чипами или имплантируемыми капсулами. К тому же, технология еще не прошла все процедуры тестирования и поэтому ее пока нельзя массово использовать на пациентах.

Что же имел в виду Билл Гейтс, когда говорил, что в будущем, возможно, появится система отслеживания болезней, тестов и вакцинации? Под «цифровыми сертификатами» Гейтс подразумевал цифровой документ, в котором будет зафиксирована история болезни пациента — типа паспорта или водительских прав. Его фонд планирует создание открытой интернет-платформы, «которая позволила бы облегчить доступ к домашнему тестированию [на коронавирус ]», — сообщил он агентству Рейтер.

Дальнейшая атака: от антипрививочников до Зюганова

Нападки на Билла Гейтса продолжились и дальше. По статистике, 24 процента американцев уверены, что создатель Майкрософта собирается их чипировать, а среди республиканцев приверженцев этой теории и вовсе 44 процента. Газета New York Times связывает волну ненависти к филантропу с тем, что сам он несколько раз открыто критиковал действия президента США во время пандемии. Усиливающий фактор: Билла Гейтса знает каждый, поэтому он превращается в идеального «мальчика для битья» в вопросах здравоохранения.

Давайте посмотрим на оппонентов знаменитого программиста. Например, один из самых яростных его противников — это лидер американского антипрививочного движения, Роберт Фрэнсис Кеннеди - младший. Чтобы понять уровень риторики этого джентльмена, достаточно заглянуть в его инстаграм. Хотя он уже и удалил пост, в котором на плакате к фильму «Убить Билла» был изображен Билл Гейтс.

Жесткая критика филантропа продолжилась во многих странах: например, в Италии, где тоже сильное антивакцинаторство. 14 мая 2020 депутат правого толка Сара Куниал завершила свою речь фразой: «Когда филантроп Билл Гейтс позвонит вам в следующий раз, соедините этого абонента с Международным трибуналом по расследованию преступлений против человечества». Но, заметьте разницу, в Фейсбуке эта новость разошлась под заголовком: «Итальянское правительство хочет подать в суд на миллиардера Билла Гейтса за совершение преступлений против человечества».

В какой-то момент волна возмущения «чипизацией» дошла и до России. Председатель компартии Зюганов не преминул пнуть «глобалистов» за осуществляемые ими «изощренные способы цифрового порабощения» — в частности, «негласную массовую чипизацию, к которой они [глобалисты] со временем могут прибегнуть под предлогом обязательной прививки от коронавируса». Хотя надо отдать Геннадию Андреевичу должное: конкретно Билла Гейтса по имени в своем трактате он все-таки не называл.

А вот Никита Михалков в авторской программе «Бесогон ТВ» повторил имя Билла Гейтса много раз. В одном из выпусков этой передачи в начале мая известный режиссер заявил, что под видом вакцинации от коронавируса Билл Гейтс планирует провести массовое чипирование, целью которого станет сокращение численности населения земли: ведь тот, кто управляет чипом, сможет влиять на поведение людей. Компания ВГТРК сообщила о снятии этого бредоносного выпуска с эфира, после чего все-таки показала его еще два раза в ночное время.

Если Никита Михалков так озабочен темой слежки и контроля, интересно, кстати, использует ли он технологию GPS на своем телефоне? Как сказал Том Скокка, редактор отдела политики портала Slate: «Зачем Биллу Гейтсу заставлять нас имплантировать чипы, если мы уже по доброй воле купили их у Стива Джобса?».

Боязнь чипирования широко распространилась и в отечественных соцсетях. В родительских группах стали активно тиражироваться записи о том, что «ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ МАССОВО ИССЛЕДУЕТ БИОМАТЕРИАЛ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ В РАМКАХ ПАРТНЕРСТВА С ВОЗ И ФОНДОМ БИЛЛА И МЕЛИНДЫ ГЕЙТС. ТРЕБУЕМ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКИ».

Панику в массы особенно рьяно несет петербургская организация «Общественный уполномоченный по делам семьи» (ОУЗС). Ранее эта контора уже боролась против сексуального просвещения в школах и предлагала родителям подписать «запрет на любое сексуальное воспитание, под каким бы соусом оно не проводилось». Честно говоря, попадая на новый сайт «ОУЗС», становится даже немного страшно, так как эта организация явно решила бороться за традиционные ценности не на шутку. Тут ополчились не только на Билла Гейтса, но и на Министерство просвещения за то, что провело в этом году «цифровой» выпускной для школьников, совместно с каналом МУЗ-ТВ.

Еще один популярный вброс в русских соцсетях — посты о поголовном введении штрафов за отказ от вакцинации. Да, в новый Кодекс об административных правонарушениях действительно планируют внести поправку о штрафах при уклонении от прививок. Но, по словам теперь уже бывшего заместителя министра юстиции Дениса Новака, эти санкции не затронут большинства граждан, а коснутся только представителей профессий, находящихся в группе риска. То есть штраф будет выписываться при выполнении определенных профессиональных обязанностей без прохождения вакцинации – например, непривитым врачам или ветеринарам. В любом случае проект изменений в Кодексе об административных правонарушениях находится пока на стадии обсуждения.

Дискуссия о прививках в России вышла на новый уровень, когда в Совете Федерации предложили не пускать в детские сады и школы детей, которые не прошли вакцинацию по национальному календарю. Можно добавить, что подобные законы принимаются сейчас в ряде стран: например, в Германии с марта 2020 нельзя отправить детей в сад без прививки от кори. Но не зря, наверное, символ Российской Федерации — это орел, головы которого смотрят в разные стороны. Депутаты Государственной Думы из партии «Единая Россия» решили пойти наперекор Совету Федерации и предлагают выписывать штрафы организациям, отказавшимся принимать детей из-за отсутствия прививок. Создается впечатление, что у властей нет единой линии в вопросе о вакцинации: политики бессистемно пытаются поддержать то ее сторонников, то противников.

Конечно, пандемия коронавируса —это кризис, из-за которого информационное поле накалилось до предела. Смешалось все: летучие мыши, кони, чипы, люди. Очень трудно осознать, что жить теперь какое-то неопределенное время придется по новым правилам. В такие кризисные периоды новые конспирологические теории могут появляться чуть ли не ежедневно — людям хочется найти главного злодея и наделить происходящие события хотя бы каким-то смыслом. Чему учит нас история с Биллом Гейтсом, чипизацией и боязнью вакцины? Надо внимательно относиться к громким текстам, проверять источники (мы в НЭН уже писали о том, как это можно делать) и в сложных случаях пользоваться сервисом факт-чекинга агентства Рейтер.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе