Такая традиция: что мы на самом деле будем отмечать 8 июля

Вы наверняка слышали, что отныне 8 июля официально станет Днем семьи, любви и верности. Праздник учрежден с целью сохранения «традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи».

Иллюстрация Настасьи Железняк

Звучит, конечно, красиво. Только что это все значит? Кто-нибудь мне может объяснить, что значит «сохранение традиционных семейных ценностей»? Традиционных для кого? Традиционных — это за какой период?

Поймите меня правильно — я вообще всецело за семью, любовь и верность. Но я не обыватель, мне недостаточно просто слов, мне надо понимать, какой смысл в них заложен.

Знаете, нам часто в комментариях пишут вещи типа: зачем, мол, вы обращаете внимание на всякие ужасы и проблемы? Зачем говорите о вещах, которые «можно просто проигнорировать»? Зачем пишете про какое-то общественное давление на женщин и дискриминацию детей (дальше там обычно идет или «я вот никогда с этим не сталкивалась» или «вот еще обращать внимание на то, что говорят другие»).

И наверное, в масштабах одной личности все эти доводы более чем достаточны: живу себе, никого не трогаю, починяю свой взятый по льготной ипотеке примус. Но моя задача как главреда — помогать отдельным родителям видеть их проблемы в масштабе общества (или на его фоне), замечать, как решения одних влияют на выборы других, как так называемое «коллективное бессознательное» оборачивается совершенно осознанными действиями.

Поэтому мне важно знать и понимать, что именно власть и система закладывает в понятие «традиционных ценностей», которые собирается чествовать ежегодно 8 июля. Потому что то, что мне предлагают считывать как традиционное, в моей системе координат выглядит как замшелое — и праздновать замшелое я не хочу.

Я не хочу отмечать День любви, семьи и верности, зная, что половина браков в стране распадается (и хоть вы расшибитесь в лепешку со своей «профилактикой разводов», это не работает, потому что весь институт семьи — вот той, традиционной — трещит по швам), что матери, лишенные помощи и адекватной поддержки, выходят с детьми в окна, что процент преступлений против половой неприкосновенности детей растет с каждым годом (и большинство из них совершается в семье, ага), что уровень семейного насилия поднимается с колоссальной скоростью. Как сказала моя начальница, если надо, закон примут за сутки, а ситуация с законом о семейно-бытовом насилии красноречиво говорит только об одном: это никому не надо.


Вот что считается традиционными ценностями — примат силы над доводами разума (а чего она меня доводит!), сохранение семей для галочки (надо терпеть ради детей), перекладывание ответственности со взрослых на детей (по-другому не понимают, вот и получают — за дело!).


Моя и семьи большинства сотрудниц нашей редакции, если смотреть на них под тем углом, под которым нам предлагают, совершенно не традиционные: в них супруги поровну делят заботу о детях, в них соло-мамы растят детей в гуманистической парадигме воспитания, в них бездетные люди сделали свой репродуктивный выбор, в них никто никого не бьет, в них все чувствуют себя равноправными и имеют свои традиции.

Но я прекрасно знаю, как это все воспринимает консервативное большинство, потому что у меня есть родные и знакомые, потому что я слежу за тем, что пишут в комментариях, потому что это моя работа — обращать внимание на то, как и чем живет семья в широком смысле этого слова.

Так что да, как человек, который работает со словом, я вижу, как рождается язык, подменяющий понятия и предлагающий нам эрзац-смыслы.


«Традиционные ценности» — это водораздел: кто не согласен с тем, что «мужик голова, а баба — шея», тот «нетрадиционный» (оп, как удобно!), а значит, не с нами.


Но я вижу в этих словах не только попытки превратить их в щиты и маркеры, позволяющие делить мир на своих и чужих, но еще и признаки того, что тот, привычный уклад, он рушится, и под него постоянно пытаются что-то подпихнуть, как бумажку — под ножку раскачивающегося стола. Но давайте признаем: какой бы ценной ни была сложенная под ножкой бумажка, она рано или поздно истлеет, а стол все равно придется заменить.

Мир меняется — и как ни пытайся запихнуть его в рамки, которыми ограничивается старорежимное мышление, прогресс не остановить.

Рекомендую почитать по теме:

 «Счастливая жена, мать и феминистка»: колонка о том, какими должны быть традиционные семейные ценности

 Почему хорошим отцам не нужны традиционные ценности

 Папа, мама, я — нуклеарная семья

 Мы не такие: как миллениалы изменили родительство

Оригинал этого текста был написан для подписчиков рассылки НЭН (они получили его сегодня). Если вы хотите подписаться на нашу рассылку, заполните форму в всплывающем окне на сайте нашего издания. Пример рассылки можно посмотреть здесь.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...