Второй довод против того, чтобы делиться с подписчиками подробностями своего родительства — это чувства этого самого ребенка, который, сам того еще не ведая, собирает лайки, натянув на голову подгузник или отплясывая под «Синий трактор».
Другими словами, когда вы пишете, что ребенок в очередной раз устроил вам истерику или съел козявку, вы грубо нарушаете его границы — ведь он не давал вам права делиться с кем-то подробностям его личной жизни.
Интересное по теме
«Я их родила, черт возьми, и буду целовать, когда захочу!»: пост о телесных границах вызвал бурную дискуссию на Реддите
Я пишу это без сарказма: границы есть даже у малышей, которые еще не научились толком вытирать себе попу или варить макароны, и то, как мы относимся к ним сейчас, может сказаться на том, как эти малыши будут относиться к себе и другим, когда вырастут.
Поэтому я, например, не заставляю своего ребенка целовать бабушек и немедленно прекращаю делать с ним то, что я делаю, если он говорит, что ему не нравится — будь то активная игра с киданием подушками или утренние обнимашки.
Но я пишу о нем в своих соцсетях — и готова побороться за это право с ярыми противниками шерентинга — сейчас объясню, почему.
Перед этим хочу сделать важную ремарку — в своих соцсетях я пишу не столько о своем ребенке, сколько о себе как матери.
Это значит, что я не отчитываюсь перед подписчиками о балансе выросших зубов, но могу рассказать, как мне дается период бессонных ночей и постоянных криков.
Я не описываю в подробностях, как протекал ротавирус, с которым мы загремели в больницу, но я пишу о том, как страшно, когда твой ребенок болеет, лежит тряпочкой и никак не может поправиться.
Мои публичные рассказы о материнстве (хотя сильно публичными их назвать тоже сложно — я не блогерша) — это своего рода инструмент рефлексии и способ выпустить пар и фрустрацию от родительства. А еще это такой черный ящик моего маленького родительского самолетика, который «терпит крушение над волнами Атлантического океана на протяжении 325 серий».
Интересное по теме
Это было похоже не терапию, где ты говоришь, плачешь, говоришь и потом становится легче. Колонка о том, как блоги о материнстве помогают женщинам
Я пишу, и у меня нет страха за то, «что будет, если мой ребенок вырастет и это прочитает». Я бы даже хотела, чтобы он вырос, открутил мой инстаграм на сто тысяч постов назад и прочитал те маленькие заметки о себе, которые я писала, когда он был совсем малышом, а я — начинающей мамой.
Наше поколение так привыкло к тому, что взрослые представляют собой каких-то глиняных идолов, которые никогда не ошибаются и почти никогда не говорят о чувствах, что нам самим не помешал бы такой архив родительской рефлексии.
Думаю, многим из нас было бы интересно узнать, что думали и чувствовали наши родители в те времена, когда мы еще не умели напрямую рассказать им о своих желаниях и чувствах, а сами они были как мы — молодыми, не очень опытными, усталыми, раздираемыми сомнениями и тревогами.
Со временем воспоминания стираются, детали выцветают, и вряд ли спустя пятнадцать лет я смогу вспомнить, что думала или чувствовала на разных этапах своего материнства — тут-то и пригодится инстаграм.
Мне — вместо машины времени, которая поможет вернуться в те беспокойные времена, моему ребенку — вместо летописи, которая поможет найти ответы на многие вопросы о себе, которые к тому моменту у него явно появятся.
Интересное по теме
«Домашняя работа по жизни»: как сохранить важные моменты жизни с детьми
Наше поколение родителей не передает по наследству лоскутные одеяла или фамильное серебро, зато мы можем передать своим детям что-то не менее ценное — знакомство с самими собой из далекого прошлого, когда деревья были большими, а мама с папой — молодыми. И, кажется, посты в Инстаграм — вполне неплохой способ это сделать (без обнаженных фото в открытом доступе, пикантных физиологических подробностей и очень личной информации, конечно же).