Редакция
28 November 2019

«У нас говорят: беременным надо уступать. Но часто ли объясняют, почему? И получается, что форма вроде есть, а сути нет»: монолог о важности проявления заботы в социуме

Недавно у нас вышел перевод текста Джессики Поллак, которая предложила беременным женщинам самим просить пассажиров общественного транспорта уступить им место. В комментариях к материалу многие с предложением журналистки согласились, другие же увидели в ее словах пренебрежение к женскому репродуктивному труду. Наша читательница Светлана прислала нам свою ответную реакцию на мнение Джессики.

Хочется говорить о добре.

После статьи Джессики Поллак столько эмоций и мыслей нахлынуло! И это понятно: тема беременных и общественного транспорта - взрывная. Почему-то пассажиры часто не могут (или не хотят) осознать, для чего придумано это правило: «Уступайте места пожилым людям, пассажирам с детьми, беременным женщинам и инвалидам». Хотя такое положение вещей странно: беременность и наличие детей – не такая редкость.

У кого-то из рьяно защищающих место была беременной жена. Кого-то и сейчас дома ждут маленькие дети.

Но я о добре. Хотя бы потому, что во время беременности общественным транспортом воспользовалась раз двадцать и то не в час-пик, а с ребенком пока предпочитаю как-то иначе добираться до нужных мест (к счастью, в условиях моего города это реально).

Для меня самым показательным оказалось посещение городского травмпункта во время беременности. Этого несколько заржавевшего винтика в машине бюджетного здравоохранения.

Необходимость показаться врачу была больше бюрократического плана: быстрый осмотр, заключение, что все со мной хорошо, и выдача на руки соответствующей бумажки с печатью и подписью.

Морально к этому посещению готовилась долго, так как записаться к врачу заранее нельзя, а без записи к дежурному почти всегда очередь, как минимум человек на десять. То есть часа на полтора. Но надо, так надо. В один день настроилась, взяла с собой помимо документов и терпения книжку, да пошла.

И предстала я такая красивая с семимесячным животом перед замученными недугами и ожиданием пациентами. У кого рука забинтована, кто стоять не может – и все в таком духе. Иными словами, у меня самое выигрышное положение: ничего не болит, всё цело (и даже все органы в двойном экземпляре) – живи и радуйся! То есть, если совсем честно, из всех самая ненуждающаяся.

По классике бюджетного жанра спрашиваю, кто последний. Отвечает женщина:

- Я. Но сейчас как пациент выйдет, заходите.

Оглядев очередь, я ответила:

- Вон сколько людей перед нами. Что я лезть буду?

На том и порешили. Почти сразу заняли и за мной. Так как ждать долго, а в коридоре коротать время скучно и как-то по-больничному уныло, я вышла на улицу. Села на скамейку, достала книгу, включила терпелку и начала читать…

Не прошло и пары минут, как следом вышел молодой человек и обратился ко мне:

- Девушка, идите следующей. Мы все (!) вас пропускаем.

Всей очереди отказывать нельзя. Через десять минут я вновь вышла на улицу и упорхнула по своим делам в летний день. До сих пор с теплотой вспоминаю эту историю.

Но тогда у меня был ресурс ждать. И я была в ресурсе все те разы, когда, будучи беременной, пользовалась городским транспортом.

С ребенком пока удается обходиться без этого блага цивилизации. За одним исключением – в сентябре семьей выбрались на море. Мы постарались максимально комфортно все распланировать, но на личный самолет пока не накопили.

И вот, из здания аэропорта выходим на улицу и загружаемся в автобус, который довезет до трапа самолета. У мужа в руках несколько наших сумок с вещами, которые могут пригодиться в пути, и сложенная коляска-трость. У меня на руках ребенок.

- Извините, вы не уступите мне место?

Я малоконтактный человек. И вообще не люблю разговаривать. Особенно с незнакомцами. Но, видимо, это какая-то особая функция, включающаяся после рождения ребенка: если со мной малышка и грозит хоть какая-нибудь опасность, готова действовать не раздумывая.

- Да-да, конечно.

- Спасибо.



Опасность? Да, опасность! А если неожиданный маневр водителя? А если кто-то из рядом стоящих как-то резко поведёт рукой и заденет нас? Или случайно толкнут?

Я твердо уверена, если на руках у человека ребенок, самое безопасное для человека и ребенка – ехать сидя. Хотя бы потому, что стоя даже держаться за поручень затруднительно при таком раскладе.

Даже если ребенок старше и может стоять, нечего ему делать среди толпы взрослых людей, которые затопчут и не заметят.

Если же ребенок у женщины не на руках, а в животе, опасностей тоже достаточно. В том числе в городском транспорте. Резкое торможение или прыжок маршрутки на ухабе (о, эти российские дороги!). Случись что, там, где другой человек встал, отряхнулся и дальше пошел, беременной женщине и будущему ребенку может потребоваться врачебная помощь.

Но и эти доводы – не главное. Я ситуацию вижу так: уступить беременной женщине или ребенку – это не просто элемент культуры или социальная норма в обществе. Это забота о тех, кто рядом. Кому нужнее и важнее. Кого необходимо оберегать.

Да это просто человечное отношение к окружающим!

У нас говорят: «Беременным надо уступать». Но часто ли объясняют, почему? И получается, что форма вроде есть, а сути нет. Оттого вопросы. Зачем? С чего вдруг должны? А что, они постоять что ли не могут?

И уже даже беременные сомневаются: вроде и могу стоять. Да, тошнит. Да, набрала положенные десять килограмм. Но ведь знала же, на что шла! Терпи! Раньше в поле рожали, и ничего…

И стоят. А ведь всякая беременность проживается по-разному.

Женщину может мутить от запахов или духоты. У будущей мамы могут быть осложнения, всевозможные угрозы. И вся эта ноша ложится на хрупкий организм, который вовсю занят тем, чтобы выносить и родить здорового малыша. То есть в эти месяцы тело работает за двоих. В течение девяти месяцев женщина вынашивает абсолютно беззащитное существо, которое еще не приспособлено для жизни в привычных взрослому человеку условиях. И только в животе матери ребенок находится действительно в безопасности. Это особый период в жизни женщины. И в то же время важный и ответственный.

Поэтому, да, иногда нам хочется присесть и отдохнуть, а не получать дополнительную нагрузку путем маневрирования в заполненном транспорте. А потом, когда масса ресурсов тратится на заботу о родившемся малыше, хочется немного понимания и участия.

И я благодарна всем, кто придерживает двери, когда я иду с коляской. Всем, кто спрашивает: «Вам помочь?». Тем, кто помогает толкать по сугробам коляску. И всем выловленным у подъезда зимой мужчинам – иногда мне действительно нужна была помощь, чтобы попасть домой. Я просила и ни разу не получила отказ.

Сделать добро иногда так просто. Стать чьим-то героем дня иногда почти ничего не стоит. И мне захотелось рассказать о моих героях. И о добре.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе