Как-то недавно наша главред дала нам задание — написать текст о том, что нас сейчас больше всего волнует в родительстве. У меня двое детей, и в родительстве меня волнует примерно все.
Но если прямо сейчас мне нужно было бы выбрать всего один вопрос, то он был бы таким: когда же мне нужно будет купить моему (почти пятилетнему) сыну телефон и как объяснить ему, какой у этой штуковины есть дичайший потенциал поглотить в его жизни все остальное?
Я часто думаю о временах без смартфона. Лет 25 назад я была на каникулах у дедушки в маленьком провинциальном городе. Дедушка маниакально выписывал газеты и прочитал в одной из них, что у американского президента есть сотовый телефон. «И не стыдно же людям врать, что на свете есть телефон без провода, вот журналюги!» — заворчал дедуля. Стоит ли говорить, что всего через пару лет у него самого появился мобильник. А своей очереди на проведение телефона с проводом, он, кстати, так и не дождался. Но мы сейчас не об этом.
Иногда я смотрю на мой сияющий смартфон и думаю, что для какого-нибудь первобытного человека гораздо понятней (и приятней) был бы говорящий кот. Мой телефон выглядит суперсовременным, но стоит мне открыть любой ресурс, на котором есть функция «оставить комментарий», и я попадаю на средневековую площадь, где от агрессии друг друга забивают камнями.
Интересное по теме
«Местные люмпены, называющие себя авторками»: за что наши читатели нас ненавидят
Хочу ли я, чтобы в это Средневековье скоро катапультировался мой ребенок?
Как я смогу защитить его от кибербуллинга?
Что мне сделать, чтобы весь мир моего ребенка внезапно не оказался в этой телефонной коробочке?
Будут ли над ним смеяться, если я куплю ему телефон модели Нокиа 3310?
Сколько лет мне надо быть Цербером и жестко контролировать экранное время моего сына?
Скажет ли он мне когда-нибудь за это «спасибо» или, наоборот, никогда меня за это не простит?
Что мне нужно обязательно рассказать ребенку, когда я подарю ему телефон — что надо делать регулярный бэкап фотографий и включать авиарежим хотя бы на ночь?
Таких вопросов в моей голове еще минимум сотня. И от чтения всевозможных гидов и рекомендаций спокойнее не становится.
Несмотря на то, что даже часть этого текста я пишу на телефоне, я очень стараюсь, чтобы мой ребенок запомнил меня не только с телефоном в руке. Из-за попытки установить телефонные правила в семье мы иногда препираемся с мужем на глазах у детей. Например, моему мужу не нравится, если я оставляю дребезжащие оповещения во время обеда. Мне не нравится, если мой муж садится играть с сыном, но держит при этом телефон наготове.
И это нам еще повезло — у нас абсолютно идентичные взгляды на то, стоит ли выкладывать фото ребенка в соцсети и как часто это можно делать. И мы примерно одинаково мало фотографируем наших детей и друг друга — хотя, конечно, и в нашем случае, фоток мужа с детьми у меня больше, чем фоток детей со мной у кого бы то ни было.
Почему я вообще заговорила о нас с мужем? Есть такая точка зрения, что массе вещей (например, умению извиняться) дети учатся на примере своих родителей, то есть копируя поведение своих значимых взрослых.
Людмила Петрановская как-то сказала, что люди адаптивны и что человечество (и дети) как-то подстроятся к цифровому миру, а как надо и как не надо про цифру пока никто не знает. Ну а что если дети все-таки не подстроятся? Я пытаюсь устоять одной ногой на аналоговом континенте и ищу моему сыну кружок по робототехнике. Я мечтаю о говорящем коте. А не о маске говорящего кота в одной там соцсети.
Оригинал текста вышел на Chips Journal 10 ноября 2021 года.