Опытные родители знают, что детские истерики — они как дождь. Хочешь-не хочешь, а рано или поздно он все равно пойдет, и ты ничего не сможешь с этим поделать. Однако зная, в каких ситуациях истерики возникают с наибольшей вероятностью, вы можете чувствовать себя менее бессильными.
Как правило, детские истерики не возникают на пустом месте — и даже если вам так кажется, то, скорее всего, вы что-то упускаете.
У них есть предпосылки, причины, и можно выделить даже несколько ситуаций, в которых они происходят чаще всего. И в большинстве случаев детскую истерику проще предотвратить, чем остановить, когда она уже происходит.
Вот вам шпаргалка по самым огнеопасным ситуациям. Итак, когда дети чаще всего склонны устраивать истерики?
Слишком жарко, слишком холодно, в ботинок завалился камешек, бирка от футболки натирает шею, штанина намокла в луже — причин может быть миллион.
Мы далеко не всегда способны заметить такую мелочь у самих себя, не говоря уже о детях, но малыши очень чувствительны к подобным вещам. Они раздражают, приносят дискомфорт, бесят и работают спусковым крючком истерики, которую родитель не всегда способен понять и объяснить.
Как предотвратить истерику? Обращайте внимание на жалобы ребенка на дискмофорт и все-таки не надевайте на него тот колючий свитер, который он так не любит.
Интересное по теме
Шопинг без истерик: как сходить с ребенком в магазин и не сойти с ума
Классический сценарий: ребенок видит в магазине игрушку, которая ему нравится, просит ее, а в ответ получает отказ. Казалось бы, рядовая ситуация, но мозг ребенка воспринимает ее иначе — для него игрушка превращается в вопрос жизни и смерти, и он входит в режим «бей или беги».
Большинство детей предпочитают «бить», то есть, проявлять агрессию по отношению к родителю, скандалить, ругаться и даже драться. Логичные доводы здесь бесполезны — признайте переживания ребенка валидными, переждите грозу и двигайтесь дальше.
Интересное по теме
Ребенок дерется, кричит и кусается. Откуда берется детская агрессия и как мы можем на нее реагировать?
Детский мозг не способен держать в себе столько задач, мыслей и переживаний, сколько мозг взрослого человека.
Это значит, что когда ребенок получает слишком много стимулов — звуковых, визуальных, сенсорных, его маленький процессор начинает перегружаться, дымиться, и в итоге все заканчивается аварией. То есть истерикой.
Регулируйте уровень стимуляции ребенка, следите за тем, как он реагирует на внешние раздражители (все-таки все дети разные), замечайте первые признаки перевозбуждения и руководствуйтесь состоянием ребенка, принимая решение о том, стоит ли вам побыть на этом дне рождении еще часок, или пришло время вызывать такси и мчаться домой.
Многие истерики происходят в те моменты, когда ребенку надо перестать делать то, что он делает, и начать делать что-то другое. Например, перестать играть и пойти чистить зубы. Перестать смотреть мультики и пойти обедать. Перестать скакать по дому и начать одеваться.
Маленьким детям непонятна концепция протяженности времени и планирования на будущее — они постоянно находятся в моменте и то, что они делают в данную секунду, является для них самым важным на свете.
Что делать, если вам все-таки надо, чтобы ребенок оторвался от своих дел и занялся чем-то другим? Начните готовить его заранее, используйте таймер, будьте деликатны, но настойчивы. Это может не сработать в ста процентах случаев, но точно поможет минимизировать количество скандалов.
Малышам важна стабильность. Дети — великие консерваторы и педанты, они привыкают к ежедневным ритуалам, они предвкушают что-то, что ждет их в недалеком будущем, они плохо адаптируются и медленнее, чем взрослые, привыкают к новым условиям.
Понятное дело, что вы не можете отвечать за надежность всех своих планов — форс-мажоры случаются у всех — но все же, если вы хотите снизить количество истерик и разочарований, лучше оставаться последовательными и не обещать того, чего вы не сможете выполнить.
Хотите узнать больше о том, как предотвратить и пережить детскую истерику, как реагировать на нее в моменте, и работает ли игнор? Послушайте выпуск нашего подкаста «Родили и не поняли», посвященный истерикам — там все по полочкам.